МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Природа Кобринского района

Дата: 23-12-08 14:46
Реки:
В пределах Кобрина и Кобринского района протекает 18 больших и малых рек, общая длина которых составляет около 298 км. Самая большая и являющаяся судоходной в Кобринском районе является река Муховец. На всех реках установлены водоохранные зоны и прибрежные полосы, площадь которых составила в общем 27 343 га, а площадь прибрежных полос составила 1 459 га.



Озера:
На территории Кобринского района есть два озера: озеро Любань - 183 га (недалеко от д. Дивин, Кобринского района) и озеро Свинорейка. Общая площадь озер составляет 47 га.

ЛЮБАНЬ, озеро в Кобринском районе, в бассейне Мухавца, расположено в 3 км к северо-востоку от деревни Дивин. Площадь 1,83 км2. Длина 2,2 км, максимальная ширина составляет 1,4 км. Водосбор 143 км2. В озеро впадают реки Литкова и канал, не носящий никакого названия, на севере через систему каналов озеро соединено с Днепровско-Бугским каналом. Входит в зону отдыха Любань. На восточном берегу озера археологические памятники - поселение бронзового века, мезолитические и неолитические стоянки, в деревне Дивин имеются архитектурные памятники - Пречистенская церковь и церковь Параскевы Пятницы.


Каналы и реки:
ОРЕХОВСКИЙ КАНАЛ, магистральный мелиоративный канал, протекающий по территории Кобринского района. Начало берет из озера Ореховец в Волынской области и впадает в Днепровско-Бугский канал. Длина по Кобринскому району составляет 34 км. Построен в 1905 году, а затем реконструирован в 1973.

ТРОСТЯНИЦА, канал Тростяницкий, левый приток Мухавца на территории Кобринского района (начинается около деревни Великий Павлополь). Длина составляет 54 км. Пойма шириной достигает до 1 км. Русло канализировано. Средняя ширина 6 - 8 м. Водосбор 224 км2.

ШЕВНЯ, правый приток Мухавца на территории Кобринского района. Длина 19 км. Русло канализировано. Водосбор 66 км2.

МУХАВЕЦ, правый приток Западного Буга на территории Пружанского, Кобринского, Жабинковского и Брестского районов. Начинается от слияния ручья Муха и канала Вец около города Пружаны. Длина 113 км. Основные притоки: Дахловка и Жабинка (справа), Днепровско-Бугский канал, Тростяница, Осиповка и Рыта (слева), наиболее крупное озеро - Ореховское.
Ширина долины в среднем течении 400 - 600 м, ниже 1,5 - 2 км. Пойма двусторонняя, низкая, местами заболочена, ширина до деревни Шебрин 200 - 400 м, ниже 1 - 1,5 км. Русло канализировано. Берега низкие, высотой 0,5 - 2 м, обрывистые, ниже впадения Рыты разрушаются, на судоходном участке (от города Кобрин, в 64 км от устья; продолжительность навигационного периода 230 - 240 суток) обвалованные. От Кобрина до Бреста река зарегулирована для судоходства. Наивысший уровень половодья в середине марта, среднее превышение уровня воды над меженным 1,5 - 2,4 м, максимальное 3,8 м (1951, 1958). Водосбор 6600 км2, в Брестском Полесье и на Прибугской равнине, под лесом 25%, распахано 30%. Мухавец входит в Днепровско-Бугский водный путь. На реке города Брест (порт), Пружаны (в истоке), Жабинка (при впадении Жабинки в Мухавец), Кобрин.
КОБРИНКА, левый приток Мухавца на территории Кобринского района. Длина 12 км. Начинается около деревни Изобелин. Водосбор 23 км2. При впадении кобринка в Мухавец город Кобрин.




Растительность и деревья:
ГИНКГО (Ginkgo), род голосеменных деревьев семейства гинкговых. Известен один вид - гинкго двулопастный, распространён в южном Китае, Японии. Реликт теплолюбивой доледниковой флоры (геология, возраст вида около 50 миллионов лет). В Беларуси интродуцирован с 1900. Отдельные экземпляры растут в Гомеле, Кобрине, Лошице первой, ботанических садах Беларуская технология, института и Беларуской сельскохозяйственной академии. Светолюбив, засухо- и газоустойчив. Размножается семенами и черенками. Как декоративное дерево пригоден для садово-парковой культуры. Имеет научно-познавательное значение.

Листопадное двудомное дерево высотой до 40 м с пирамидальной кроной и серой, шереховатой корой. Листья черешковые, с полукруглой пластинкой и характерным жилкованием. Микростробиллы серёжко-видные, состоят из оси и спирально сидящих на ней микроспорофиллов. Микроспоры эллипсоидальные. Мегастробиллы состоят из длинной ножки и сидящих на ней двух семязачатков. Семя большое, с мясистой виешней и твёрдой внутренней оболочками, с неприятным запахом.


Заказники

В целях сохранения ландшафтного разнообразия в Кобринском районе созданы следующие заказные территории:

- республиканский ландшафтный заказник «Званец», площадь на территории района - 1 508 га, расплагающиеся в водосборе Днепровско-Бугского канала. Площадь его на территории района 40,1 тысяч гектаров (Оно захватывает и часть Дрогичинского района). Промышленная залежь торфа на 24,8 тысяч гектаров, её средняя глубина 1 м. Значительную площадь занимают минеральные почвы и мелкозалежные торфяники. Есть сапропель и мергель. Около 20 тысяч гектаров осушается и используется под сельскохозяйственные угодья. На неосвоенных участках преобладают кустарники и мелколесье из ивы, ольхи, берёзы, травяной покров из осок; встречаются песчаные гряды под лесом, местами под пашней.

На территории Беларуси сохранились уникальные природные ландшафты — самые крупные нетронутые низинные болота в Европе: болото «Званец» в Дрогичинском и Кобринском районах (150 км2.)

- биологический заказник местного значения «Дивин-Великий лес» площадью - 3 000 га.

- биологический заказник местного значения «Дивин - Великий Лес» на территории Кобринского района Брестской области (постановление Кобринского райисполкома № 504 от 17.12.97 г.). На площади 3,05 тыс. га выявлены ранее неизвестные места произрастания венериного башмачка настоящего (жёлтого) (около 10000 побегов). Кроме того, на этом участке представлены не менее 12 видов животных и растений из охранных категорий Красной книги РБ. Исследование и обоснование создания заказника выполнено в рамках проекта «Орхидеи Полесья» с финансовой поддержкой ISAR.

В Кобринском районе и Кобрине имеется два памятника природы республиканского значения: парк культуры и отдыха им. А.В. Суворова и Суворовский дуб (не доезжая деревни Дивин).


Занесенные в Красную книгу
В Кобринском районе обитает три вида птиц (журавль серый,аист черный,вертлявая камышевка) и произрастает 9 видов растений (венерин башмачок, зубянка клубненосная, кадило сарматское, касатик сибирский, кокушник длиннорогий, кувшинка белая, мытник скипетровидный, плющ обыкновенный, тайник яйцевидный) занесенных в Красную книгу республики Беларусь.

Охотничьи угодья Кобринского района
На территории района имеется четыре арендатора охотничьих угодий:
ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», площадь арендуемых охотугодий составляет 73 000 га;
УП «Кобринское БООР» площадь - 100 000 га;
«Еремичское OOP» площадь - 16 300 га;
«Городецкое OOP» площадь - 27 000 га.





© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход