МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





При зарплате в 700 долларов тарелка риса будет стоить 4 доллара, пачка масла - 5

Дата: 07-05-08 16:22
Выступая перед депутатами и министрами с ежегодным посланием, президент Беларуси потребовал, чтобы к концу пятилетки средняя зарплата была доведена до 700 долларов. Это реально, уже подтвердил вице-премьер Андрей Кобяков. Это достижимо, но тогда закроется более половины предприятий, а многие банки обанкротятся, прогнозируют независимые экономисты. Обывателей волнует еще один вопрос: а какими тогда будут цены?

- Если в нефтепереработке зарплата составляет 800 долларов, на БМЗ, в металлургической промышленности - свыше 700, то если закрыть все остальные предприятия в стране, у нас уже имеется такой показатель, - отмечает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - Средняя зарплата будет увеличиваться с ростом высокодоходных предприятий, а в связи с тем, что возобновились поставки переработки нефти, и нефть дорожает довольно быстро, то наш валютный экспорт с начала года увеличился на 78%. То есть, если всё будет идти такими темпами, то можно достичь и 700 долларов. Если не произойдет довольно резких сдвигов в мировой экономике.


По словам экономиста, при этом нужно обратить внимание на следующее:

- Бензин тогда может стоить два доллара за литр, двухсотграммовая пачка масла - пять долларов, а тарелка риса - четыре доллара. Если это учесть, то значит, 700 долларов будут соответствовать нынешним 350 долларам.

- Средняя зарплата в 700 долларов - это реально, если брать категорию работников администрации президента, Совета Министров и органов облисполкомов. При такой постановке вопроса семьсот долларов даже будет мало, - полагает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - А что касается всех занятых в экономике Беларуси, то такие темпы могли бы привести к тому, что более половины предприятий закроется, если будут выплачивать зарплату такими темпами, а заодно потянут за собой и обанкротившиеся банки.

Для достижения исполнения требований президента, по словам эксперта, необходимо привлекать в год по пять миллиардов долларов частного капитала в проекты капитализации существующих в Беларуси предприятий, в новые сектора.

- Для этого нужно было бы модернизировать экономику, сделать хотя бы то, что сделали страны Балтии, Центральной и Восточной Европы и частично Ирландии, которые за двадцать лет сумели поднять уровень доходов в четыре раза, - утверждает Ярослав Романчук.

Экономист не исключает, что это "реально, но не в рамках централизованной плановой экономики".

- Ни одна страна, которая сочетает в себе централизованную плановую экономику и тоталитаризм или авторитаризм, не достигала уровня доходов на душу населения больше тринадцати тысяч долларов, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Не удастся это и Беларуси.

Кстати, президент, выступая перед парламентом, озвучил практически ту цифру, которую сайт "Завтра твоей страны" прогнозировал еще 15 апреля, когда писал о том, что правительство озаботилось вопросом увеличения средней зарплаты к 2010 году до 500 евро в связи с ростом трудовой миграции из Беларуси в Россию и Украину. Правда, эксперты "Завтра твоей страны" (да и члены правительства) не уверены, что такое повышение средней зарплаты поможет приостановить поток миграции в Россию и Украину, где среднемесячные доходы уже реально выше 500 евро. По подсчетам некоторых высокопоставленных чиновников, для того, чтобы белорусы не уезжали, необходимо до 2010 года достичь среднего уровня заработной платы в размере не менее 1000 евро. Может быть, в ближайшее время нам и такое пообещают. Но пачка масла за 10 долларов - это уж слишком!


Справка "Завтра твоей страны"

В марте 2008 года, по данным Министерства статистики и анализа, средняя зарплата составила 807.846 рублей (примерно 377 долларов). Если выполнять задание президента, ее за два с половиной года необходимо увеличить почти вдвое.

Темпы роста зарплаты по итогам первых трех месяцев 2008 года составили 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего белорусы зарабатывали в марте в строительных организациях — 1 млн. 18,9 тыс. рублей., меньше всего организации сельского хозяйства — 481,6 тыс. рублей.

Зарплата минчан в марте в среднем составила 1 млн. 85,4 тыс. рублей. А меньше всего зарабатывали жители Брестской и Витебской областей. Их зарплата равнялась в среднем 712,5 тыс. и 712,7 тыс. рублей соответственно.

Самый низкий уровень официальных доходов в провинции зафиксирован в январе в г.п Стрешин (Гомельская обл.) - 318 тысяч рублей, самый высокий в поселке Костюковка (Гомельская обл.) 1 млн. 100 тысяч рублей.

Геннадий КОСАРЕВ


© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход