Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Полезности | Путь в Шенген начинается с визы

Путь в Шенген начинается с визы

Европейский союз готовится ввести новые требования к оформлению документов для получения въездных виз.

Совет Европейского союза 16 июня одобрил новые правила оформления въездных виз, объединенные в документ под названием «Визовый кодекс» (Visa Code). Ряд положений этого документа могут существенно изменить процедуру оформления шенгенских виз, которую проходят белорусы. Точнее сказать, единой процедуры на данный момент не существует, и каждый, кто обращался за шенгенской визой, например, в Генконсульство Польши в Бресте и Генконсульство Литвы в Гродно, мог заметить, сколь различаются требования и нюансы предоставления документов, начиная от визовой анкеты и правил ее заполнения и заканчивая сроками рассмотрения запроса. Визовый кодекс ЕС призван унифицировать все операции, которые выполняются в мире для получения и выдачи шенгенских виз, формуляры анкет и вводит в действие систему визовой информации (VIS), которая станет единым банком данных ЕС об иностранцах, въезжающих на его территорию. Одним из существенных моментов будет обязательный сбор их биометрических данных, проще говоря – отпечатков пальцев рук, в результате чего, как рассчитывают в Брюсселе, удастся сделать более эффективным противодействие международному терроризму.

Новшеством в консульской практике станет процедура извещения соискателей виз о причинах отказа. Решение консульства отказать в визе может быть обжаловано согласно законодательству страны, выдающей визу.

Следует отметить, что Беларусь, не являясь участником Европейской политики соседства, сейчас не имеет льгот по оплате стоимости виз (60 евро, тогда как для россиян и украинцев – по 35). Увы, но Визовый кодекс не изменит эту ситуацию: базовая стоимость виз установлена в размере 60 евро, а Россия, Украина и другие страны, имеющие двусторонние соглашения с Евросоюзом, продолжат пользоваться льготным режимом.

Тем не менее мы можем с оптимизмом отметить содержащееся в Визовом кодексе требование к консульским учреждениям рассматривать запросы на получение виз в течение 15 календарных дней. Быстрее – можно, медленнее – только в исключительных случаях.

И все же, как всегда бывает, новое потребует привыкания, и не исключено, что работники консульских служб, когда примутся за исполнение нового регламента, призовут на помощь всю свою скрупулезность. И тогда, возможно, сложнее станет документы на визу сдать, чем получить. Во всяком случае, в первое время. Когда именно?

Первым регионом, где вступят в действие VIS и связанные с ней формальности, станет Северная Африка. Ожидается, что это случится на рубеже 2009 и 2010 годов. Далее эксперимент, если он покажет свою жизнеспособность, шагнет в другие пограничные с ЕС регионы. Возможно, вскоре он придет к нам и в другие страны-участницы «Восточного партнерства».

Думается, читателям будет небезынтересно ознакомиться с теми положениями Визового кодекса, которые могут напрямую их коснуться. Даже если какие-то из описанных ниже подходов не являются на сто процентов новыми, теперь мы сможем представить их в контексте нового Визового кодекса. Поскольку документ написан строгим юридическим языком, рассматривать его лучше постатейно, в том порядке, в каком записан сей визовый алгоритм. И начнем, конечно, с преамбулы.

В преамбуле Визового кодекса среди прочего отмечается соответствие принятого регламента принципам прав и свобод человека, Хартии фундаментальных прав Европейского союза и Шенгенскому соглашению о едином визовом пространстве. Задачей кодекса названо введение единых процедур и условий выдачи виз на краткосрочное пребывание на территории стран ЕС, а также транзитных виз. Главным образом речь идет о визах для многократного въезда на территорию ЕС с правом пребывания не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Преамбула содержит ссылку на систему визовой информации VIS, в рамках которой в ЕС будет осуществляться обмен сведениями о соискателях виз и их биометрических данных (речь идет о фотографиях и цифровых отпечатках десяти пальцев рук). О важности, которая придается процедуре сбора отпечатков пальцев с граждан стран, не входящих в ЕС, говорит то, что в преамбуле об этом сказано в отдельном пункте, причем уточняется периодичность данной процедуры – не реже одного раза в течение 59 месяцев (практически раз в пять лет). Впрочем, специализированные разделы кодекса указывают ряд оснований для сокращения обозначенного срока. В любом случае после вступления в силу данного регламента все шенгенские визы станут биометрическими.

Еще один принципиальный момент, по мнению разработчиков кодекса, – необходимость личного присутствия соискателя визы в консульском учреждении как минимум однажды – во время подачи документов. Об этом также сказано в преамбуле.

Странам ЕС разрешается привлекать услуги коммерческих посредников для приема заявок на визы, при этом сохраняется возможность для граждан обратиться напрямую в консульское учреждение и подать документы. Оговаривается неприемлемость для ЕС создания рынка виз, или визового шопинга, при котором выгодно было бы обращаться к определенным посредникам или в консульские учреждения определенной страны. В связи с этим максимально четко расписаны все процедуры по подаче документов, их рассмотрению и вынесению решения о предоставлении визы или отказе в таковой.

Исчерпывающая информация по всем процедурам должна быть доступна на общеевропейском сайте по шенгенским визам, создание которого также оговаривается в преамбуле.

Рассмотрим сам Визовый кодекс более подробно. Поскольку он насчитывает свыше 100 страниц и 12 приложений, остановимся в первую очередь на процедурах, которые касаются наибольшего количества наших граждан, выезжающих в Евросоюз в деловые, туристические и частные поездки. Речь пойдет только о КРАТКОСРОЧНЫХ поездках и визах (90 дней пребывания в течение 6 месяцев). Оставим в стороне вопросы транзита и нахождения в аэропортах, правила для обладателей диппаспортов и членов олимпийских делегаций. И постараемся выделить все существенные моменты в порядке их упоминания в документе.

Итак, статья 5 Визового кодекса устанавливает компетенцию тех или иных государств в рассмотрении заявки на визу. Как правило, граждане, желающие совершить поездку в страны Евросоюза, должны обращаться в консульские учреждения страны назначения путешествия (путешествий). Если таковых несколько, выбирается главная страна назначения, а в случае невозможности определить такую страну заявка адресуется консульству государства, через территорию которого будет осуществляться первый въезд в Шенгенское пространство. При запросе транзитной визы учитывается тот же момент: с территории какого из государств ЕС начнется транзит, если он включает в себя несколько национальных территорий.

В статье 8 оговаривается возможность для государств ЕС заключать двусторонние договоры на представление интересов одного государства консульскими учреждениями другого в случае, если первое не имеет собственных консульских учреждений в той или иной стране. Такая практика существует и сейчас. Так, белорусам для поездки в Испанию следует обращаться в посольство Французской Республики, желающих посетить Бельгию ожидает посольство ФРГ. Визовый кодекс уточняет, что представление интересов может быть полным, включая принятие решения о выдаче/невыдаче визы и ее проставление в паспорт, либо ограниченным – только принятие документов и сбор биометрических данных соискателя.

Статья 9 касается сроков представления документов желающими въехать в Евросоюз. Обращаться в консульство следует не ранее, чем за три месяца до предполагаемого путешествия. Если многократная 6-месячная виза продолжает действовать, не обязательно дожидаться истечения ее срока для обращения за новой визой на новый срок.

Консульство назначает соискателям визы личное собеседование с подачей документов, как правило, оно должно состояться в двухнедельный срок со дня запроса. В срочных случаях допускается провести собеседование сразу же на месте либо принять документы без такой аудиенции.

Статья 10 закрепляет принцип личной подачи документов, но позволяет консульским службам не требовать этого от клиентов, чья благонадежность не вызывает сомнений. Существует единый список документов, формирующих пакет для подачи в консульство. Это заявка-анкета, действительный документ путешественника (паспорт и др.), одна фотография, соответствующая требованиям регламента VIS (размер изображения головы от макушки до подбородка составляет от 70 до 80 % высоты фотографии), цифровые отпечатки пальцев, квитанция об уплате консульского сбора, подтверждающие документы, полис медицинского страхования.

В последующих статьях изложены основные требования к каждому из упомянутых документов. Так, статья 11 касается заявки-анкеты. Ее единый (для всех консульств) образец приводится в приложении к Визовому кодексу. В принципе, он весьма схож с теми анкетами, которые сегодня заполняются при обращении, например, в Генконсульство Польши в Бресте. Отдельные пункты поменялись местами, в графе «цели путешествия» расширен список возможных целей. Добавляется пункт о наличии отпечатков пальцев в информационной системе VIS (такое возможно, если соискатель ранее уже обращался за визой с биометрическими параметрами). При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС потребуется указать не только данные об организации, но и персонально приглашающего работника. Расширен пункт о финансовых гарантиях пребывания: при частной поездке дополнительные сведения потребуются о доходах приглашающей стороны.

В той же статье оговариваются бесплатность анкеты и ее общедоступность. При этом формуляр анкеты должен быть доступен на языке страны следования, языке страны нахождения консульства, либо на том и другом, либо на любом официальном языке Евросоюза. Если отсутствует формуляр на языке страны нахождения консульства (в нашем случае на белорусском или русском языках), отдельно должен размещаться перевод его текста, доступный для посетителей консульства. Также консульские работники информируют клиентов о языке (языках) заполнения анкет. Право заполнять анкету на белорусском или русском языке, таким образом, остается на усмотрение консульских работников.

К паспорту, поданному на визу, предъявляются следующие требования (см. статью 12). Срок его действия должен как минимум на три месяца превышать срок планируемого возвращения иностранца из стран Шенгена. Количество чистых страниц – не меньше двух, выдан менее 10 лет назад. Отступления возможны в экстренных случаях.

Статья 13 – о биометрических данных соискателя визы. Они включают в себя фото и отпечатки десяти пальцев. Фото может быть принесено в готовом виде либо сделано на месте подачи документов. Отпечатки пальцев снимаются при первом обращении за биометрической визой и впоследствии могут быть скопированы из базы данных VIS. Повторная сдача отпечатков потребуется по истечении 59 месяцев, однако ее могут провести и раньше: при сомнении в личности подателя документов либо при сбоях в работе базы данных. Настоять на повторном снятии отпечатков может соискатель визы, если он считает, что в его интересах пройти эту процедуру для более точного установления личности.

От дактилоскопии избавлены дети до 12 лет, члены правительственных делегаций и граждане, лишенные физической способности сдать отпечатки. Речь в первую очередь об инвалидах и тех, кто проходит лечение. Кодексом предписывается в этих случаях снять отпечатки максимального количества пальцев, а если невозможность сдать отпечатки является временной, то провести эту процедуру при следующем обращении в консульство. Отдельно оговорено, что физическая невозможность сдать отпечатки пальцев не влияет на принятие решения.

Статья 14 устанавливает перечень подтверждающих документов, которые подаются вместе с заявкой-анкетой. К таковым относятся документы о цели путешествия, о размещении на проживание на территории ЕС либо о наличии средств для оплаты проживания и расходов, в том числе на возвращение в страну происхождения. Документами предлагается подтвердить желание покинуть территорию Шенгена до истечения срока действия визы.

Более подробно суть требований раскрывается в приложении II к Визовому кодексу. Так, цель путешествия должна подтверждаться:

- для деловых поездок: приглашением от организации или фирмы; другими документами, подтверждающими наличие партнерских отношений; входными билетами на ярмарки либо конференции; справкой о деятельности организации, в которой работает соискатель визы; справкой о профессиональной деятельности соискателя визы;

- для поездок с целью обучения: справкой о поступлении в учебное заведение, что предусматривает теоретические и практические занятия на территории ЕС; студенческим билетом и сведениями об учебе, которую предстоит пройти.

Для туристических и частных поездок требуются: подтверждение с места предполагаемого проживания (от частного лица либо отеля); подтверждение будущего маршрута (в группе либо индивидуально). Нуждающиеся в лечении предоставляют официальное направление в медицинское учреждение страны ЕС с подтверждением возможности оплатить указанное лечение.

Чтобы доказать намерение вернуться домой после пребывания в шенгенской зоне, соискатель визы представляет обратный билет или его броню; подтверждение наличия финансовых активов в стране постоянного проживания, наличия там работы или банковского счета, недвижимости, близких родственных связей и т. д.

Выдвигаются требования и к принимающей стороне. Например, гражданин ЕС, приглашающий гостя и несущий расходы по его пребыванию, заполняет специальный формуляр-аттестацию приема с указанием длительности и целей пребывания иностранца, а также ряда сведений о себе или своей фирме. Формуляр-аттестация установленной формы должен быть составлен на языке страны ЕС, где проживает заполняющий его гражданин, но также как минимум на одном из официальных языков рабочих органов Евросоюза. Это означает, что бланк приглашения, выданного, к примеру, гражданином Польши белорусу, должен быть составлен не только на польском языке, но еще и на английском (французском, немецком).

Заключительное положение статьи 14 Визового кодекса освобождает консульские органы от обязанности требовать один или несколько подтверждающих документов, о которых шла речь выше, если соискатель визы ранее благополучно посещал государства ЕС и его намерения и возможности не вызывают никакого сомнения у консульства.

Статья 15 конкретизирует требования к полису медицинского страхования, необходимому для въезда в ЕС. Минимальная величина страхового покрытия должна составлять 30 тысяч евро, действие страховки должно распространяться на все страны ЕС в течение всего срока пребывания (для однократной визы) или в течение всего срока первой поездки (для многократной визы). Для каждого последующего въезда в ЕС также необходимо наличие действительного медицинского страхования, сказано в кодексе.

Величина консульского сбора рассматривается в статье 16. Для взрослых граждан установлена цена 60 евро, для детей от 6 до 12 лет – 35 евро. Дети младше 6 лет освобождаются от консульского сбора, равно как участники студенческих и научных программ, конференций и мероприятий неправительственных организаций, спортивных и культурных событий (в возрасте до 25 лет включительно). Дается право не взимать консульский сбор в других случаях из соображений государственных интересов принимающей страны либо из гуманитарных принципов. Консульский сбор взимается в евро либо в денежных единицах страны пребывания и, как правило, не подлежит возврату. Клиенту выдается квитанция о приеме денежных средств.

Несмотря на однозначность положений статьи, в частности о размере консульского сбора (60 евро для взрослых, 35 евро для детей до 12 лет), СМИ России и Украины уже объявили о том, что граждане этих государств продолжат вносить сбор из расчета 35 евро для взрослого путешественника, благодаря наличию отдельных соглашений этих стран с Евросоюзом об облегчении визового режима. Возможность такой трактовки предусмотрена в преамбуле Визового кодекса, где сказано, что двусторонние договоры между ЕС и другими странами имеют приоритет. Минск не заключал с ЕС соглашения, подобного тем, что есть у Москвы и Киева, и возможность такого соглашения сейчас обсуждается МИДом нашей страны. Однако известно предварительное условие Евросоюза: для облегчения визового режима наше государство должно стать полноправным участником Европейской политики соседства и разделять ценности единой Европы, которые когда-то были изложены в 12 пунктах программы «Что Европа может дать Беларуси?», а ныне – в пяти, которые были сформулированы в октябре 2008 года после потепления наших отношений. Насколько можно понять из официальных сообщений, переговоры идут трудно, и вопрос о ценностях понимается сторонами по-разному… Если до 2010 года случится прорыв в этом отношении, то белорусы, возможно, сравняются в правах с жителями России и Украины.


Александр Седнев, "Вечерний Брест"




Сегодня начинается централизованное тестирование

В Кобринском районе начинается горячий сезон

Месячник безопасности дорожного движения начинается 12 мая в Беларуси

Начинается продажа билетов на детское "Евровидение-2010"

В Польшу без визы