Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Какие тайны хранит музей Кобрина

Какие тайны хранит музей Кобрина

Если думаете, что Кобринский военно–исторический музей имени Александра Суворова поведает вам лишь о полководце, очень–очень ошибаетесь. Суворов здесь «занял» только маленький домик — особняк, который принадлежал ему в XVII веке. А соседнее двухэтажное здание, которое даже больше Кобринского райисполкома, приютило совсем другие экспонаты. Есть богатые коллекции нумизматики и фалеристики. Да и оружия всех времен и народов в музее около трех сотен единиц. Кобринская «оружейная комната» собрала раритеты начиная с XV века и заканчивая веком минувшим. Многие из них уникальны. Например, пистолет–пулемет Судаева, разработанный в блокадном Ленинграде. Пистолет–пулемет Томпсона, которым пользовались в 30-е годы американские гангстеры, — тоже редкий экземпляр. Подобный есть в музее истории Великой Отечественной в Минске. Изготовленный в Германии двуручный меч XVI века соседствует с оборонными рыцарскими доспехами. Даже Каменецкая башня не может похвастать полным комплектом оригинального рыцарского обмундирования, а Кобрин таким располагает. Поразительно, но за четыре века не истлела кожаная перчатка с руки воина!


— Имя Суворова открывало перед первым директором Кобринского музея Алексеем Михайловичем Мартыновым двери и фонды. Он привез очень много ценных экспонатов из России. Немало и у нас осело, но многое разошлось по музеям страны, — начинает экскурсию нынешний директор Елена Бабенко.


Мы идем в зал номер шесть музея Кобрина. Здесь скромненько стоит трофейная австрийская артиллеристская пушка. С виду маленькая. Но Елена Викторовна рассказывает, что на невысокий постамент ее поднимали четыре человека. Немудрено. Я как ни пыталась сдвинуть с места пушечное ядро одной рукой, не получилось. Даже не шевельнулся металлический «кругляш».


Пушка эта — не простое орудие. У нее необычная история. Она участвовала в бою под Кобрином в июле 1812 года. Надо сказать, что Отечественная война нанесла большой урон Кобрину: из 630 городских домостроений осталось лишь 79. А битву под Кобрином Наполеон проиграл. Это была первая победа русских войск под руководством генерала Тормасова над австрийским корпусом Наполеона на территории Российской империи. Со стен Петропавловской крепости в честь кобринского события был даже дан победный салют.


Пушка оказалась в числе трофеев. Ее отправили в Санкт–Петербург, где вскоре склады арсенала превратились в Санкт–Петербургский музей артиллерии. Алексей Мартынов сумел отследить судьбу орудия, и в конце 1940–х, когда в Кобрине создавался музей, он поехал в северную столицу, попросил трофей вернуть. Отдали легко.


— Только благодаря именам и Суворова, и самого Мартынова пушка оказалась в Кобрине, — не сомневается Елена Бабенко. Жаль только, что история умалчивает, как доставляли австрийский раритет за тысячу километров.


В музее Кобрина рядом с пушкой — «ерш» из конского волоса. Шомпол для чистки канала ствола оригинальный. Сохранилось и подлинное устройство для зарядки пушки. Деревянные части — как новые. А ведь прошло целых 200 лет...


Как погиб австрийский бомбардир, орудие которого было «пленено» русскими воинами? Может, в развалинах Кобринского замка, где укрывались остатки отряда генерала Кленгеля, пришедшего сюда с армией Наполеона? Где покоится тело чужеземца? Не на кобринской ли земле?


В 1868 году здесь построили храм в честь первой победы российских войск в войне 1812 года — Кобринский собор Александра Невского. Он стоит на костях и во славу воинов, погибших в сражениях с Наполеоном. Рядом — памятник, установленный в 1912 году к столетию победы, своего рода визитка древнего Кобрина. Город помнит свою историю. Как и музейная пушка, оказавшаяся самым непосредственным участником тех далеких событий...




Валентина КОЗЛОВИЧ, "Советская Белоруссия"