МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Гимназия Кобрина преобразилась

Дата: 25-09-09 09:50
Внешний вид, соответствующий элитному статусу — так вкратце можно охарактеризовать те изменения, которые произошли в ГУО «Гимназия г. Кобрина» в результате капитального ремонта здания в этом году.

Уже на подходе к Кобринской гимназии замечаешь, какие приятные глазу и практичные изменения произошли в ходе капитального ремонта: вместо прежнего асфальтного покрытия перед центральным входом в учреждение образования, расположенное в центре Кобрина, теперь тротуарная плитка, старый неприглядный навес над крыльцом заменен на современный пластиковый в тон новому фасаду приятного зеленого оттенка. Венчает здание гимназии добротная кровля из современных материалов. Попадая внутрь, по достоинству оцениваешь примененные здесь новейшие строительные технологии и материалы: современные покрытия пола, выбранные для классов, кабинетов, фойе и коридоров не только выглядят эстетично, но и практичны в использовании — долговечны, не скользят, легко моются. Отделка стен прослужит куда дольше, нежели применяемые ранее краски. Не понадобится какого-то специального ухода и за подвесными потолками: они также практичны и долговечны. Но внутренний интерьер гимназии радует глаз не только хорошим дизайнерским решением, но и новым оснащением учебных кабинетов. «Первого сентября наши учащиеся сели за новые парты в светлых и красивых классах, отвечающих всем требованиям дня сегодняшнего, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитальной работе ГУО «Гимназия г. Кобрина» Н.В.Белюсь.



— Внутри гимназию после ремонта не узнать: современная отделка потолков, стен и полов, новые двери и окна, во многих классах уже установлена новая учебная мебель. Современное оборудование появилось в учебных кабинетах, где ведутся предметы, требующие лабораторно-практической деятельности — классах физики, химии, биологии. Новыми компьютерами оснащен кабинет информатики в гимназии Кобрина. На переоснащение кабинетов было затрачено немало средств, но это требование современных технологий преподавания. Достойная база для преподавания того или иного предмета открывает перед учителем огромные перспективы, побуждают его применять новаторские подходы в области методики преподавания. А все новое, современное, неординарное интересно и учащимся. В результате перепланировки, прошедшей в рамках капитального ремонта, учебных кабинетов в гимназии Кобрина стало больше. Увеличилось в основном количество небольших по площади классов для занятий по иностранному языку, факультативам».

О переменах, произошедших в здании гимназии за время капитального ремонта, можно говорить долго: ремонт заглянул во все уголки и преобразил не только классы, но и лаборантские, спортзал, столовую, сантехнические помещения, фойе, коридоры и лестничные клетки. Не обошлось без перемен и на стадионе Кобринской гимназии, в ближайшее время его с гордостью можно будет назвать спортивным городком.

Прогуливаясь среди всего этого великолепия, понимаешь: капитальный ремонт здесь прошел не столько с учетом того, что здание учебного заведения расположено в самом центре Кобрина, главное — его элитный статус. Но чем же гимназия отличается от общеобразовательной школы?

«Гимназия Кобрина обеспечивает получение общего среднего образования на повышенном уровне с учетом интересов и способностей учащихся, — отвечает на мой вопрос Надежда Васильевна. — После смены статуса СШ №5 мы выбрали для гимназии общественно-экономический профиль и работали в его рамках вплоть до отмены профильного обучения в общеобразовательных школах страны. После отмены профилей гимназия пошла в физико-математическом направлении. И сегодня учащиеся 5-9 классов гимназии обучаются по плану, в котором количество часов на преподавание математики, физики и иностранного языка больше, чем это предусмотрено программами общеобразовательных школ. Занятия по физико-математическому направлению, выбранному гимназией, начинаются на третьей ступени обучения, т.е. в 10-11 классах. Здесь следует обратить внимание и на то, что направление третьей ступени обучения может быть сформировано по желанию самих гимназистов и их родителей. Сегодня гимназия Кобрина готова удовлетворить запросы своих учащихся по таким направлениям, как химико-биологическое, обществоведческое, филологическое».

Результаты таких инновационных подходов к образованию учащихся гимназии не заставили себя ждать. В июне 2009 стены учебного заведения покинул первый выпуск гимназических классов, и сегодня виден главный результат их обучения в гимназии Кобрина. «Сорок два человека, а это около семидесяти процентов от общего числа первых выпускников-гимназистов, поступили в высшие учебные заведения, — рассказывает Надежда Васильевна, — в средние специальные учебные заведения подали документы и поступили 11 учащихся. Показатели неплохие и для нас вполне прогнозируемые: среди выпускников 2009 года было шесть золотых медалистов, один выпускник получил серебряную медаль».

Новый интерьер и первый выпуск гимназических классов для гимназии в Кобрине не единственные знаковые события этого года: в наступившем учебном году в обновленном виде гимназия отметит свое пятилетие.

Жизнь гимназистов интересна и насыщена многими событиями, но чтобы до конца понять ее, нужно самому примкнуть к рядам гимназистов, тем более что процедура подачи документов в гимназию так же проста, как и в общеобразовательную школу: требуется заявление родителей, медицинская справка, табель успеваемости. Однако для того чтобы стать гимназистом, кобринчанам необходимо пройти вступительные испытания: учащиеся, поступающие в пятый класс, сдают экзамены по математике, русскому и белорусскому языкам. При наличии свободных мест в гимназию можно поступить и после девяти классов, для этого придется сдать математику и один из языков.

Елена Курига, "Кобрин-информ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход