Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Кобрин | Сегодня День спасателя

Сегодня День спасателя

ПОЗДРАВЛЯЕМ с профессиональным праздником всех, кто связан со службой спасателей. В дополнение к празднику для всех остальных материал о работе Кобринского РОЧС и достижениях наших Кобринских спасателей.

Немногим более двух месяцев назад Леонид Данилович Панасюк вернулся после трехлетнего перерыва на занимаемую им ранее должность начальника Кобринского РОЧС О результатах работы Кобринского РОЧС за 2008г. он рассказал газете "Кобрин-Информ".

В 1999г пожарная служба была реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям С того времени на подразделения Кобринского РОЧС были возложены дополнительные функции по ликвидации чрезвычайных ситуаций: наводнений, ДТП с тяжелыми последствиями, обрушений, природных катаклизмов и различных техногенных аварий В 2006г. в Кобринском РОЧС были созданы две дополнительные нештатные службы из числа работников РОЧС: водолазно-спасательная и радиационно-химической защиты, которые снабжены всем необходимым оборудованием для спасения терпящих бедствие на воде и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

Круглосуточно боевое дежурство несут 10 отделений на 11 пожарных автомобилях, которые дислоцируются в Кобрине, Дивине, п.Ореховском, Киселевцы, Батчи, Плянта и Городец. Дополнительно в резерве находится 12 основных пожарных автомобилей и 3 специальных автомобиля, которые находятся в минутной готовности.

В 2008 г. подразделениями Кобринского РОЧС было ликвидировано 15 пожаров,18 раз спасатели выезжали для оказания помощи пострадавшим в ДТП. В течение года специально обученные спасатели 5 раз проводили работы по сбору и утилизации химически опасных веществ и 41 раз производили дезинсекцию - уничтожали опасных насекомых в жилых зданиях. Не обошлось в прошедшем году и без природных катаклизмов: 18 раз спасатели откачивали воду при наводнениях, снесли 9 аварийных зданий, представляющих угрозу для жизни людей. Три раза водолазно-спасательная служба оказывала помощь людям, терпящим бедствие на воде. Всего в 2008г. на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях было спасено 58 человек, 93 строения, 8 единиц техники. Сумма спасенных материальных ценностей составила 638 млн. рублей.

За всеми этими цифрами стоит ежедневный труд 129 человек в Кобрине и Кобринском районе, которые являются высококвалифицированными специалистами, имеют 1 или 2 классность спасателей. Приведу всего один пример. 3 мая 2008г. при ликвидации крупного пожара на Брестской нефтебазе отвагу и мужество про-явили два сотрудника Кобринского РОЧС: майор СВ. Мойсюк и старшина И.В. Романюк. Когда было ликвидировано горение в резервуарном парке, из поврежденного резервуара продолжалось истечение бензина, что в любую минуту могло привести к повторному возгоранию резервуарного парка Кобринские спасатели без промедлений, нисколько не колеблясь, при помощи специального снаряжения в сложнейших условиях произвели работы по ликвидации утечки топлива. Рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью (пожар мог возобновиться в любую минуту) спасатели предотвратили повторное возгорание.

Для приобретения и закрепления навыков работы при ликвидации пожаров и других чрезвычайных происшествий в Кобринском РОЧС ежедневно проводятся тренировки. Для этого в каждом подразделении имеются учебно-тренировочные комплексы. Каждый сотрудник, несущий боевое дежурство, кроме основной работы - тушения пожаров - имеет дополнительную специальность для ликвидации чрезвычайных ситуаций Так, 28 марта на автодороге Кобрин - Дивин, в 2,5 км от с.Дивин Кобринского района, произошло столкновение легкового автомобиля и грузового буса. К месту ДТП прибыло отделение на автомобиле бы¬строго реагирования 3-го караула ПАСЧ-1. Спасатели с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлекли из автомобиля 3-х пострадавших.

Аналогичный случай произошел 22 марта на автодороге Кобрин-Столбцы. В 400 метрах от д. Остромичи Кобринского района произошло столкновение 3-х легковых автомобилей. К месту ДТП на автомобиле быстрого реагирования прибыло отделение первого караула ПАСЧ-1 .С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели извлекли из автомобиля одного пострадавшего.
Наши спасатели, это - и пожарные, и химики-радиометристы, и стропальщики, и парамедики, и пильщики, и высотники-альпинисты. Сегодня, в канун профессионального праздника, хотелось бы назвать лучших из лучших, тех, кто, не жалея сил, отдает себя служению избранной профессии:

начальник ПАСЧ №1 Ю.М. Великоселец,
начальник ПАСП А.Н. Дащук,
начальник смены ПАСЧ №1 СВ. Майсюк,
командир отделения ПАСЧ №1 Г.В. Сельчук,
пожарный А.И. Прощурович,
водители Василий Чаквин и Виктор Носков.



Маргарита Савчук, "Кобрин-Информ"





Сегодня День строителя Сегодня день белой трости Сегодня мир отмечает День спасибо Сегодня - День энергетика. Поздравляем! Сегодня в Кобрине празднуют День единения