Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Кобрин | Не пропустите кобринский музей

Не пропустите кобринский музей

Будете в Кобрине, не пожалейте времени на местный музей! Там, где живет История, освежается и наша память.

Вообще-то я не из тех, кто с удовольствием бродит по музейным залам, вчитываясь в текстовые сопровождения под экспонатами. Но впервые оказавшись на Кобринщине в 93-м, тогда еще в качестве гостьи из России, по личной инициативе направилась на экскурсию в местный военно-исторический музей. Признаюсь честно, интерес возник только благодаря знаменитому соотечественнику, чье имя на вывеске музея. Были удивление и любопытство: ну какая может быть связь между небольшим белорусским городком и русским полководцем Александром Суворовым? Сегодня мой багаж знаний под кодовым названием «кобринский музей» достаточно солиден.

Каждый храм муз (греческое слово museion именно так и переводится) уникален по-своему. По словам директора военно-исторического музея имени А. В. Суворова Елены Бабенко, далеко не все областные и столичные музеи республики могут похвастать двумя постоянно действующими полноценными экспозициями. А у них есть: одна – по эпохе Суворова (XVIII век), вторая – военная история Кобринщины в контексте военной истории Беларуси. Достаточно редкий у музея и профиль – в нашей области, например, в категорию военно-исторических учреждений, кроме кобринского, входит только Брестская крепость.

Среди музейных экспонатов немало раритетов. Например, три подлинных письма Александра Суворова, переданные одним из ленинградских коллекционеров. Документы эти не имеют прямого отношения к Кобрину, но для хранителей истории важен сам факт, что написаны они лично генералиссимусом. Из категории ценных экспонатов и несколько предметов из гардероба Петра III, Павла I и Александра I – личные вещи российских императоров были переданы кобринчанам из запасников Эрмитажа и Павловского дворца.


- Гордимся мы и тем, что у нас очень много экспонатов по самой разной тематике, - продолжает свой рассказ Елена Викторовна. - Надо заметить, в советские времена категорически запрещали засорять фонды предметами, которые не соответствуют профилю музея. Однако позже выиграли именно те коллективы, кто пополнял свои запасы самыми разнообразными, так называемыми лишними, коллекциями. Наш музей тоже оказался в числе таких «нарушителей». Зато сейчас у нас есть возможность предлагать своим посетителям выставки и временные экспозиции по самым разнообразным темам и периодам.

В начале 80-х сотрудники стали по крохам собирать этнографическую коллекцию, ездили по деревням, приобретали все, что осталось после «нашествия» столичных коллег. Сегодня кроме костюмов и головных уборов в музейном собрании есть и посуда, и орудия труда, и предметы быта. Удивительна и коллекция из двадцати пяти самоваров, настоящей жемчужиной которой является пасхальный самовар необычной яйцевидной формы.
С прошлого года в музее появилась театрализованная экскурсия с участием исторических персонажей. Расширяется перечень мероприятий, вводятся новые платные услуги. За значительный вклад в развитие музейного дела, создание исторических, художественных и этнографических выставок в январе 2007 года кобринский музей получил президентскую премию.

Музейную библиотеку можно без натяжки назвать третьей постоянной экспозицией. И популярность ее не ослабевает, ведь услуги доступны каждому желающему. Конечно, на дом выдается далеко не вся литература, но в читальном зале можно спокойно поработать с интересующим вас изданием. Здесь богатое собрание не только книг по военной истории, но и художественной литературы, учебных и научно-популярных изданий по психологии, философии и пр. А в составе основного музейного фонда есть немало уникальных, по-настоящему редких книг. Например, «Арифметика» Леонтия Магницкого (1703 год выпуска), трехтомник А. Ф. Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов» (1884 г.) или первое издание (предположительно 1851-1879 гг.) 28 томов «Истории России с древнейших времен» С. Соловьева. Около двухсот книг в шестидесятые годы прошлого столетия в дар музею преподнес житель Ленинграда, полковник в отставке Тихон Воробьев. Всю жизнь человек собирал литературу, посвященную Суворову, а на склоне лет решил подарить ее музею в белорусском райцентре. А формировать библиотеку начал практически одновременно с открытием музея (62 года назад) его первый директор Алексей Мартынов, личность в районе известная и уважаемая. Алексей Михайлович часто говаривал своим коллегам о том, что сбор экспонатов для музея и книг для библиотеки облегчало имя полководца, люди охотно шли на контакт и делились своими коллекциями. Давно уже нет Мартынова, а его яркие, написанные живым, образным языком очерки по истории Кобринщины до сих пор вспоминают местные краеведы, используют в своих творческих работах школьники и студенты.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МУЗЕЕ, РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ, АДРЕС


Елена Можаровская, "Вечерний Брест"




Кобринский музей приглашает на выставку

Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова

О чем рассказывает музей "Спрятанного города" в Кобрине

Какие тайны хранит музей Кобрина

В Бресте открылся музей "Евреи Бреста"