Кобрин - город, который любят
К хорошему привыкаешь быстро. Когда Кобрин из заурядного райцентра превратился в цветущий городок, за этими изменениями во многом стояли коммунальники. Но теперь этот уровень комфорта нужно поддерживать, а за этим стоит круглосуточный труд коммунальных служб. Вы скажете, общие слова? Все стараются сделать свой Кобрин уютным. И это без особых хлопот удается при щедром финансировании. Но в режиме жесткой экономии, когда беречь нужно каждую копейку, это не так уж и просто. Как экономят в Кобрине? Где коммунальники находят дополнительные средства? Почему в город все чаще заглядывают российские туристы? И чего пока не хватает Кобринскому ЖКХ? Журналисты «Зари» специально выехали в Кобрин, чтобы найти ответы на эти вопросы.
Карьер в пример
Как очищены от снега остановки, тротуары и улицы города, даже говорить не стоит. Но в этом и заключается работа ЖКХ. Жилфонд коммунальники тоже планомерно приводят в порядок. Город чист и ухожен. Дворы благоустроены, подъезды убраны, в домах тепло и светло. Но жители-то Кобрина хотят, чтобы все это делалось за чисто символическую плату. Ведь к этому уже привыкли – тарифы на жилищно-коммунальные услуги сегодня не обеспечивают и четверти затрат на их оказание. Поэтому коммунальники просто вынуждены «крутиться» – оказывать дополнительные услуги, снижать до минимума затраты. В Кобрине изо всех сил стараются сэкономить и подзаработать. Например, выкупили месторождение песка в деревне Заужовье, что в 25 км от Кобрина, объемом более миллиона кубов, и сегодня самосвалы буквально проездили колею в этом направлении. К тому же, заметьте, задействован транспорт ЖКХ – а это дополнительные деньги в кассу хозяйства. Кроме того, в самом карьере задействованы два экскаватора и бульдозер. При этом на всей площади месторождения, а это порядка 20 га, обеспечен полный порядок, и разработка ведется в соответствии со всеми санитарными и экологическими нормами. А уж в клиентах недостатка нет – к примеру, мощный проект по расширению производства реализует фабрика игрушек «
Полесье», серьезные планы по строительству гипермаркетов у сетей «Евроопт» и «Алми» в Кобрине. Всем песок нужен позарез.
Аквапарк обрел хозяев
Вообще говоря, прошлый год Кобринское ЖКХ закончило с прибылью Br1,2 млрд (с учетом субсидий). Эта сумма могла бы быть и больше, но, чтобы коммунальникам жизнь медом не казалась, под их крыло был передан аквапарк – очень энергоемкий объект, приносящий убытки. Но коммунальное хозяйство не собирается мириться с таким положением вещей и активно ищет способы сократить убытки до минимума, а то и выйти на положительную рентабельность аквапарка. В частности, имея возможность предоставлять довольно широкий спектр санаторно-курортных услуг, оздоровительный центр усиленно осваивает российский рынок. Коммунальники даже открыли валютный расчетный счет, чтобы у интуристов была возможность оплачивать услуги в валюте. На рождественские праздники в Кобрине уже отдыхала группа из 150 туристов из России, при этом за время новогодних каникул выручка оздоровительного центра достигла Br340 млн. Уже есть и предварительные заявки на летне-осенний период. При этом не стоит забывать, что при таком раскладе автоматически расцветает и гостиничный бизнес, особенно, если учесть, что в ведении ЖКХ находится прекрасная гостиница «Беларусь» в Кобрине, которая была полностью реконструирована к республиканским «Дажынкам». Заметим, что в результате реорганизации аквапарка загрузка этого отеля выросла сразу на 40% и в прошлом году «Беларусь» принесла прибыли почти Br160 млн.
Требуется загрузка
Но загрузка аквапарка в Кобрине пока неравномерна. В среднем в день комплекс посещают 500 человек, хотя иногда бывает и до 2000 посетителей, а загрузка бассейна в среднем составляет 80%. В межсезонье аквапарк постоянно рассылает на различные предприятия предложения воспользоваться своими услугами, предлагает многодневные физкультурно-оздоровительные туры и туры выходного дня с проживанием в гостинице, а также собирается предоставлять возможность активного отдыха для школьников – за бюджетные средства. Кроме того, посещение аквапарка включено в маршруты многих туроператоров. Есть организации, для которых оздоровительный центр – место проведения корпоративных мероприятий. Например, недавно здесь провел свою спартакиаду «Белагропромбанк», который на определенное время арендовал весь комплекс Кобрина. Приносит плоды и участие аквапарка в многочисленных международных специализированных выставках. Нельзя не отметить, что оздоровительный центр оказывает спонсорскую помощь детям-инвалидам реабилитационного центра г. Кобрина в виде бесплатного посещения. Также работникам Кобринского ЖКХ предоставляется 30-процентная скидка при посещении аквапарка и 50-процентная на медицинские услуги, правда, если показания на их прохождение подтвердит врач.
Справки на автомате
В конце прошлого года для удобства работы с населением Кобринское ЖКХ создало расчетно-справочный центр. Здесь не только можно заплатить за коммунальные услуги, в том числе и через платежный терминал, но и получить различные справки и консультации паспортистов, бухгалтеров и даже юрисконсульта. Кроме того, в расчетно-справочном центре внедрена компьютерная программа, которая на основе введенных массивов информации автоматически формирует необходимые справки, отчеты и другие виды документов по запросу. Сейчас заканчивается занесение данных в электронную базу данных, после чего система начнет полноценную работу, что позволит сэкономить при сокращении тех же паспортистов.
Прибыльный котел
И все же основной источник финансового благополучия Кобринского ЖКХ – котельное хозяйство, которое в 2011 году принесло более Br3 млрд прибыли. И это закономерный результат после того, как за прошлую пятилетку хозяйство сумело сократить энергопотребление более чем в 2 раза, уменьшив расход природного газа в 2,2 раза и увеличив потребление местных видов топлива в 2,3 раза. В частности, в рамках реконструкции котельной №1 в Кобрине была запущена когенерационная установка суммарной мощностью 2 МВт. В минувшем году оптимизация Кобринского котельного хозяйства была продолжена. Например, в межотопительный период заменили 6,3 км тепловых сетей, в жилом доме по улице Советской,139 была построена топочная, что позволило ликвидировать участок тепловых сетей, на котором были большие теплопотери. Всего же экономический эффект от мероприятий по снижению затрат в системе теплоснабжения, проведенных в прошлом году, превысил Br1,6 млрд. И нынче работа в этом направлении будет продолжена, в частности, для увеличения доли местных видов топлива в общем балансе на дрова и опилки переведут котельную в деревне Еремичи, а в деревне Октябрь Кобринского района реконструируют существующую с установкой блочной котельной.
Вторая жизнь сырья
Еще одно направление, где преуспели кобринские коммунальники, – это извлечение вторичного сырья из бытовых отходов. В городе организован раздельный сбор мусора и была создана станция сортировки вторсырья. Правда, хозяйство рассчитывало потратить на обустройство станции Br5 млрд, но был выделен всего Br1 млрд. Но, к примеру, за 2011 год коммунальники сумели сдать 456 т вторсырья, среди которого почти 174 т макулатуры, более 200 т стекла, а также черный и цветной металл, шины, отходы асфальтобетона. Технология здесь проста – сначала отходы сортируют, а затем с помощью специального пресса сжимают в тюки. Однако процесс этот довольно трудоемкий и дорогостоящий, особенно, если учесть значительный рост транспортных затрат, и при нынешних закупочных ценах на вторсырье этот бизнес пока убыточен. Возьмем вторичный пластик. В прошлом году его сдали более 61 т. Нетрудно посчитать, что для этого нужно было собрать в Кобрине и обработать более 6 млн пустых ПЭТ-бутылок, масса каждой из которых не более 10 г. А если бы у предприятия было свое оборудование, из этого пластика можно было бы изготавливать различные изделия вплоть до тротуарной плитки, продавать или использовать для собственных нужд. Однако покупка такого оборудования пока не по карману коммунальникам кобринщины.
Экономия в примерах
И все же в хозяйстве Кобрина экономят буквально на каждом шагу. Приведем примеры. В ЖКХ организовали бригаду по обслуживанию внутридомовых водопроводных и канализационных сетей и теперь отказались от услуг сторонних организаций. Коммунальники своими силами перекладывают трубы, заготавливают дрова для нужд котельных, работающих на местных видах топлива. Также кобринское коммунальное хозяйство открыло платную парковку – и во дворах машин стало меньше, и автомобили под присмотром. Объекты и производственные базы предприятия взяты под пристальный видеоконтроль – все видеосигналы поступают на центральный пункт охраны. При этом и в хозяйстве больше порядка, и на количестве охранников можно сэкономить. Кроме того, предприятие регулярно подрабатывает как подрядчик, помогая райцентрам Брестчины готовиться к «Дажынкам». И, конечно, как уже было сказано выше, постоянная модернизация, техническое перевооружение и внедрение новых технологий также призваны значительно уменьшить затраты жилищно-коммунальных услуг, увеличивая их качество.
Сергей РЕКУЦ, "Заря"