Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Полезности | Соль на дорогах Беларуси запрещена!

Соль на дорогах Беларуси запрещена!

Минздрав Республики Беларуси с 22 января запретил посыпать тротуары и пешеходные переходы технической солью. А что взамен?

В Беларуси с 22 января введены новые санитарные нормы, по которым запрещается посыпать тротуары, пешеходные переходы, крыльца и ступени у зданий технической солью. То есть от ее применения, как и от жидкого хлористого кальция для обработки вышеназванных мест, коммунальные службы должны будут отказаться. Кстати, на использование на проезжей части данных противогололедных реагентов этот запрет не распространяется. Такое решение было принято Минздравом после изучения международного и российского опыта.


Не до изысков!

Что же сегодня в Бресте используют, борясь с гололедом? В общем-то то же, что и по всей республике — песчано-соляную смесь. Начальник ЖЭС-1 Бреста Петр Дацук моим вопросам по поводу противогололедных средств нисколько не удивился: оказалось, он уже в курсе запрета Минздрава.

– Чтобы предотвратить падение и травмирование пешеходов, тротуар посыпаем чаще всего чистым песком, — поясняет начальник ЖЭС-1. — Во дворах, чтоб избавиться от наледи, применяем смесь песка и технической соли. А непосредственно у подъездов домов, рядом с крыльцом, дворники тщательно все очищают ото льда. Ведь песок тащится за ногами, и потом из-за этого стоит грязь в подъездах. От песка очень трудно избавиться, а делать это приходится нашим уборщицам.

– Наверное, видели не раз деревянные ящики на тротуаре? — интересуется главный инженер 5-го домоуправления Александр Магуран. — Вот в них и хранится песчано-соляная смесь. Планово-убыточному предприятию не до изысков и дорогих новшеств. У нас иной раз не хватает технической соли, а отсутствие льда и безопасность пешеходов на дворовых территориях мы обязаны обеспечить. Тогда сами идем в магазин, покупаем обычную поваренную соль, смешиваем ее с песком, и этим дворники посыпают пешеходные дорожки.


Дорожный «коктейль»

Начальник КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Павел Заграй пояснил: за сезон на дворовые территории, выходы из подъездов уходит порядка 200 тонн песчано-соляной смеси. Готовит для ЖРЭУ этот противогололедный материал предприятие «Коммунальник», и там-де лучше знают, из чего конкретно он состоит. Но, по словам Павла Заграя, песчано-соляная смесь — это отнюдь не худшее средство, даже если принять во внимание некоторые побочные эффекты. К тому же, пока нет ей действенной альтернативы, да и конкретных предложений, чем ее заменить. Руководитель ЖРЭУ отметил, что, к примеру, в Англии, которая оказалась не готова к столь суровой зиме, в качестве реагента уже начали применять… навоз.

– Пользовались песчано-соляной смесью, можно сказать, сто лет, и вдруг в разгар зимы и морозов выходит запрет, — говорит директор ПКУП «Коммунальник» Николай Брашко. — Неужели с этим нельзя было повременить хотя бы до весны? Сначала бы разобраться, обсудить, решить, чем в наших условиях можно заменить данное средство. Кстати, тротуары и до этого запрета больше посыпались песком, а не смесью, которой теперь расходуется значительно меньше, чем еще несколько лет назад. А в целом «Коммунальник» заготавливает на сезон порядка 25 тыс. тонн песчано-соляной смеси, в которой 20 тыс. тонн песка и 5 тысяч тонн технической соли — сильвинита или галита.

Собственно, весь сыр-бор из-за этого самого галита — отхода солигорских калийных комбинатов. Доводилось слышать неоднократно, что это наиболее дешевый противогололедный материал, к тому же, он как нельзя лучше подходит для наших климатических условий. Мол, если его использовать по нормам и не перебарщивать с дозировкой (за год — не более 2 кг на 1 кв. метр), то он относительно безвреден. Честно говоря, у меня лично сегодня больше возникает претензий не к тому, чем посыпают пешеходные тропы, а что довольно много в Бресте мест, где очистка производится в недостаточной степени и образовавшееся ледяное покрытие не обрабатывается ничем.


Побочные эффекты

Чем же руководствовался Минздрав, вынося запрет на применение технической соли для посыпки тротуаров, пешеходных переходов, ступенек у зданий? Прежде всего тем, что проведенный повсеместно мониторинг показал: превышения норм использования технической соли фиксируются порой в 1,5-2 раза, а требуемой дозировки добиться просто невозможно. В этом-де и кроется опасность.

– По нашей информации, на состояние здоровья людей применение технической соли, которая не является летучим соединением, не влияет, — сообщила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик. — Но на окружающей среде и экологии оно, несомненно, отражается. Так повышенная концентрация хлористых солей приводит к созданию низкого водного потенциала в почве, что оказывает негативное и даже губительное влияние на зеленые насаждения: деревья, кустарники, газоны. При утилизации снега соль попадает в водоемы, ухудшая качество воды. Общеизвестно, что хлорид натрия вызывает коррозию металла, портит автопокрышки. Характерные белые «разводы» появляются от него на обуви, и любые средства ухода оказываются бессильны против воздействия дорожных смесей. Они становятся причиной снижения защитных свойств обуви от влаги. Промокшие, замерзшие ноги могут поспособствовать развитию простуды. Кстати, и с применением песка в качестве антигололедного средства тоже не так все просто… Образующаяся после его высыхания пыль не исключает аллергенных проявлений, а также песок засоряет канализационную систему. Конечно, хотелось бы, чтобы не было травматизма, а дороги для автомобилей и пешеходов в зимний период очищались более безопасными средствами.


А что взамен?!


Минздрав рекомендует использовать в качестве противогололедных реагентов на тротуарах и пешеходных дорожках материалы, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, — преимущественно природные составы. В Минске этой зимой испытывается новое средство — хлоридно-фосфатная добавка, которая уже не первый год используется в Москве для борьбы со снегом и гололедицей. Хотя ее основным компонентом остается хлористый натрий, или, проще говоря, поваренная соль, в сочетании с доломитовой мукой она дает значительно меньший разрушительный побочный эффект, чем применяемая повсеместно песчано-соляная смесь. Образующиеся при ее использовании ацетаты растворяются даже в сильные морозы.

Однако современная мировая практика знает и куда более экологичные, чем хлористый натрий, противогололедные средства. Например, продукт переработки уксусной кислоты, который экологически чист и на природу воздействует весьма ограниченно. Вот только его стоимость, по сравнению с галитом, выше более чем в сто раз. В России ведутся эксперименты по применению альтернативных реагентов: гранитной и мраморной крошки, фосфатосодержащего ингибитора коррозии «Анлик», реагента на основе хлоридов кальция и магния «Бишофит». Но и здесь опять же вопрос в цене.

Европа в качестве противогололедного реагента соли использует, но только другие. От обычной каменной в этом качестве там отказались уже давно. Применяют, например, хлорид кальция (как в твердой, так и в жидкой форме), который куда более бережно относится к кузову автомобиля. Однако этот «соляной бульон» бесполезен, если на столбике термометра ниже 10 градусов мороза. Самую низкую температуру замерзания (- 35 градусов по Цельсию) и наименьшую коррозийность имеет хлористый магний, используемый на европейских дорогах для предупреждения образования льда и для борьбы с гололедицей. Считается, для окружающей среды 10-процентный раствор хлористого магния безопасен. А еще в Европе начали активно применять ноу-хау: в асфальте устанавливаются элементы, накапливающие тепло, за счет которых зимой происходит подогрев дороги, и снег тает сам по себе. Но на это нужны действительно большие деньги. У нас же, увы, выбор невелик!

Алла Ковалева, "Вечерний Брест"




Хотите снизить риск инфаркта — оставьте соль в солонке

Осторожно на дорогах

Осторожнее на дорогах Кобринщины

Осторожно на дорогах Кобринщины

Ситуация на Кобринских дорогах