Новая валюта в Кобрине – корнишон

Под Кобрином сельчане строят новые дома за счет «мини-огурцов».

На прилавках брестских магазинов днем с огнем не сыщешь отечественных корнишонов. В лучшем случае имеются импортные: из Польши, Испании или Индии - и продаются по баснословной цене. Но чем мы хуже?

Вместе с агрономом Николаем Сидюком, который ныне работает совместно с РУП «Институт овощеводства» Национальной академии наук Беларуси, журналист «Вечерки» отправился в деревню Остромичи, что под Кобрином. Здесь есть чему удивиться даже человеку, выросшему на селе. В это осеннее время на многих подворьях - плантации огурцов. Даже неспециалисту видно: они отличаются от обычных - плетутся вверх по проволоке, которая держится на многочисленных вкопанных столбиках.

- Это не просто участок, а отработанная в течение 5 лет научная технология, - поясняет мой экскурсовод. - Любое ее упрощение ведет к недобору урожая, причем очень существенному.

Сворачиваем на одну из новых улиц в деревне. Самая крупная делянка корнишонов - у физрука местной школы Валерия Иванюка.

- Занимаюсь уже не первый год, - говорит собеседник, умело убирая боковые побеги. - Каждый день тратим с женой на выборку 2 часа. Но дело стоит этого. С одной сотки можно заработать миллион рублей, не меньше. Первоначально новое занятие мне помогло рассчитаться за кредит на приобретение автомобиля.

Более того, новостройки сельчан на улицах Новая, Советская, Южная появились благодаря выращиванию корнишонов. Развивать овощеводство начали даже полеводы, которые работают в местном хозяйстве. Там столько не заработаешь. Для неискушенных поясним: корнишоны - маленькие огурцы от 5 до 8 сантиметров. При теплой влажной погоде достаточно одной ночи, чтобы утром выбрать с 4 соток 200-220 килограммов мини-огурцов. Приемная цена одного килограмма - 1 тысяча рублей. Так что каждый сам может подсчитать доход. Пик сезона длится не менее месяца-полутора. Но и потом чудо-овощ дает урожай почти до самых заморозков, пусть и в меньших объемах. Сейчас именно такой период.


Секрет плодовитости, считает агроном Николай Сидюк, не в семенах и не в средствах защиты. Тем более не в удобрениях - они вообще не используются для ускорения роста. Все необходимое заложено в природе. Прорыв, уверен собеседник, сделал его коллега Виталий Кныш. Именно он разработал выращивание корнишонов на шпалере - натянутой в несколько рядов проволоке, прикрепленной к столбам и служащей опорой для побегов. Такая технология также защищает от болезней. Ведь растение, кроме корня, не соприкасается с землей (а все болячки у огурцов именно от этого).

- Кроме того, растение неприхотливо в выращивании, - со знанием дела говорит учитель Валерий Иванюк. – За ним значительно меньше ухода, чем, например, за картошкой. Посадили - и все. Даже не поливаем. Главное, вовремя подвязать растение к проволоке и убрать нижние побеги до 7-го листа, дать развиться стеблю.

Как показала 5-летняя практика изучения овоща кобринским «филиалом» института овощеводства, лучше всего зарекомендовал себя голландский сорт «Октопус», именно его теперь и выращивают повсеместно. Среди требований по выбору участка самое главное, пожалуй, - защита от ветра.

Куда идет выращенная продукция – не праздный вопрос. Кобринчане не нашли ничего лучшего, чем возить урожай в Брест и продавать его на рынке. По крайней мере цена приемлемая – около 2 тысяч рублей за килограмм. Правда, для этого обязательно нужен автомобиль. Но дело стоит того. Те, кто выращивают корнишоны не первый год, уже имеют своих постоянных клиентов среди частников, которые нарасхват берут маленькие огурцы для вкусной домашней консервации. А может, и перепродажи? По имеющейся информации, на российском рынке килограмм свежих корнишонов стоит уже 4-5 тысяч белорусских рублей. На месте ведут закуп ИООО «Вастега» и «Аркада» из Белоозерска. Но предлагаемой ценой производители не всегда довольны.

Не однажды приходилось слышать от специалистов, что переработкой корнишонов начали заниматься на Горынском агрокомбинате, ИООО «Вастега», что в свободной экономической зоне «Брест». Но местных консервированных корнишонов в продаже нет! Стоят польские по цене почти 6 тысяч рублей за 340 граммов. В Брестском «Космосе» как-то порадовали глаз корнишоны из Мадрида. Но только глаз. 500-граммовая баночка обойдется покупателю в 16 тысяч 790 рублей!

Диву даешься, что в таких условиях к выращиванию зеленой валютной культуры отнеслись с прохладцей в сельхозкооперативах области, да и для «Брестплодоовощпрома», думается, большое поле для деятельности. В тех же Остромичах даже на участке местной школы летом работа кипела допоздна. Там не упустили возможность заготовить консервы для собственных потребностей, а также пополнить спецсчет заведения. СПК и переработчикам деньги не нужны?

Однако кобринские агрономы уверены: высокоприбыльный овощ успешно приживется. Южная Брестчина при умелом подходе имеет все шансы стать настоящим корнишонным краем.


Сергей Мощик,Вечерний Брест




© Copyright 2007-2021 ИнфоКобрин. Главная | Новости | Обратная связь | Вход