МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Общие сведения о системе образования Кобрина

Дата: 29-10-07 13:19
ИНФОРМАЦИЯ
о системе образования Кобринского района
в 2007-2008 учебном году



В 2007-2008 учебном году в системе образования района функционируют:

29 дошкольных учреждений, в том числе 27 находятся на бюджетном финансировании,
1 гимназия,
28 средних общеобразовательных школ, в том числе 5 школ с углубленным изучением иностранного языка,
4 базовые общеобразовательные школы,
начальная общеобразовательная школа,
7 детских садов-школ,
вечерняя общеобразовательная школа,
эколого-биологический центр детей и юношества (ЭБЦДиЮ),
районный центр детского творчества (РЦДТ),
центр технического творчества учащихся (ЦТТУ),
комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (КСДЮШОР),
центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР),
межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК),
вычислительный центр,
оздоровительный лагерь «Волна»,
детский социальный приют.

С 1 сентября 2007 года введена в строй вторая очередь новой Буховичской средней общеобразовательной школы (построен спортивный зал). За летний период 2007 года проведен капитальный ремонт СШ № 1, 2, 3 г.Кобрина, Минянской СШ, Песковской СШ, Киселевецкого и Осовского детских садов-средних школ и ряд других ремонтных работ в учреждениях образования с целью подготовки их к новому учебному году. Ведется строительство Стриговского детского сада.
В общеобразовательных учреждениях образования района обучаются 11906 учащихся, дошкольные учреждения посещают 3197 детей. Обеспеченность местами детей дошкольного возраста в учреждениях в целом по району соответствует социальному стандарту и составляет 97,5 %. Охват дошкольным образованием составляет 62,8%.
По статистическим данным в районе насчитывается 962 ребенка 5-летнего возраста. Дошкольные учреждения посещают 910 детей, 52 (5,7%) проходят подготовку на базе школ и детских садов. Для 297 (41,5%) первоклассников созданы условия для сна и отдыха, из них 4,1 % - на базе дошкольных учреждений.


Кадровый потенциал
В общеобразовательных, дошкольных, внешкольных учреждениях работают 2094 педагогических работника. Из них 308 (14,7%) - с высшей квалификационной категорией, 939 (44,8%) - с первой, 501 (23,9%) – со второй.


Система специального образования
В районном банке данных состоят на учете 1163 детей и подростков с особенностями психофизического развития (ОПФР). Разными формами дефектологической помощи охвачено 950 (82%).



Структура специального образования:

4 класса и 1 дошкольная группа для детей с тяжелыми и множественными нарушениями в ЦКРОиР;
11 пунктов коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) на базе школ и 5 на базе дошкольных учреждений (ДУ);
28 интегрированных классов;
8 специальных групп и 3 интегрированные группы на базе ДУ.
Детям от 0 до 3-х лет оказывается ранняя комплексная помощь в ЦКРОиР с целью снижения уровня социальной недостаточности. Открыты ПКПП в Повитьевском д/с-СШ и Остромичской СШ для оказания коррекционно-педагогической помощи детям с ОПФР, проживающих в сельской местности.

Использование возможностей образовательного процесса, внеклассной и внешкольной работы для повышения качества образования
В дошкольных учреждениях образования района функционируют 10 спортивных, 15 музыкально-спортивных залов, два бассейна. Дополнительным дошкольным образованием охвачено 2078 (65%) детей через РЦДТ, ЦТТУ, ЭБЦДиЮ, действуют 75 кружков различной направленности, в том числе 44 – на платной основе (обучение английскому языку, обучение чтению по методике Н.Зайцева и другие). Развиваются новые формы дошкольного образования: игровые площадки (Лукские и Дивинские ясли-сад), группы адаптации (Еремичские ясли-сад), группы выходного дня (ясли-сад № 16 г. Кобрина).
Для подготовки учащихся к продолжению образования в районе открыты
16 лицейских классов (309 учащихся) на основании договоров с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), Брестским государственным университетом им. А.С.Пушкина, Военной академией Республики Беларусь, Академией МВД Республики Беларусь. В СШ № 8 г.Кобрина и Остромичской СШ работают лицейские классы политехнического профиля, в СШ № 4 г.Кобрина военно-патриотические (кадетские) и юридический, в СШ № 2 г.Кобрина, Хидринской СШ филологического профиля.

На основании договоров с Кобринским районным отделом по чрезвычайным ситуациям созданы классы МЧС (СШ № 4, 8, Дивинская).
Повышению качества образования содействует работа 15 (317 учащихся) гимназических классов УО «Гимназия г.Кобрина», 288 классов и групп с углублённым и повышенным уровнями изучения предметов. Всего дифференцированным обучением охвачено 42,1 % (5006) учащихся.

Впервые в Кобринском районе в СШ № 4 открыт класс хореографического направления (для учащихся 1 класса).
С целью подготовки сельских учащихся к продолжению обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, централизованному тестированию организована работа межшкольных курсов по общеобразовательным предметам.
В 2007-2008 учебном году согласно приказу областного управления образования в районе работает 1 экспериментальная площадка по апробации модели средней общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения (Ореховская СШ), два учреждения образования получили статус инновационных площадок – СШ№7 г.Кобрина и ясли-сад №4 г.Кобрина.
Ряд учреждений образования осуществляют внедрение следующих педагогических инноваций на уровне педагогической инициативы:

технология развивающего обучения (СШ № 9);
методика раннего обучения чтению (Н.А. Зайцев) (СШ № 4, Борисовская НШ, Тевельский детский сад – начальная школа, Еремичские ясли-сад, ясли-сад № 3, 4, 13, 16, 18, 20 г.Кобрина);
образовательная модель «Шаг за шагом» (СШ № 3, 9 г.Кобрина, Дивинская СШ, Остромичская СШ);
образовательная модель «Первый шаг» (Дивинские ясли-сад, ясли-сад № 4, 9, 18 г.Кобрина);
педагогическая технология «Триз» (ясли-сад № 15);
социально-технологическая система школьно-семейного воспитания «Ориентир» (СШ № 3, 8, Городецкая СШ);
взаимодействие школы и учреждения профессионально-технического образования в организации допрофильной подготовки учащихся
(СШ № 4); технология интерактивного обучения правам человека, основам демократии и международному гуманитарному праву
(20 общеобразовательных учреждений);
модель воспитательной работы со школьниками с учетом региональных особенностей (Песковская СШ);
методика раннего обучения чтению Глена Домана (ясли-сад № 20, Минянские ясли-сад);
технология модульной организации учебно-воспитательного процесса (СШ № 1, Минянская СЭШ);
модель мультипрофильного обучения (СШ № 7).



Основные направления воспитательной работы в шестой день недели:
спортивно-оздоровительное, туристско-краеведческое, трудовое, экологическое. Активно в шестой и седьмой день недели работают внешкольные учреждения образования. Кружки различной направленности в общеобразовательных учреждениях посещают 9500 (78%) учащихся 1-12 классов, во внешкольных учреждениях - 6750 учащихся.
Патриотическое воспитание осуществляется через работу школьных музеев и этнографических комнат, историко-краеведческих уголков. Основой воспитательной деятельности учащихся является идеологическая работа. В учреждениях образования функционируют пресс-центры, клубы, кружки различной направленности, лектории и университеты педагогических знаний для родителей, клубы семейного общения. К работе с учащимися, педагогами, родителями приобщаются работники органов власти, правоохранительных органов, медицины, культуры, лекторы первичной организации общества «Знание».
Продолжается выполнение мероприятий по реализации целевой программы «Информатизация системы образования». Все общеобразовательные учреждения оснащены IBM-совместимой компьютерной техникой, подключены к глобальным информационным сетям.


Создание благоприятных условий для обучения и воспитания

В 2007-2008 учебном году все учащиеся начальных классов и более половины учащихся 5-12 классов работают в режиме 5-дневной учебной недели. С целью предупреждения перегрузки учащихся 5-11 классы с углублённым и повышенным уровнями изучения предметов работают в режиме 6-дневки.
Учащиеся, отнесенные к специальной медицинской группе (СМГ), занимаются в группах СМГ или с ними проводятся индивидуальные занятия. Более 40% учащихся охвачены разнообразной внеклассной работой по физкультуре. Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в общеобразовательных учреждениях имеется:

35 спортивных и 18 приспособленных помещений для занятий физкультурой и спортом;
137 плоскостных спортивных сооружений;
38 стадионов;
15 тиров;
2 бассейна.


Во всех общеобразовательных учреждениях организовано питание учащихся.
Горячим питанием охвачено 90% учащихся сельской местности, 68 % - в городе,
для 32 % учащихся городских учреждений реализуется кулинарная продукция через линию раздачи.
Подвоз 1489 учащихся, проживающих в сельской местности, осуществляется транспортом РУДТП «Автопарк – 16», сельскохозяйственных предприятий, автобусами управления образования.

В 2007 году в летний период на территории района в учреждениях образования функционировал 51 оздоровительный лагерь. Оздоровлено 4844 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет, из них: в лагерях с круглосуточным пребыванием – 2460,
в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием - 2384.

Учреждения образования продолжают работу по благоустройству и озеленению территорий. Территории Минянской, Верхолесской, Хидринской, Остромичской, Ореховской, Новоселковской средних школ, СШ № 7 г.Кобрина, Корчицкой, Болотской, Запрудской базовых школ, дошкольных учреждений № 2, 6, 3, 16 г.Кобрина, Дивинского, Минянского яслей-садов отличаются разнообразием цветов, наличием оригинальных клумб, различного оборудования и декоративных украшений.




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход