Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Незрячим в Кобрине есть чем заняться

Незрячим в Кобрине есть чем заняться

Попробовать грант на ощупь удастся кобринским инвалидам благодаря усилиям Николая Смеховича.

Это был в его жизни четвертый проект, посвященный решению проблем незрячих и слабовидящих людей. Но предыдущие дальше бумаги, увы, не пошли. Последней же идеей Николая Андреевича очень заинтересовались. Общественная организация «Белорусская ассоциация социальных работников» передала материалы в Посольство США в Минске. Атташе по вопросам информации, образования и культуры и координатор программы малых грантов Роберт Ривз отметил работу кобринчанина. И проект председателя районной организации ОО «БелТИЗ» выиграл грант стоимостью в 23 722 доллара.


Вкус жизни

Он сам утратил возможность видеть в зрелом возрасте и хорошо знает: потерять интерес ко всему легче простого, а вот вернуть вкус к жизни – тяжелая работа.

– Понимаете, все почему-то зациклились на материальной стороне вопроса. Выделяют гуманитарную помощь, назначают пенсии по инвалидности, этим и ограничивается поддержка. Все это, безусловно, хорошо, и люди это ценят. Но для человека, тем более молодого, важнее чувствовать себя независимым – от обстоятельств, окружающих, от болезни, наконец. Не жалость, а полноценная жизнь нужна незрячим. Кто-то, искренне сочувствуя, все же считает, что нам достаточно иметь средства на еду и одежду. Это заблуждение, – Николай Андреевич говорит о наболевшем очень эмоционально и тут же добавляет: – Я, между прочим, тоже когда-то так считал.

Лет 5-6 назад он всерьез стал задумываться о том, чем можно помочь товарищам по несчастью, как адаптировать их в этом мире. Не приспособиться абы как, не смириться с обрушившейся бедой, а именно вернуться к активным, интересным будням. Из 211 человек, стоящих на учете в Кобринской районной организации инвалидов по зрению, около 40 % – с приобретенными вследствие болезни или несчастного случая проблемами. Как раз им-то приходится сложнее всего. Те, кто с рождения плохо видел и постепенно терял зрение, как ни страшно это звучит, более подготовлены к грядущей инвалидности.


Главное – поднять с дивана

Как расшевелить опустивших руки людей, поставивших на себе крест, чем «задеть» их настроение? В 2004-м совместно с директором Кобринского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Татьяной Бойко и тогдашним председателем областной организации БелТИЗ Михаилом Антоненко Николай Андреевич организовал круглый стол для местных инвалидов, чтобы обсудить условия для интеграции в общество незрячих и слабовидящих. Речь тогда шла об элементарной реабилитации, и эта работа развернулась на базе ТЦСОН.

– Она и сейчас продолжается по трем направлениям, – продолжает рассказ мой собеседник. – Людей учат ориентироваться в пространстве с помощью трости и обходиться своими силами в быту, читать шрифт Брайля. И все же этого мало, чтобы чувствовать себя уверенным в окружающей обстановке. Время идет, и мы это понимаем все острее. А в мире уже создана масса специальных приспособлений и технических устройств, которые помогают облегчить жизнь незрячих. Есть устройство, определяющее цвет предметов (той же самой одежды), и определитель освещения, который звуковым сигналом сообщает о забытом включенном телевизоре. Созданы индикаторы меток, позволяющие узнать о содержимом той или иной папки или о том, что лежит на конкретной полке. Однако все это очень дорогостоящие вещи. Плюс нужно еще и уметь с этими средствами обращаться. А кто этому научит? Вот так и появился проект «Виртуальное зрение для развития кобринского сообщества незрячих и слабовидящих людей».

Но сама по себе идея, без поддержки тех, для кого собственно все и придумывалось, – пустые слова. По мнению Николая Смеховича, главным все же остается психологическая реабилитация. Нужно прежде всего не только образно, но и буквально поднять людей с дивана, чтобы у них появился интерес и желание узнавать новое. Нелегко, но выполнимо. Кстати, среди кобринских молодых инвалидов по зрению – членов районной организации БелТИЗ – нет ни одного, кто бы остался за бортом активности. Все при деле: кто-то работает, кто-то получает образование. Не зря кобринская организация на протяжении нескольких лет одна из лучших на Брестчине.


Гарант для гранта

Не сидеть без дела. Этому принципу следует сам Николай Андреевич и «заражает» своих товарищей. Смехович давно освоил специальную компьютерную грамоту для незрячих, самостоятельно набирает тексты, принимает и отправляет электронную почту. И очень много читает. Из Минска на аудиодисках в Кобринскую районную организацию постоянно поступает литература на любой вкус.

Деньги, выделенные Посольством США в Беларуси для реализации проекта Николая Смеховича, уже поступили. И председатель районной организации БелТИЗ признался корреспонденту «Вечерки», что особо не рассчитывал на выигрыш гранта. Ведь победить – полдела, кобринчанам могли бы и не разрешить использовать финансовую поддержку от американского посольства. Однако реальность превзошла все ожидания.

Впереди весьма напряженное время. На днях начинается ремонт будущего кабинета реабилитации, который предполагается оснастить массой технических чудес. Это и компьютер со специальной программой экранного доступа и брайлевским дисплеем, устройствами записи и озвучивания информации, и новейшие образцы тифлотехнических средств, которые позволяют инвалидам по зрению самостоятельно действовать в окружающем пространстве. В рамках проекта будет также создана виртуальная библиотека: на жестком диске компьютера запишут полтысячи книг по разной тематике – от художественной литературы до научно-популярных изданий. Желающие смогут скинуть на флешку заинтересовавшую книгу и дома послушать. А еще планируется провести тренинг, чтобы подготовить среди инвалидов руководителей кружков по интересам. По проекту, в течение года пройти обучение должно не менее 60 местных инвалидов. Правда, Николай Смехович уверен: спрос на кабинет реабилитации будет значительно выше, и они с этим справятся.

Не скрывает Николай Андреевич и то, что проект «Виртуальное зрение» вовсе не последний, идей хватает. И все они на ту же актуальную тему – сделать жизнь незрячих и слабовидящих людей настоящей, полнокровной, не виртуальной…

Елена Жук, "ВБ"