МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Чем живет кобринский парк?

Дата: 26-05-11 10:02
Кобринский оазис, относящийся к числу старейших и красивейших парков Беларуси, был разбит в 1768 году при усадьбе Губерния по распоряжению подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза. В 1963 году парк удостоен статуса памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения. И сегодня это весьма красноречивая визитная карточка районного центра.

Конечно, почти за 250 лет тут изменилось практически все. Парк перенес частичную перепланировку, вырубку старых больных деревьев, прописку современных аттракционов и преддожиночную реконструкцию. У последней благоустроительной операции, датированной 2009 годом, было много противников. Дескать, облаченные в плитку тропинки и дорожки только испортят общий вид. Беспокоились и о том, что под шумок реконструкции оголят парк, вырубив нужное и ненужное. Однако парку, по мнению большинства кобринчан, реконструкция пошла на пользу. Он не потерял свою таинственность, но зато приобрел очень симпатичный современный имидж.


Благоустроенные дорожки, выложенные разноцветной плиткой, с ажурными скамейками и фигурками веселых человечков, здание унылых игровых автоматов, преобразившееся в симпатичный и суперпопулярный детский развлекательный центр «Кеша», получивший вторую жизнь стадион с комплексом зданий, а также амфитеатр – новый концертный объект, где Кобрин весь весенне-осенний сезон принимает звезд эстрады, песенные и танцевальные коллективы. И Надежда Бабкина, и Елена Воробей, и «Вопли Видоплясова» уже «опробовали» сцену в кобринском парке.


Атмосфера суворовского парка, как и прежде, располагает к приятному отдыху. За стеной зелени (кстати, здесь насчитывается около семидесяти видов деревьев и декоративных кустарников), например, на «Поляне сказок» без проблем можно отвлечься от городской сутолоки и шума, кто-то даже пытается рыбачить на вычищенном и облагороженном пруду. Надо отдать должное и отделу культуры райисполкома, и администрации парка: ежегодно к открытию очередного паркового сезона горожанам предлагают что-то новое, интересное. В построенной в 2009-м на горке у пруда ротонде прошлым летом уже провели церемонию бракосочетания молодоженов. Постоянно обновляются аттракционы, сегодня их 18, так что ребятне есть из чего выбирать.


В этом году сюрпризов приготовили больше. Кроме двух необычных объектов – скамьи дружбы и фонтана влюбленных, в парке появился настоящий фаэтон с кучером. Прогулки в карете – уже не фантазия, а реальность. Причем планируется, что фаэтон будет курсировать не только по территории парка, желающие смогут прокатиться на нем и по вечернему Кобрину. А к лету будет приобретено несколько силомеров для спортсменов-любителей.


Елена Жук, "ВБ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход