МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Готов ли Кобрин к "Дожинкам"?

Дата: 10-09-09 10:39
Облик Кобрина очень быстро меняется. Исчезли строительные леса возле одного здания — тут же выросли около другого. Утром на клумбах на центральной улице Кобрина была голая земля, а после обеда они уже засажены цветами.
Людям, привыкшим к тишине, нынче в бывшем имении графа Суворова находиться непросто. Вой болгарок, нарезающих бетонную плитку (это хуже, чем шуршание пенопласта), грохот отбойных молотков, визг дрелей — райцентр по-прежнему напоминает гигантскую стройку, хотя до праздника осталось всего ничего. И даже от жителей Кобрина не раз приходилось слышать вопрос: а успеем ли?
Лучшее место для прогулок

— Ну что, лучше стало? — юркий мальчуган протиснулся мимо мамы и первым выскочил на перрон из поезда Смоленск — Брест. Осмотрев недавно вымощенную плиткой привокзальную площадь, паренек остался доволен. За то время, что он был у бабушки на каникулах, многое изменилось. Например, заметно обновился кобринский железнодорожный вокзал. От него в центр города идет несколько автобусов. Все они проезжают по мосту над рекой Мухавец. Вид оттуда — еще один повод для восхищенных “охов-ахов” горожан, вернувшихся с летних побывок.

Вдоль реки мостят тротуар, который то “перетекает” в смотровые площадки, то “переваливается” небольшими мостиками. Лучшее место для прогулок трудно придумать. По словам работников пинского предприятия “Днепробугводпуть”, которые занимаются обустройством набережной, раньше здесь были камыши и болото.
Для укладки плитки нужен песок. Его намыли прямо из Мухавца. Замывальные ямы достигают восьми метров в глубину. Благодаря этому упростилось и судоходство по реке. Водные артерии возле Кобрина значительно преобразились. На Днепровско-Бугском канале появился самый большой в республике шлюз. Там же скоро заработает гидроэлектростанция. А вот новый мост, который местные жители называют пинским, открылся еще в конце августа. Его предшественник за старостью лет был взорван сотрудниками МЧС.


Амфитеатр готов

О том, что Кобрин — это бывшее имение графа Суворова, напоминает многое. В городе установлен бюст полководца (особенно бросается в глаза его пижонская прическа-хохолок). Самая красивая улица, как и местный музей, носят его имя. В честь кого назван городской парк? Ответ, конечно, очевиден.
Суворовский парк тоже усиленно готовится к “Дажынкам”. Здесь мостят тротуары, доделывают лыжероллерную трассу, обкладывают плиткой набережную; что-то полют, сажают, копают. Трудно было не обратить внимания на двух женщин — в деловых юбках и туфлях, они накладывали лопатой землю в тележку.

— Это безработные из центра занятости, — представила их сотрудница парка. Во время подготовки к празднику хлеборобов без дела не остается ни одна пара рук.
Впрочем, главный парковый объект уже готов. Подойдя к амфитеатру, мы не обнаружили рабочих. Не нашли и следов каких-либо недоделок.
Поговаривали, что в амфитеатре, вмещающем две тысячи зрителей, может пройти основное действо “Дажынак”. Однако сейчас наиболее вероятным местом торжественной церемонии называют центральную площадь города, которая после реконструкции значительно прибавила в размерах и стала исключительно пешеходной.


Ледовая арена скоро будет со льдом

— Я должен доложить премьеру, как выполняются его поручения, — первое, что мы услышали от председателя Кобринского райисполкома Николая Кенды, который проводил оперативную планерку возле ледового дворца. Сегодня районное начальство трудно застать в кабинетах. Большую часть рабочего дня чиновники проводят на стройплощадках. Едва завершив одну планерку, Николай Алексеевич поспешил на следующую — возле дома культуры, реконструкция которого завершается, его ждали уже 45 минут.

— Арена готова на крепкие 90 процентов, — говорит прораб кобринской ПМК-57 Николай Савчук. Единственное, чего не хватает, так это собственно льда. Но и он скоро будет. Специалисты из Минска как раз заканчивают монтаж холодильного оборудования. Первую заливку льда планируется провести до 10 сентября.
Дворец на 800 мест (трибуны хоть сейчас готовы принять зрителей) аналогичен тому, что подарил родным Пружанам бизнесмен Юрий Чиж. К слову, на открытии пружанской арены играла команда Президента.

— И у нас должна сыграть, — уверены рабочие.




У “Юности” — вторая молодость

Теперь в Кобрине есть стадион-красавец. Точнее, стадион “Юность” существовал и раньше (его построили в 1987 году к 700-летию города), а вот красавцем он стал недавно. Обветшалые деревянные трибуны заменили пластиковыми сиденьями. На футбольном поле уложили новый газон. С такой инфраструктурой Кобрин просто обязан иметь свою футбольную команду и как минимум — в первой лиге чемпионата Беларуси.
Рядом со стадионом построили волейбольную и баскетбольную площадки, а также два теннисных корта. Работа еще над одним чудо-объектом (по местным меркам) подходит к концу: завершается укладка искусственного покрытия на площадке для хоккея на траве. Вот уже больше недели укладкой хоккейного покрытия занимаются специалисты из Чехии и Германии.

— Мы работали в США, Чили, Узбекистане, Исландии, теперь вот добрались и до Беларуси, — рассказывает Вацлав из чешского городка Яхимов. — Чем запомнилась ваша страна? У вас очень хорошие люди, но по вечерам некоторые слишком много пьют. В Беларуси много красивых девушек. Правда, из-за большого количества работы я могу на них только смотреть.






Аквапарк с Биг-Беном

Аквапарки в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Наверное, самый известный находится в санатории “Озерный”, что в Гродненской области. Практически точную копию этого аквапарка сейчас достраивают в Кобрине. Главное различие сооружений-”побратимов” кроется в темпах возведения. В нынешней столице “Дажынак” его хотят завершить всего за 11 месяцев с небольшим.

— Планируем сдать к празднику, — говорит главный инженер пинского стройтреста № 2 Александр Авдейчик. — Каждый день, кроме воскресенья, на объекте с 8 утра до 7 вечера работает 550 человек и около 50 единиц техники.

Аквапарк станет одним из самых примечательных сооружений Кобрина с точки зрения архитектуры. Здесь будет своя часовая башня наподобие лондонского Биг-Бена. Интересно выглядят и стеклянные купола. Один из них, под которым разобьют зимний сад, уже полностью застеклен.
Нам удалось побывать внутри аквапарка. Горки-виражи для катания готовы. Бассейн наполнен водой.
Если водные горки больше заинтересуют детей, то взрослых посетителей наверняка привлекут комплекс из турецкой, финской и русской бань, грязе- и водолечебницы, спортзал для игровых видов спорта и тренажерный зал. Жители Кобрина уже любопытствуют, сколько будет стоить входной билет в аквапарк.

— Думаю, пять тысяч — нормальная цена для Кобрина. Все-таки зарплаты в городе небольшие. А вот если вход сделают тысяч 10—15, тогда не смогу сюда часто водить своего сына, — поделилась расчетами кобринчанка Алла Сергеевна.
Как бы там ни было, 50-тысячному Кобрину полностью загрузить аквапарк будет сложно. Поэтому местные власти рассчитывают на активность брестчан. Полсотни километров по трассе-олимпийке — это не расстояние.
Похорошевший, обновленный Кобрин ждет гостей. Не только 19 сентября — всегда. Можно сказать, что на карте Беларуси появился еще один город, заехать куда обязательно стоит.






“Качеством ради темпов не пожертвуем”


Острые вопросы заместителю председателя Кобринского райисполкома Павлу КИРИЛЮКУ


О подготовке Кобрина к “Дажынкам” ходило много всяких разговоров. Мол, и финансирование стройки сократили из-за экономического кризиса. И зарплату рабочим урезали, из-за чего те в массовом порядке стали уезжать из города. И что объекты строятся в большой спешке, в ущерб качеству. Все эти острые вопросы мы адресовали заместителю председателя Кобринского райисполкома Павлу Кирилюку.


— Павел Васильевич, так сокращали финансирование “Дажынак” или нет?

— Изначально на подготовку к празднику планировалось выделить из бюджета 330 миллиардов рублей. Эта сумма корректировкам не подвергалась. Да, стройматериалы за последнее время несколько подорожали. Однако в данном случае более уместно говорить о том, что мы не увеличили финансирования.


— Что насчет урезания зарплаты рабочим?

— И этого не было. Как человек работает, так он и получает. Отток рабочей силы — это естественный процесс. В основном кочуют люди, которые относятся к категории летунов. Они не хотят качественно выполнять свои обязанности, могут прийти на работу не совсем трезвыми, но при этом требуют большую зарплату. Те, кто трудится в солидных организациях по несколько лет, никуда не уезжают. Более того, мне известны случаи, когда белорусские рабочие приезжали из Москвы в Кобрин, потому что здесь можно заработать.


— Как оцениваете готовность фестивальных объектов (разговор проходил во вторник. — О.Г.)?

— Если судить по выбранным деньгам, то готовность объектов различная. Сейчас мы обрабатываем процентовки за август. Думаю, этот показатель вырастет. У нас есть еще 15 дней, и мы постараемся уложиться в сроки.


— Не означает ли это спешки?

— Конечно, нет. “Дажынкі” пройдут, а нам в городе жить. Есть технологические процессы, которые не терпят спешки, иначе пойдет брак. Мы не отказываемся от обещания, что объекты будут готовы к празднику. Однако кое-где установка оборудования и прочей “начинки” будет проводиться уже после фестиваля. Мы не намерены жертвовать качеством ради темпов, только лишь бы успеть к “Дажынкам”. Тем более работают такие организации, как технадзор, госстройнадзор — ответственности с нас никто не снимал.


— В чем особенность подготовки Кобрина к “Дажынкам”?

— Прежде всего мы взялись за обустройство отдаленных районов города и только потом стали продвигаться к центру. Думаю, люди обратили на это внимание.

Олег ГОРУНОВИЧ, "Народная газета"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход