Рогатый бастион в Кобринском районе
Есть в Кобринском районе деревня Меленково, ничем особо неприметная, отделенная от других шумных трасс Днепровско-Бугским каналом, утопающая по весне в цвету сирени. Входит Меленково в состав
Онисковичского сельсовета. Желающих попасть сюда перевозят два парома - одна переправа находится рядом с деревней Городец, вторая - немного дальше. Бывать раньше здесь не приходилось, возможно, и не пришлось бы, да непростая житейская ситуация позвала в дорогу.
Мы ехали до Городца и плыли на пароме не для того, чтобы полюбоваться здешними местами. Планировали встретиться с руководством хозяйства, сельсовета и самое главное - с жительницей Меленково Любовью Павловной Мехта. Раньше она жила в Кобрине, работала учительницей иностранного языка. Затем оставила городскую квартиру и перебралась в деревню к матери. Занялась выращиванием свиней. Но дело не пошло. И тогда Любовь Павловна стала разводить коров с бычками, благо несколько их в хозяйстве уже было.
За десять с лишним лет рогатое стадо значительно увеличилось. Сегодня в нем более двадцати голов скота. Понемногу хозяйка его продает для того, чтобы жить, покупать корма и... платить судебные издержки. С
ОАО «Онисковичи» Любовь Павловна судится уже не один год. Суды проходят, а ничего не меняется. Хотя в решении, принятом Кобринским районным судом, написано, что быки и коровы нанесли хозяйству ущерб на 26,5 миллиона рублей. В подтверждение этого к материалам, поступающим в судебные инстанции, председатель сельхозкооператива прикладывает фотографии. Вот скот Любови Павловны на колхозном поле, вот - в сенажной траншее... На мобильном телефоне Валерия Антоновича Борисюка снимков столько, что хватило бы на солидный фотоальбом. Да только навряд ли захочет посмотреть его хозяйка стада. Проще говоря, история продолжается. Меры, которые предпринимали руководство сельсовета, хозяйства, участковый инспектор, желаемого результата не принесли.
В один из дней здесь побывало телевидение, что лишь прибавило этой истории известности. А еще приезд телевизионщиков показал, насколько Любовь Павловна умеет защищать свои интересы. Не успели тележурналисты передать сюжет в Минск, как хозяйка рогатого стада уже дозвонилась до столичных инстанций, которые имеют отношение к телевидению. Правда, это не помогло - передача все равно вышла в эфир. Узнав о моем приезде, в сельсовете сразу сказали: если появится публикация - и меня Любовь Павловна не оставит в покое. Что ж, к этому не привыкать, чего только в журналистской работе не бывало. Правда, с подобной ситуацией пришлось столкнуться впервые.
От набегов рогатого стада страдают не только сельхозпредприятие, но и огороды сельчан. Кроме того, люди боятся ходить в тех местах, где поблизости могут оказаться быки Любови Павловны. Ее соседи с опаской выгоняют на пастбище своих буренок. Несколько хозяев были вынуждены вообще от них отказаться, некоторые перевели своих в другое стадо. Правда, гонять туда коров далековато, зато спокойнее. А заодно люди продолжают искать защиту. Избавьте нас от этой беды, умоляют они, дайте на старости лет пожить спокойно.
Страдают местные жители весной и летом, осенью и зимой, днем и ночью. У Любови Павловны нет никаких загонов, есть только два полуразрушенных сарая, находящихся в аварийном состоянии, в которых и половину стада не уместить. Поэтому, вернувшись с пастбища, быки и коровы располагаются на подворье у дома хозяйки, где кому понравится. На зиму Любовь Павловна кормов не заготавливает, коров не доит. Круглый год скот сам ищет, где что осталось на полях и огородах, хорошо знает дорогу к сенажным траншеям хозяйства, местам, где складируются сено и солома. Хозяйка приобретает корма, когда продаст часть животных из стада, но покупает далеко не в том количестве, которое необходимо. Делает она это не часто, потому и скота столько. Порой продает его для того, чтобы самой было за что жить. Скот для нее единственный источник дохода, так как на работу Любовь Павловна не ходит, никаких денежных пособий не получает, пенсии еще дождаться надо, хотя и с ней наверняка будут вопросы, ведь уже много лет она нигде не работает и даже собственного огорода не имеет.
С Любовью Павловной мы поговорили по телефону. По причине большой занятости она предложила созвониться еще раз. Но в назначенное время в правление ОАО «Онисковичи» так и не позвонила. Когда снова набрали ее домашний телефон - услышали только длинные гудки. Пришлось уезжать с тем, что рассказали руководители ОАО «Онисковичи», сельсовета, а также местные жители. Собралось сельчан около десяти человек, в основном пенсионеры. Каждый старался поделиться своей и общей бедой. Просили избавить их хоть от быков, которые лишили спокойной жизни. Рассказывали, что тех, кто пробовал образумить односельчанку, она засыпает проклятиями. Мы дважды побывали на подворье Любови Павловны, но хозяйки так и не увидели. Недалеко за деревней паслось ее стадо, до которого на машине добраться было сложно, а пешком идти не решились. Где была в этот момент Любовь Павловна, подсказать никто не смог.
Так и уехали не встретившись. Но едва паром отплыл от берега, как на мой мобильный телефон один за одним посыпались звонки от Любови Павловны. Совсем немного ей понадобилось времени для того, чтобы узнать номер моего телефона и рабочий главного редактора. Хозяйка рогатого стада была огорчена тем, что мы уехали, высказывала по этому поводу недоумение, и готова была все рассказать о своей жизни по мобильнику. Но разговор этот мы перенесли назавтра, и уже с утра Любовь Павловна начала перечислять свои беды и обиды.
Рассказала, как ее здесь обижают руководители сельсовета и хозяйства, как едва не был отравлен скот. А еще о том, что поля у дома специально засеяли кукурузой и два года подряд убирали в последнюю очередь. Пришлось гонять стадо за несколько километров от деревни и там с ним ночевать. Кроме того, Любовь Павловна вспомнила о республиканской программе возрождения и развития села, высказала обиду, что государство плохо заботится о тех, кто держит много скота. Для таких людей, считает Любовь Мехта, в стране не создано правового поля, нет никакой поддержки. А местная власть, наоборот, мешает заниматься важным делом. «Разве это жизнь - это озаричский концлагерь, созданный для меня местными руководителями и жителями деревни», - жаловалась по телефону собеседница, а потом снова перечисляла обиды. И получилось, что у нее их накопилось больше, чем у местных жителей.
В монолог, который длился почти полчаса, мне с трудом удалось вставить несколько вопросов. И в первую очередь хотелось узнать: если так тяжело содержать скот, так зачем столько разводить? «Да не разводила я его, сам насобирался», - быстро парирует Любовь Павловна и начинает уводить разговор в сторону. Рассказывает о жизни родителей, о том, кто из родных погиб в годы Великой Отечественной войны. А затем снова доказывает, что все ее беды - из-за отсутствия правового поля. И продолжает убеждать в одном: я помогаю обеспечивать продовольственную безопасность государству, а оно обо мне не заботится. Странная вещь получается - односельчане в ужасе, хозяйство за причиненный ущерб предъявляет многомиллионные иски, ни молока ни мяса государству Л.П. Мехта не сдает, хотя скот пасется не на частных или арендуемых землях.
Вообще-то и на сей счет у Любови Павловны есть ответ: «Эта земля полита кровью и потом моего деда. А коров почему не дою, так попробуйте их выдоить, на поляне, когда столько слепней вокруг. К тому же я знаю, что есть такие коровы, которых не доят, и ходят они круглый год по пастбищам. Порода «шароле». Это очень деликатесная говядина. Забыла, как называется (наверное, Любовь Павловна имела в виду мраморную). Так вот у меня тоже «шароле», но, в отличие от настоящего, - вынужденное...».
Больше трех раз включиться в телефонный разговор с собеседницей не удалось. И хоть оплачивался он деньгами Любови Павловны, положил трубку, потому что время шло, а результат разговора оставался нулевым. У Любови Мехта даже не было желания услышать мои вопросы и обсуждать спорные моменты. Она все требовала создать ей правовое поле для беспроблемного содержания скота и раз за разом повторяла, что только суд вправе разрешить ситуацию. Насчет суда - согласен полностью, а что касается отсутствия правового поля, то здесь с Любовью Павловной готов поспорить. Оно уже создано сотни и тысячи лет назад для бывших, нынешних, будущих поколений и очерчено заповедями основного кодекса нашей жизни - Библией. В числе их - «не пожелай зла ближнему». Это и есть общечеловеческое правовое поле.
К сожалению, его Любовь Павловна нарушила уже не один раз. Но в этом ее никто не убедит, потому что к мнению других она никогда не прислушивалась и прислушиваться не собирается. Утверждает лишь одно: местная власть обязана создать ей необходимые условия для содержания скота. А почему власть должна помогать тому, кто ей не помогает выполнять задания по закупу молока, телят? К слову сказать, на территории этого же сельсовета живет Озарчук Юрий Иосифович, на подворье которого содержится шесть коров. За прошлый год он реализовал государству 22 тонны молока. Вот кому помогать надо кормами и пастбища, не задумываясь, выделять. Вот кто действительно заслуживает понимания и поддержки.
P.S. Пока материал готовился к печати, состоялось заседание коллегии по гражданским делам Брестского областного суда. Она определила: решение суда
Кобринского района оставить в силе, а кассационную жалобу Любови Мехта - без удовлетворения. Проще говоря, областная коллегия подтвердила, что Любовь Павловна должна возместить ОАО «Онисковичи» ущерб в сумме 26,5 миллиона рублей. Но она с этим не согласна и намерена обжаловать решение, пока оно не вступило в законную силу.
Адам ТОБОЛИЧ, "Заря"