Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Границу пересекать стало проще

Границу пересекать стало проще

Европейская модель по принципу «одной остановки» начала действовать с 18 июля.
Брестский участок не стал исключением. В этом году лишь три пункта пропуска – «Каменный Лог», «Бенякони» и «Новая Гута», расположенные в зоне действия соответственно Сморгонского, Лидского и Гомельского пограничных отрядов, не будут работать по новой технологии оформления пассажиров. Об этом заявил в Бресте председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский.

Журналисты ждали генерал-майора 21 июля более двух часов на «Варшавском мосту». Вместе с нами волновался и командир Брестской пограничной группы полковник Сергей Бритов. Руководитель ГПК РБ хотел воочию увидеть, как действует принцип «одной остановки» на международном автодорожном пункте пропуска «Брест».

Мы же, не теряя времени даром, с 16.00 наблюдали за небольшой очередью, скопившейся на нашей стороне «Варшавского моста». Транспорт, как оказалось, временно не принимали польские стражи границы. Затем ситуация изменилась, и были моменты, когда на каналах и вовсе отсутствовали автомобили. Поверить в это трудно. Шикарный «Варшавский мост» смотрелся тогда сиротливо. Вложить такие огромные средства в инфраструктуру – и для кого?

Белорусы быстро переориентировались и после вступления Польши в Шенгенскую зону

освоили ранее мало востребованные «Мокраны». А «Варшавский» теперь пересекают в основном граждане Евросоюза. С 18 июля они должны чувствовать себя как дома, ведь из авто даже не надо выходить. Подай паспорт, покажи лицо, чтобы сверили его с фотографией в паспорте, и жди возвращения документа. Вот такой комфорт по-европейски.

В принципе в ЕС подобная система действует давно, по ней работают и наши соседи – украинцы. В 1999 году, к примеру, при въезде в Данию нас оформляли так же. В нашей группе тогда был и нынешний руководитель ГПК РБ. Две недели белорусы знакомились с работой датских пограничных и таможенных служб. И этот опыт отлично усвоил Игорь Рачковский. Во всяком случае многие проекты, которые сегодня реализовываются у нас, схожи с датскими (европейским опытом в целом).

Но нам понадобилось 8-9 лет, чтобы догнать Европу. Впрочем, этого не скрывает и руководитель белорусских пограничников.

Игорь Рачковский, появившись на пункте пропуска, извинился за опоздание и сразу ответил на все вопросы журналистов.

«Это европейская технология, - подчеркнул он. - И самое главное, все делается для комфорта граждан при пересечении границы. Данный принцип уже реально действует на границе, за исключением ППТО «Каменный Лог», «Бенякони» и «Новая Гута», на которых еще мы не готовы его ввести, и грузового перехода «Козловичи», где ничего менять не планируем. Сейчас мы внесли изменения в технологию оформления пассажиропотока. То, что мы делаем, – это никакая не революция, а рабочая ситуация. Мы подошли к какому-то барьеру, ликвидировали его и пошли дальше. Предела совершенству нет».

По словам Игоря Анатольевича, следующий этап – развитие инфраструктуры всех пунктов пропуска. Обустраивать их будут совместно с Государственным таможенным комитетом. Теперь же на брестском участке Государственной границы самое проблемное направление – украинское, считает руководитель ведомства. «Со следующего года начнет действовать Государственная программа обустройства украинского участка границы. Будем улучшать и это направление», – сказал Игорь Рачковский.

И еще одна новость. Планируется, что с 1 января 2009 года будут отменены полностью дата-штампы для белорусов. Этот процесс уже идет. «На отдельных направлениях он уже осуществляется», - констатировал Игорь Рачковский. Однако, на каких, не уточнил. Мне же в паспорте недавно поставили дата-штамп при пересечении и польской, и украинской границы.

В нашу редакцию приходит очень много писем с вопросами по въезду и выдаче пропусков в пограничную зону. Поэтому, воспользовавшись случаем, я переадресовала их генерал-майору. Он, как оказалось, ситуацию знает досконально.

«Докладываю вам: эта проблема уже решена. Прежде разрешения выдавало Министерство внутренних дел. В новой редакции закона «О Государственной границе» оговорено, что пропуск в погранзону будут выдавать пограничники. Для этого гражданину надо будет по месту жительства заплатить единую пошлину. Затем приехать на пограничную заставу или в отряд с паспортом и сказать: я хочу у вас собирать грибы. На заставе вас зарегистрируют, пожелают счастливого пути и спросят, не надо ли чем помочь. Для иностранных граждан надо будет сделать заявку в ГПК за 10 суток до въезда, и будет выдан пропуск. Закон прошел второе чтение, одобрен Советом Республики и сейчас находится на подписании у президента. И мы уйдем от этих бюрократических процедур».

Ну что ж! Приятно, что и мы начинаем мыслить и жить по-европейски.


vb.by