МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Новые подробности падения крана в Кобрине

Дата: 07-04-09 21:36
Простой или смерть? Вряд ли такой вопрос стоял перед руководством кобринского стройтреста-33, когда принималось решение задействовать в работе на одном из объектов недавно приобретенный кран. Однако случилось именно так: желание избежать простоев нового оборудования привело к гибели человека. Кран-то был без сопроводительных документов, да еще и с дефектами. Свою роль сыграло и отношение профессионалов к обязанностям. Как выяснилось в ходе расследования чрезвычайного происшествия, в коллективе не особо считались с правилами техники безопасности и охраны труда.

Цепочка из безответственности и халатности рано или поздно приведет к тяжелому звену из больших ошибок. И произошедшее в Кобрине тому яркое доказательство. В феврале текущего года на строительной площадке 40-квартирного жилого дома в районе улицы Дружбы (микрорайон-3) Кобрина произошло ЧП с летальным исходом. Многотонная подъемная стрела с достаточно тяжелым грузом (к месту заливки фундамента подавалась бадья с бетоном) внезапно опустилась вниз. Именно туда, где стояли двое рабочих ОАО «Стройтрест-33». Один бетонщик, отец двоих детей 15 и 19 лет, скончался от травм, несовместимых с жизнью. Второй, можно сказать, в рубашке родился. Хоть пострадавший до сих пор еще находится на бюллетене, но что такое травмированная нога по сравнению со смертью.

Напомним, в этом деле имеется еще один, но очень отягчающий, как мне кажется, факт. Когда после аварии машинист крана прошел медицинское освидетельствование, анализы показали наличие в его крови алкоголя. Во время работы на такой сложной технике… Да еще и без допуска к конкретно этому крану.

По результатам проведенной проверки уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 306 УК Республики Беларусь (нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека). По словам следователя прокуратуры Кобринского района Андрея Конюшко, расследование только началось и все виновные в трагедии будут привлечены, в зависимости от тяжести их действий, к уголовной или дисциплинарной ответственности. Следствие разберется.

Светлана Дьячкова, ведущий инженер по охране труда открытого акционерного общества «Стройтрест-33», сказала, что из-за февральского ЧП коллектив уже покинули четыре специалиста. Практически сразу после аварии были расторгнуты контракты с машинистом крана и мастером. Чуть позже через такую же процедуру прошли главный инженер треста и ведущий инженер-механик.

Елена Жук, "Вечерний Брест"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход