МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





На месте древнего поселения людей в Кобрине - Ледовый дворец

Дата: 03-08-09 14:25
Строительство Ледового дворца — первое, о чем заговорили в Кобрине, когда вопрос о проведении у нас «Дожинок» был решен. Сейчас это спортивное сооружение уже высится на берегу Мухавца, более того, вдоль реки строится набережная и островок на месте впадения в Мухавец Кобринки, и это будет иметь для города не только культурное, но также историческое значение.
Возможно, не все знают, что местом первоначального поселения древних людей, откуда начал разрастаться будущий город Кобрин, был остров, образованный двумя рукавами небольшой речки при впадении ее в Мухавец. Словно в пригоршне сложенных вместе ладоней, первые обитатели этих мест были защищены от внешних врагов каналами Кобринки. В переводе со старославянского слово «кобра» означает пригоршня, и, по романтической версии историков, именно отсюда происходит название нашего города. Так это или нет, несомненно одно: нынешняя набережная и остров — это историческая колыбель Кобрина. И то, что в 21 веке она приобретет достойный вид — огромный плюс для города и его жителей.


— Вертикальная и откосная набережная будет идти от стадиона СШ № 2 до гребной базы, — рассказывает гл. инженер КУП «КобринрайУКС» Н. Ф. Гладыщук. — Вдоль всего берега в настоящее время укладывается тротуарной плиткой дорожка шириной 4,5 метра и устанавливается красивое ограждение.

Устройство набережной сейчас идет полным ходом: выкладываются дорожки, которые в итоге образуют ансамбль из разноцветной плитки, газонов и других немаловажных элементов. По предложению главы Национального банка Беларуси П. П. Прокоповича, который недавно посетил наш город, на набережной планируется установить два фонтана — напротив здания ЗАГСа и в зоне отдыха у Ледового дворца. В общий ансамбль великолепно впишется белокаменная ротонда. Еще одним украшением набережной будет скульптура Боцмана. И это неслучайно: Мухавец станет судоходной рекой, и по всей протяженности набережной будут оборудованы соответствующие сооружения — затоны и причалы для моторных лодок и причал для маломерных судов. Напротив ЗАГСа набережная будет иметь выход к реке, к нему будут вести 3 пешеходные дорожки.
Между прочим, и остров на месте впадения Кобринки в Мухавец будет — небольшой искусственный островок, соединенный с набережной двумя мостиками. На этом острове, как сообщил «К-И» начальник отдела по управлению строительным комплексом и архитектуре РИК А. Н. Данилюк, будет стоять макет древнего Кобрина размером примерно 3&規6 м, где планируется проводить экскурсии для детей. А в сотне метров от этого острова, с другой стороны моста через Мухавец, уже готов второй остров, засеянный газонной травой, с мостком для перехода на берег.

Но самым главным объектом, расположенным в районе набережной, будет Ледовый дворец. Строители называют его ледовой ареной по аналогии с другими подобными объектами, построенными в разных городах Беларуси. Но кобринчане предпочитают называть его Ледовым дворцом, вероятно, в надежде на блестящее будущее. Он также будет типовым: общая площадь около 7000 кв. м, ледовое поле размером 56&規24 м, 790 зрительских мест.



— В настоящее время полностью смонтирован каркас здания, завершается устройство кровли, ведутся отделочные работы внутри здания; на 80% отделка вспомогательных помещений административно-бытового корпуса закончена, — рассказывает ведущий специалист КУП «КобринрайУКС» Е. С. Строчук. — Генеральным подрядчиком является «ПМК-52», кроме того, на объекте работает 25 субподрядных организаций из разных городов республики. Сроки поставлены жесткие: к 15 августа строительно-монтажные работы на ледовой арене в Кобрине должны быть завершены, к 1 сентября пройден весь пуско-наладочный комплекс.

На мой вопрос «справятся ли строители с такой сложной задачей?» и главный инженер, и ведущий специалист КУП «КобринрайУКС» уверенно ответили «да», тем более что финансирование ведется ритмично, все необходимые стройматериалы поступают своевременно и работы идут в 2 смены. Так что ждать осталось недолго, через пару месяцев культурно-спортивный комплекс нашего города пополнят 2 великолепных объекта. Благодаря ледовой арене Кобрин получит возможность развивать новые для себя виды спорта, а набережная станет местом отдыха горожан, где будут проходить различные мероприятия. У развесистого дуба напротив главного входа в Ледовый дворец ведется обустройство площадки для отдыха с открытым амфитеатром, где в праздники будут проходить концерты, в День города — торжества, а под Новый год устанавливаться елка. Предусмотрены также места для выездной торговли и питания. Так будет окультурена и естественным образом встроена в городскую инфраструктуру самая живописная, но доселе незадействованная зона в самом центре Кобрина — левый берег р. Мухавец. Но и это еще не все.

— Строительство ледовой арены и набережной потребовало подведения инженерно-транспортных коммуникаций, — рассказывает Николай Федорович Гладыщук. — Построены водопроводная и канализационная сети, и местные жители смогут бесплатно подключиться к ним. Уложены подземные кабели электропередачи вместо прежних воздушных, что значительно повысило надежность и долговечность линий энергоснабжения. Реконструкция котельной СШ № 2 обеспечит нормальное теплоснабжение этой школы. Наконец, асфальтированная дорога от СШ № 2 до здания КБО позволит говорить о том, что в нашем городе появилась новая улица, которая идет параллельно улице Первомайской г. Кобрина.


А как же противоположный берег Мухавца? Неужели он будет бедным родственником своему великолепному брату?

— Правый берег реки также будет благоустроен. Там предусмотрено строительство вертикальных откосов к воде и посев травы, — заверил меня Евгений Степанович Строчук.

Непраздный вопрос любого кобринчанина, когда речь идет о центре города: где можно будет припарковать автомобиль? Оказывается, создаются 3 автостоянки — со стороны СШ № 2, со стороны КБО и рядом с собором Александра Невского. Заполнить их жителям и гостям нашего города Кобрина предстоит, как известно, в третьей декаде сентября.

Наталья Васюк, "Кобрин-Информ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход