Галине Жуковой предложили работу в Кобрине
Об испытании, которое выпало на долю мамы семерых детей из агрогородка Стригово Кобринского района Галины Жуковой и ее девятилетней дочери Ксении, газета «Заря» рассказывала своим читателям. Напомним, девочку похитила дальняя родственница, увезла в Россию, а через неделю, испугавшись ответственности, посадила в Орше на электричку. Домой ей помогли добраться чужие люди.
Продолжение следует?
Ирину Корпан, которая находилась на поздних сроках беременности и вела не сказать чтобы скромный образ жизни, по доброте душевной и открытости характера Галина приютила не раздумывая: пусть, мол, поживет, заодно за малышами присмотрит. С какой целью она увезла Ксюшу, до сих пор никто понять не может. Галина и теперь вспоминает дни отсутствия дочери, как жуткий сон. Местонахождение подозреваемой похитительницы следственным комитетом пока не установлено.
А на днях в интернете появилась информация о том, что пятерых младших детей Галины Жуковой, в том числе Ксению, отправляют в государственные учреждения: дошколят – в социальный приют, средних – в санаторную школу-интернат. Согласно решению районного совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, они признаны находящимися в социально опасном положении - потому как «мать недостаточно внимания уделяла воспитанию и обучению несовершеннолетних, … семья длительное время являлась малообеспеченной, санитарно-гигиеническое состояние дома и двора находилось в неудовлетворительном состоянии, имелась задолженность по оплате за детский сад».
Чтобы узнать из первых уст, как обстоят дела в семействе сегодня, корреспондент «Зари» отправилась в командировку в Кобринский район.
Тоскующее по мужским рукам и тем не менее добротное жилище на хорошем высоком месте, участок 40 соток. На разработанных делянках раскидан навоз, трактора ждет заросшая травой территория – здесь посадят картошку. Добродушно виляя хвостом, нас встречает рыжий пес. В доме в меру прибрано, даже крыльцо застелено дорожкой. Нас ждали. Холодильник полон продуктов, в шкафчике крупы, на плите объемная кастрюля наваристого супа, в котором присутствуют нормальные куски мяса, в ванной замочено для стирки белье. Так и не уложив трехлетнего Сережку, к нам выходит симпатичная молодая женщина с ребенком на руках…
По родительскому сценарию
Она родилась в деревне Хмелево Жабинковского района. Юные годы запомнились не очень счастливыми: отец пил, мама развелась и создала новую семью. Однажды Галина гостила у родной тети в Витебске, там познакомилась с парнем, за которого в 16 лет и вышла замуж. Была свадьба – все как у людей. Появилась на свет Катя, потом - Андрей. История с родительской семьей повторилась: муж стал пить. Галина с детьми вернулась на родину, устроилась в хозяйстве телятницей. С утра до вечера на работе, дети росли сами по себе, перспектив с жильем не было.
Крышу над головой пообещали в одном из хозяйств Каменецкого района. Впрочем, крыша нашлась сама собой: завфермой Сергей на то время был один, предложил жить вместе. И всем бы хорош был гражданский муж, только во хмелю распускал руки. И все-таки в деревню Пестеньки Кобринского района, где СПК «Батчи» сразу же предоставил на то время уже многодетной семье президентский домик, переехали вместе. Уже здесь родились Лия и Сережа. Отец сидел с детьми, мама старалась на разных работах. А потом он и вовсе оставил семью, уехал. Стало сложно и с работой. Тогда-то и решила Галина перебраться в агрогородок Стригово. По крайней мере, здесь были и школа, и детский сад, и магазин рядом.
Одинокую многодетную маму с семерыми детками в ОАО «Стригово» также приняли доброжелательно. В качестве материальной поддержки дали свиноматку с поросятами. Предложили работать дояркой. Государство предоставило безвозвратную ссуду на приобретение жилья. Правда, двухсот миллионов оказалось недостаточно, чтобы выплатить бывшим хозяевам стоимость приглянувшегося просторного дома, еще семь придется добавить. Столько же она должна колхозу за предоставленную в рассрочку корову, которой хозяйство обеспечило новых сельчан по первой же просьбе. Сейчас в хлеву осталась лишь буренка. «Не захотела работать Жукова, всего-то три летних месяца и отбыла. Искала легких путей», - сетует главный зоотехник Клавдия Пивчик.
За «лишним» миллионом
Более выгодное в материальном плане предложение Галина нашла на брестском предприятии «Санта Бремор». И условия труда устроили, и график: день работает – сутки дома, ночь работает – двое дома. Так можно, говорит, и приготовить детям, и постирать да и пообщаться с ребятишками. Единственное неудобство – выходить из дома приходится в три часа утра да больше двух часов добираться пешком до Кобрина, откуда автобус везет на предприятие. Правда, вечером на обратном пути иногда подбросит попутка. Во второй половине дня возвращаются домой Катя из городской вечерней школы и Андрей из колледжа, где он получает профессию строителя.
У руководителя социально-педагогического центра (СПЦ) Галины Пасюк, как теперь уже и у прокуратуры, основная претензия к маме в том, что дети долгое время остаются одни: несовершеннолетние смотрят за несовершеннолетними. Но вернуться в колхоз многодетная мама пока не готова – ее не устраивают зарплата и условия работы. А чтобы ребятишки подольше были заняты в школе, записала их еще и в музыкальную.
В комнате стоит пианино, подаренное переезжавшими односельчанами. На нем осваивает музыкальную грамоту и девятилетняя Ксения. Еще она занимается на баяне, в театрально-кукольном кружке, танцует и успевает по школьным предметам в среднем на семь баллов. Хотя учительница говорит, что потенциал у нее гораздо больший.
От пережитого потрясения Ксюша уже почти отошла. По словам девочки, ее не обижали, кормили более-менее сносно. И все-таки по ночам все еще вскрикивает от приснившихся кошмаров.
Детям с мамой лучше
В поле зрения Кобринского районного социально-педагогического центра семья попала лет шесть назад – ровно с того времени, как перебралась на территорию Тевельского сельсовета в Пестеньки. Из-за ненадлежащего воспитания старшие дети постоянно были на профилактическом учете, часто пропускали школу, рассказывает председатель Тевельского сельсовета Инна Кузнецова.
- Проблема этой семьи в том, что мама не сумела выстроить четкую систему отношений между детьми, когда старшие помогают младшим, меньшие слушают старших и все – маму. И теперь обижается, что на старших детей не всегда можно положиться, - отмечает начальник отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Галина Радкович. – Но мы всегда старались отметить здесь позитив: мама не пьет и заботится о своих детях. Заботится, правда, в меру своего понимания и умения. Возможно, и не совсем так, как надо было бы, но все, что нужно, она делает. И, что немаловажно, идет с нами на контакт, старается выполнять все наши рекомендации.
Детям с мамой лучше, уверена Галина Владимировна, мы ничего не приобретем, если передадим их воспитание государственным органам.
Без поддержки семья никогда не оставалась, говорит директор СПЦ Галина Пасюк. В течение пяти лет управлением по труду и занятости Жуковой выделялась адресная социальная помощь, и теперь есть возможность предоставить ей единовременную помощь, чтобы можно было погасить задолженность по оплате детского сада.
Первоклассник Витя и второклассник Давид последнюю четверть отучатся в санаторной школе-интернате в Молчади Барановичского района, куда, кстати сказать, направляются детки и из вполнеблагополучных семей. Так, говорят в отделе образования, и маме немножко легче будет, и ребятишки оздоровятся.
«Ни с детьми, ни с мамой никаких конфликтов за минувший год, с тех пор, как они пришли к нам, не было, - отмечает директор школы Михаил Ковальчук, - мама на родительские собрания к младшим приходила постоянно. Правда, на более пристальный интерес из-за занятости времени не сильно хватает, может, поэтому и в учебе особого рвения у ребят нет. Но то, что они всегда приходят аккуратными, это факт».
- Правильно говорят: когда столько детей, мама должна быть дома, но папу-то по газете не выпишешь, чтобы зарабатывал деньги, - справедливо замечает Галина Жукова.
Пока мы беседовали, директору СПЦ позвонили с Кобринского мясокомбината и предложили трудоустроить Галину на предприятии. Встречная просьба: желательно не по сменам, а обычный график с 8 до 17 и двумя выходными. Узнав об этом, многодетная мама обрадованно прослезилась. Может, теперь все пойдет на лад в ее не совсем складном житье-бытье. Многое ведь прежде всего от нас самих зависит. А учиться жизни в 35 лет – самое время.
Ирина ОРЛОВА, "Заря"