МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Юбилей школы №8 Кобрина

Дата: 01-12-08 16:57
29 ноября школа №8 города Кобрина отметила свое 20-летие. СШ №8 сегодня имеет свое :лицо, успехи учеников сделали ее известной не только в Кобрине и Брестской области, но и в республике. Более того, в странах ближнего и (дальнего зарубежья. Все те, кто с гордостью могут сказать: "Я - ученик восьмой школы!" - и после ее окончания следуют девизу СШ №8 "Ты гордишься своей школой - сделай так, чтобы школа гордилась тобой!"

С начала работы школы и по сегодняшний день бессменным директором СШ №8 является Г. Н. Кондратеня. В разгар подготовки к юбилею, несмотря на занятость, Григорий Николаевич нашел время для интервью. Наш разговор начался с воспоминаний о событиях 20-летней давности.

- Я часто проходил мимо стройплощадки будущей школы, видел ее из окна своей квартиры, но не думал, что стану директором этой школы и много лет именно с ней будет связана моя жизнь. Однако когда в апреле 1998г. мне предложили возгла-вить коллектив СШ №8, с тревогой и пониманием высочайшей ответственности, после рекомендаций старейшин директорского корпуса, согласился.
1 сентября 1988г. восьмая школа гостеприимно распахнула двери перед 1123 учениками. Педагогичес¬кий коллектив состоял из 63 учителей. Сейчас в СШ №8 обучается 1282 человека, с ними работают 127 педагогов.


v2 В чем, на ваш взгляд, главное достижение СШ №8?

- За 20 лет 1992 выпускника нашей школы получили путевки в жизнь. 87 учеников СШ №8 были удостоены золотых медалей, 60 - серебряных. Наши выпускники выдержали экзамены и стали студентами самых престижных вузов Беларуси, стран ЮНГ и дальнего зарубежья. Например, Татьяна Мартынюк - мастер спорта международного класса по шахматам, Олимпийская чемпионка на Всемирной шахматной олимпиаде. Александр Нипарко и Елена Данилова неоднократно становились победителями и призерами областных и республиканских предметных олимпиад по белорусскому и русскому языкам, истории Беларуси. Выпускница 1999г., победительница областной и республиканской олимпиад по английскому языку Ольга Крачина закончила один из университетов штата Индиана (США) и имеет дипломы мастера лингвиста и программиста. Из года в год наши ученики показывают высокие результаты на олимпиадах, конкурсах, выставках и соревнованиях. Т. Мартынюк, А. Андросюк, Д. Сурма, В. Карпук, М. Тихонова, Е. Стоцкая - эти спортсмены выигрывали чемпионаты республики, Европы и мира, а в свое время были учениками СШ №8. Выпускник 1996г. Владимир Зенькович завоевал почетное право представлять Брестчину в рамках программы, проводимой Конгрессом США "Акт в поддержку свободы". Можно назвать еще много имен тех, кто достиг высоких результатов. Эти выпускники - наша гордость, мечта каждого учите¬ля.


v2 Каким, по вашему мнению, должен быть учитель?

- Учитель - это не только посредник между окружающим миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с ними и во главе их. Его цель - не просто дети, как большинство думает, а мир, который он стремится улучшить вместе с учениками. В нашей школе все 20 лет работали и сейчас работают прекрасные педагоги, о чем красноречиво свидетельствуют достижения их учеников, а также неоднократные победы самих учителей в конкурсах профессионального мастерства. Так, в 2006г. в конкурсе "Учитель года" 1 место заняла Е. Д. Андреюк, учитель обслуживающего труда, а в 2008г. звание "Учитель года" было присвоено учительнице начальных классов Н. Н. Криволаповой. Более того, благодаря таланту и трудолюбию учителей в нашей школе многие годы успешно применялось дифференцированное обучение. В 1991г. были открыты первые профильные классы. В 1993г. СШ №8 получила статус школы с углубленным изучением английского языка. Важной особенностью нашей школы были также лицейс-кие классы довузовской подготовки, открытые при Белорусском Национальном техническом университете. Они работали 12 лет, ученики не только нашей, но и других школ Кобрина и района получили в них отличные знания по физике и математике и смогли поступить в лучшие вузы страны. Все эти годы вел физику в лицейских классах профессионал высшей категории А. М. Ганин, самую высокую оценку могу дать работе учителям математики В. Н. Калинчуку и М. С. Бабенко, много лет преподает английский язык великолепный учитель Л. А. Нинилина, примером для других служит работа талантливого педагога начальных классов Е. Л. Шурко, самых лучших похвал заслуживает учитель химии Т. С. Одинцова, прекрасно знает свой предмет белорусовед Ж. А. Петрукович, на "отлично" преподает историю А. А. Панасовец. И, конечно, работа руководителя школы была бы невозможна баз грамотных и ответ¬ственных помощников. 20 лет, со дня открытия школы рядом со мной работает заместитель директора по воспитательной работе Л. В. Суббота. Слова благодарности за работу хочу ска¬зать также моим заместителям по учебно-воспитательной работе Г. Н. Качан, Е. Н. Олехнович, Т. И. Архутич, а также В. Н. Кондратюк, которая многие годы была в школе моей правой рукой.


v2 Легко ли быть директором школы?

- И легко, и трудно. Трудно потому, что на тебе лежит большая ответственность. Родители, бабушки и дедушки доверяют учителю самое дорогое на земле - своих детей и внуков. И во мно¬гом от школы, в том числе и от директора, зависит, какими они вырастут, каким будет их характер и взгляды на жизнь. Обучение и воспитание - очень нелегкий процесс, за которым стоит огромная работа. А легко потому, что если занимаешься любимым делом и отдаешь ему всего себя, то всегда есть отдача. Я откровенно признаюсь, что люблю детей, и это помогает мне в работе.


v2 Чем вы как директор гордитесь?

-Я горжусь учениками школы, трудолюбивыми и не очень, талантливыми и обыкновенными, послушными и озорными - всеми, потому что они ученики нашей школы. Я горжусь всем коллективом школы - трудолюбивым, грамотным, доброжелательным, исполнительным.


v2 О чем сожалеете?

- О том, прежде всего, что не все выпускники нашей школы нашли себя в жизни. Есть те, кто, не найдя достойного применения своим способностям на родине, уехали за границу. А ведь умная и талантливая молодежь нужна Беларуси.
Сожалею о том, что нынешнее поколение менее нравственно, менее начитанно, нежели прежние. Хотя основная вина, в моем понимании, лежит на взрослых. Проблемы молодежи в той или иной степени порождаются старшим поколением. И школа в силу сло¬жившихся обстоятельств не может исправить эту ситуацию.


v2 Каким вам видится будущее СШ №8?

- Моя мечта, чтобы наша школа была не только местом, где получают знания, но и местом человеческого общения, терпимости друг к другу, взаимоуважения, школьного братства между педагогами, учениками и родителями и чтобы это братство было настолько крепким и долговечным, как родственные связи. И главное, чтобы наши выпускники становились достойными гражданами нашей страны. В этом и заключается главная задача школы.

А мы, ученики и выпускники нашей светлой и доброй школы, хотим пожелать СШ №8 еще много раз по 20 лет хорошеть, молодеть, обновляться, встречать новые поколения детей и отдавать им то лучше, что у нее есть.


Беседовала Зоя Блохина, выпускница СШ №8, "Кобрининформ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход