МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА


Низкие цены на инженерные изыскания www.burim24.ru. | Вулкан Платинум на реальные деньги пишут



Сведения о Кобринском районе

Дата: 24-07-08 15:48


Расположение

Кобринский район расположен на юго-западе Брестской области Республики Беларусь. Протяженность Кобринского района с запада на восток 51 км, а с юга на север 61 км. Площадь района составляет приблизительно 2013 км2 или 6,6% от всей территории Брестской области. Территория Кобринского района относится к Центральной, умеренно-теплой и умеренно-влажной зоне РБ.

Теплый период обычно на территории Кобринского района длится около 256 дней. Продолжительность холодного периода включает в себя 109-110 дней. Среднемесячная температура воздуха в июле колеблется в пределах +18.00 – 19.00 (в последние годы показатели изменяются), в январе - 3.50 – 5.00. В течении года на территории района преобладают западные ветры. Когда наступает теплый период преобладают северо-западные, юго-западные и западные ветра.

В Кобринском районе в среднем в год выпадает 541 мм осадков. Основное их количество приходится на теплый период времени года. Климат района в целом способствует успешному выращиванию и получению высоких и устойчивых урожаев разнообразных сельскохозяйственных культур.



Население Кобринского района

Численность населения района на 01.01.2007 года составила 88501 человек (это 6,15% ко всему населению Брестской области).

Из числа всего населения района в самом городе Кобрине проживает 50467 человек, из которых мужчин – 23500 чел., соответственно женщин – 26967 чел.

На сельскую местность приходится 38034 чел., в том числе 18158 мужчин; 19876 женщин.

Из общей численности населения моложе трудоспособного возраста является 16801 чел. (19%), трудоспособными по последним данным – 52320 чел. (59,1%, пенсионеров – 19380 чел. (21,9% от общей численности населения).


Рельеф Кобринского района

В отношении рельефа район отчетливо можно разделить на две части: северную и южную. В этом направлении происходит быстрая смена ландшафтов.

Северная часть района расположена в зоне Кобринского Предполесья. Наиболее повышенная часть территории – всхолмленная равнина у северо-восточной окраины Кобринского района. Самая высокая отметка на территории района, что 169.1 метра, находится в 2 км к северу от деревни Тевли, самая низкая отметка отмечена в 138.0 метр. Это урез воды р.Муховец на западной границе района.

Южная часть района расположена в зоне Полесья. Это слегка волнистая, почти плоская равнина. В целом рельеф района способствует использованию высокопроизводительной техники для обработки земель.




Водоснабжение и почвы Кобринского района

Речная сеть на территории района относится к бассейну Западного Буга (река Мухавец, река Шевня, Днепро-Бугский канал, Ореховский канал и канал Королевский). Другие малые реки, спрямленные в результате проводимым раннее мелиоративных работ, являются притоками указанных ранее основных водных артерий (р.Шевня, канал Бона, р.Лепесовка, Присела, Млынок, Тростяница, Шопск). Озер на территории района, к сожалению, очень мало – можно отметить оз. Любань и оз. Свинорейка. Нужно брать во внимание, что на территории района есть еще и водохранилища, построенные на мелиоративных объектах для двухстороннего регулирования водного режима (Ореховское возле д.Повитье, Днепро-Бугское в 5 км к северу от пос.Ореховский и «Корчицы» возле д.Корчицы)

Грунтовые воды на высоких грядах залегают вне пределов почвенного профиля. На Кобринской водноледниковой равнине увлажнение является весьма неустойчиво. Это связано с тем, что подстилающие породы в основном песчаные. Основным источником пополнения рек и каналов водой являются выпадающие атмосферные осадки.

Распределение почвообразующих пород на территории Кобринского района тесно связано с геоморфологическими зонами. В северной и частично центральной части района имеет место залегание (подстилание) суглинистой или супесчаной карбонатной морены, а в некоторых случаях водноледниковых песков, под которыми на глубине 3.0 – 4.0, реже 1.5 – 2.0 метра наблюдаются залежи морены. Почвообразующими породами здесь являются супеси, суглинки и пески.

В южной части Кобринского района почвообразующими породами являются связные, реже рыхлые, мелкозернистые пески или рыхлые песчаные супеси, сменяющиеся с глубины 0.2 – 0.3 метра рыхлыми озерно-аллювиальными песками, местами на глубине 1.5 – 2.0 метра подстилаемыми мореной.

В Кобринском районе выделяются следующие основные виды почвы:

дерново-подзолистые супесчаные, песчаные, редко суглинистые виды почвы;
дерново-подзолистые заболачиваемые временного увлажнения супесчаные и песчаные виды почвы;
дерново-подзолисто-глеевые и глееватые супесчаные и песчаные виды почвы;
торфянисто- и торфяно-глеевые низинного типа и торфяно-болотные маломощные и среднемощные виды почвы.



Климат на территории Кобринского района

Климат Кобринского района в большинстве своем умеренно-континентальный, неустойчиво-влажный. Район находится в умеренном климатическом поясе, где чаще всего повторяются воздушные массы умеренных широт. Теплый период длится 256 дней. Продолжительность холодного периода составляет 109-110 дней. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

В теплый период преобладающими являются северо-западные, юго-западные и западные дующие ветра. Сухие периоды чаще всего в районе наблюдаются в мае и сентябре. В 60 % всех дней года наблюдается облачная погода. Особенно значительная облачность бывает в зимний период, в летний период – облачность значительно уменьшается. В период с мая по август бывает в среднем за месяц 2-4 пасмурных дней, 8-18 ясных, в остальные дни наблюдается полуясное состояние неба.

Неблагоприятные климатические факторы в Кобринском районе – это неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с длительными оттепелями зима, часто дождливое лето, недостаток влаги в начале лета, поздние весенние и ранние осенние заморозки.



Флора и фауна Кобринского района

Флора Кобринского района представляет собой совокупность видов растений, которые растут на его территории. Естественная растительность представлена лесами, мелколесьем, лугами и болотами. Главными и наиболее распространенными представителями древесных пород можно отметить дерево сосна, береза, ель, ольха, реже дуб, граб, лощина, ива, ясень, вяз, из которых сформировались основные типы лесов.

В районе имеются луга следующих типов: суходольные луга временного избыточного увлажнения (характеризуются разнотравно - бобово – злаковой растительностью), нормальные суходольные луга (преобладает злаковая растительность), а также болотные луга (осока). В Кобринском районе оставшиеся после милеорации болота – низинные. Обычно на болотах можно встретить поросли осоки, мхи, кустарники.

На территории Кобринского района растут виды растений, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь:
Это такие растения, как:
венерин башмачок;
зубянка клубненосная;
кадило сарматское;
касатик сибирский;
кокушник длиннорогий;
кувшинка белая;
мытник скипетровидный;
плющ обыкновенный;
тайник яйцевидный.
В целях сохранения ландшафтного разнообразия местной природы в районе создали Заказники: республиканский ландшафтный заказник «Званец» площадью 1508 га и биологический заказник районного значения «Дивин – Великий лес» площадью 3000 га. В Кобринском районе также имеется два памятника природы республиканского значения: парк культуры и отдыха им. А.В. Суворова и Суворовский дуб.

Фауна Кобринского района представляет собой совокупность разнообразных видов животных, птиц, насекомых, обитающих на его территории.
Основными представителями флоры Кобринского района можно отметить:
заяц – беляк, лось, кабан, белки, рябчики, тетерев, жаворонок, снегирь, дятел и другие.
В лесах Кобринщины можно встретить волка, лисицу, барсука, енотовидную собаку.
Типичными жителями водоемов являются бобр и ондатра, многие водоплавающие – утка, нырок, лебедь- шипун.
В районе обитают следующие виды птиц, занесенных в Красную книгу: аист черный, журавль серый, лебедь – шипун.




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход