Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Афганистан 20 лет спустя

Афганистан 20 лет спустя

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником. В этом году исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а 25 декабря — 30 лет со дня ввода советских войск в эту страну. О судьбах белорусских воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и об их сегодняшней мирной жизни корреспондент БЕЛТА беседует с председателем благотворительного фонда «Память Афгана» Александром Метлой.
— Если говорить о цифрах, то за эти неполных 10 лет на афганской войне побывали более 32 тыс. белорусов. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Всего через горнило Афганистана прошли около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести. Сухие цифры говорят о том, что это действительно была война, на которой велись активные боевые действия.

Но все уходит в историю, и даже самому молодому воину-афганцу сегодня уже 39 лет, а те, кто зашел первым, — гораздо старше. Многие из офицеров находятся в преклонном возрасте или ушли в мир иной из-за проблем со здоровьем, или страдают от ран — любая война не проходит бесследно. На сегодняшний день, по данным статистики, более 22 тысяч афганцев проживают на территории Беларуси.

В Беларуси действует ряд афганских организаций. Фонд «Память Афгана», который я возглавляю, существует с января 2002 года. Мы занимаемся, в первую очередь, сбором средств и помогаем тем, кто испытывает жизненные трудности. Поэтому одна из главных задач, которую мы перед собой поставили, — это помощь в приобретении автотранспорта, ибо многие болезни по показаниям не подходят для того, чтобы выделялось авто. Наша общественная организация это компенсирует. Например, если человек остался без глаз или без руки, то ему по медицинским показаниям нельзя иметь машину. Но ведь у инвалида есть жена, дети, которые могут возить его на этом автомобиле. На сегодняшний день мы вручили 73 машины ветеранам афганской войны. Кроме того, финансово поддерживаем и помогаем матерям и женам афганцев. Многие думают, что фонд финансируется государством, и не понимают, что мы — лишь благотворительная организация, а не соцобеспечение. Мы являемся общественной организацией, которая сама собирает деньги, но тратит их именно на благотворительность и отчитывается перед каждым спонсором.

Кроме того, очень много приобрели для афганцев и их семей различной бытовой техники: телевизоров, холодильников — вплоть до газовых плит и телефонов. За семь лет существования фонд участвовал в реконструкции и воссоздании музея Героя Советского Союза нашего земляка Николая Чепика, который находится в деревне Блужа Пуховичского района, установил памятник погибшим воинам-интернационалистам в Советском районе столицы. Мы также помогаем школьным музеям всей республики, предоставляем имеющуюся у нас информацию.

Второе направление — это работа с тремя поколениями: ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, школьной и студенческой молодежью. Мы объединились в клуб «Солдаты победы», который существует уже 5 лет. Здесь работают как ветераны Великой Отечественной, так и воины-афганцы. Кроме того, на базе клуба в свое время родилась идея создания музея, посвященного историческому прошлому нашего народа — строительству и обороне старой границы, так называемой Линии Сталина.

— Какие проблемы существуют сегодня у афганцев Беларуси? Например, в плане трудоустройства, социальных гарантий?

— Афганцы живут теми же проблемами, что и весь наш народ. В принципе, большинство из них устроились и адаптировались к гражданской жизни. Конечно, многие сломались, и это тоже факт. Некоторые ударились в алкоголизм и потерялись в этой жизни, т.е. не вышли из так называемого поствоенного синдрома боевых действий. Хотя я считаю так: у кого была нормальная психика, тот еще больше ее закалил, а кто изначально был слаб, тот и после войны оказался не в состоянии перебороть это. Сегодня, конечно, инвалиды пользуются льготами, а те, кто может — должны трудиться, это основа. Все, кто трудятся, достойно живут и полностью обеспечивают свои семьи.
Но тем, кто оказался за чертой не по своей воле, стараемся помочь. Во-первых, мы сами трудоустроили многих афганцев. В фонде на сегодняшний день работают 70 человек, в числе которых немало афганцев. Во-вторых, мы помогаем людям устроиться в другие места, даем им рекомендации, и все они работают на ответственных должностях. Поэтому говорить, что мы какие-то особенные, не совсем правильно. Да, мы видели войну, но не кичимся этим и радуемся за тех, кто ее не видел, и хотим, чтобы они ее никогда не увидели. Мы пропагандируем, чтобы войны никогда не было, но люди должны знать, что это — тяжелая мужская работа, от которой не уйти в случае необходимости.
Пройдя 20-летний рубеж, мы уже, по сути, уходим в историю, ведь за это время выросло новое поколение, и мы рады, что они не знают ужаса войны, что наши белорусские матери не боятся за своих сыновей. Поэтому неучастие в войнах — это самое главное завоевание, которое имеет Беларусь. Мы благодарны нашему Президенту, что он не втянул страну ни в один военный конфликт и матери спят спокойно.

— Все ли имена погибших на той войне и места их захоронений установлены на данный момент?

— Мы считаем пропавшими без вести 5 человек. Их судьбы до сих пор неизвестны. Всегда считалось: не дай Бог быть пропавшим без вести. Во время войны работала служба «Черного тюльпана», которая развозила тела погибших по ближайшим аэродромам, а оттуда их уже везли к месту погребения в родные города и села. У нас нет отдельного кладбища афганцев, но нет и таких фактов, чтобы какая-то могила была неухоженной. Везде установлены надгробные плиты и памятные знаки. Кроме того, практически в каждом районе есть хоть маленький, но свой памятник.
— Если взглянуть на события тех лет сегодня, то, с вашей точки зрения, была ли Афганская война ошибкой и политическим просчетом либо все было сделано правильно? Как вы оцениваете то, что происходит в Афганистане сейчас?

— Давать оценку истории всегда легче. Это вопрос государственных деятелей Советского Союза. К ним обратилось правительство Афганистана, и они оказали помощь. В то время это было актуально. Но мы ушли, и сами видите — спустя десятилетие туда вошли американцы.

Сам Афганистан — довольно сложное международное формирование. Там очень много кочующих племен. Практически все с малых лет владеют оружием, ведут междоусобные войны. Это, по сути, страна, которая еще живет племенным укладом. Для нас это дико, но это их жизнь.
В первую очередь, мы выполняли задачу по стабилизации ситуации, чтобы не дать возможности заниматься бандитизмом, производить наркотики. И мы перехватывали караваны, не давали поступать оружию, не пропускали талибов, которых готовили на территории Пакистана. Как только мы ушли, талибы моментально выбили всех моджахедов, воевавших против нас. Сейчас там американцы и коалиционные силы — и что с этого?.. Если мы за всю историю пребывания в Афганистане знали единичные случаи производства и потребления наркотиков, то теперь это поставлено на поток. Выпустили джинна из бутылки — Усаму бен Ладена. Ведь его готовили американцы против СССР, и он заправлял талибами в Пакистане, а теперь сколько лет за ним гоняются и не могут поймать…
В то время мы свою задачу выполнили. Можно этого было избежать или нет — это только предположения. Мы выполняли приказ своего правительства и нашей Родины, старались выполнить задачу достойно, берегли как людей, так и технику. И сегодня нам нечего стыдиться — ни своих наград, ни той работы, которую делали на афганской войне.

— Что вы хотите пожелать накануне юбилея своим боевым товарищам?

— Я хочу пожелать всем, чтобы мы никогда не знали войн. А уж тем, кто прошел эту войну, — чтобы помнили о ней всегда, о своих боевых товарищах, тех, кто не вернулся, и помогали сегодня тем, кто в этой помощи нуждается, укрепляли боевое братство, дух и патриотизм, который всегда был присущ нашему народу.

Афганцам желаю крепости духа, здоровья, чтобы мы достойно несли знамя ветеранов Великой Отечественной войны, наших отцов и дедов, которые положили на алтарь Победы неизмеримо большую цену. И мы должны об этом всегда помнить.

Владимир МАТВЕЕВ, БЕЛТА