МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Фирма с мировым именем обосновалась в Дивине

Дата: 20-08-08 23:35
Текстильная продукция фирмы «Лангхайнрих Конфекцион Бел» с мировым именем изготавливается д. Дивин, Кобринского района.

Если вы однажды отправитесь в Европу и остановитесь, скажем, в пятизвездочном отеле, знайте: родина ближе, чем вам кажется. А точнее, она вокруг вас, ведь простыни, на которых вы спите, скатерти, на которых трапезничаете, салфетки и подстаканники сделаны руками белорусских женщин из обычного села на Полесье.

Чтобы проследить эту непростую географическую связь, нужно вернуться в 2006 год в село Дивин Кобринского района. Именно это место выбрало руководство фирмы «Лангхайнрих» во главе с учредителем Бургхардом Йолем для осуществления инвестиционного проекта. Инвесторы выкупили на аукционе здание, реконструировали, и с сентября 2006 года совместное германо-белорусское швейное предприятие «Лангхайнрих Конфекцион Бел» начало свою производственную деятельность.

Целесообразно представить предприятие в цифрах. На начальном этапе на работу были приглашены 54 человека. Через год штат пополнился еще 43-мя. Сегодня предприятие предоставляет работу 108 специалистам, многие из которых профессиональным навыкам учатся сразу на предприятии. Обучение проводит заместитель генерального директора по производству Симона Шольц. Рентабельность производ­ства за первое полугодие 2008 года составила 31 %, выручка от реализации услуг за тот же период – 920 млн рублей, а прибыль – 188 млн. Средняя зарплата - 665 тыс. белорусских рублей. Однако это вовсе не означает, что столько получают все сотрудники. Зарплата швей во многом зависит от выработки. А для начинающих или работающих на полставки это 200-400 тыс. белорусских рублей в месяц. Трудятся в две смены: с восьми до полчетвертого и с полчетвертого до полуночи с перерывами на обед. Условия труда устраивают швей полностью. В распоряжении работниц душевые, уютная столовая.


- У нас постоянно появляются новые заказы, - рассказывает главный инженер предприятия «Лангхайнрих Конфекцион Бел» Анатолий Дегтярев. - Например, недавно пришел очень большой заказ на производство постельного белья от немецкой фирмы «Кригер». В связи с этим заказом поступило новое оборудование, специальные машины, которые будут выполнять отдельные операции. Наша задача – это достойное качество и своевременная отправка. Мы выполняем и единичные заказы. Например, пришел заказ на две салфетки - мы должны вовремя отправить эти две салфетки.


Немецкие партнеры обращают внимание, что особенность их работы заключается именно в качественном и своевременном выполнении таких единичных заказов.

Практически вся ткань привозится из Германии. Если приходят крупные запросы, например на по­стельное белье, ткань может поступать из Египта, Израиля, Пакистана, Индии – из самых разных стран, где был заключен договор на поставку.

Вероятность воспользоваться столово-спальными принадлежностями из родных цехов у людей, предпочитающих отдыхать в четырех-пятизвездочных отелях, очень велика. Продукция не оседает в Германии, а расходится по 30 странам мира в крупные отели, рестораны, авиа- и железнодорожные компании.

По словам генерального директора Валентины Шугай, единственное, что сдерживает развитие предприятия, – это длительное раcтаможивание груза. В Германии на этот процесс уходит 15 минут, в Беларуси – больше суток.

Немецкие партнеры до крайности щепетильны в вопросе своевременной поставки продукции. От поступления ткани до прибытия готовой продукции должно пройти не больше недели. Приходится успевать, что не всегда легко. В одной отгрузке может быть 80 тыс. изделий, 250 наименований продукции. И на каждое изделие нужно предоставить образец, который потом сличается с оригиналом.

Германское руководство довольно работой предприятия в Кобриском районе. Посетив производство в минувшем году, в честь годовщины открытия предприятия, учредитель фирмы Дивина «Лангхайнрих» Бургардт Йоль заявил: «У нас есть капитал, и мы готовы его вкладывать в Беларуси».

Ольга Баранчук, студентка журфака БГУ




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход