Фестиваль игрушек предложили провести в Кобрине
У каждого из нас представление об отдыхе свое. Кто-то с удовольствием нежится на белом песочке у самого синего моря, а кого-то влекут огни карнавала в Бразилии, мюнхенского Октоберфеста, адреналин «Формулы-1» или чемпионата мира по футболу. Известно, что событийный туризм во всем мире набирает обороты. Для туриста это гарантированные впечатления, для турфирмы, предоставившей услугу, гарантированно высокий доход. Так что интерес обоюдный.
Пожалуй, главное ожидаемое сейчас в нашей стране событие — это чемпионат мира по хоккею, к которому Беларусь готовится со всем размахом. В том числе достойным информационным. Создан специальный сайт с англоязычной версией, на котором можно узнать все о событии, найти расписание состязаний, приобрести билеты. Уверена, благодаря чемпионату о Минске узнали тысячи людей.
Чем еще славится Беларусь? Без сомнения, международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске», кинофестивалем «Лістапад», фестивалем белорусской кухни «Мотальскія прысмакі», международным фестивалем хореографического искусства «Сожскі карагод»… Много это или мало?
Только в Италии, Испании, Бразилии, Германии, Франции ежегодно проходят сотни мероприятий, традиционно притягивающих туристов: фестивали, выставки, театрализованные, гастрономические шоу, модные показы, спортивные события. Сюда съезжаются тысячи и тысячи людей. Так, на главное карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро ежегодно собирается до 1,5 миллиона участников и зрителей. Попасть сюда в период карнавала непросто и недешево. В итоге — серьезные поступления в казну. Например, в 1995 году карнавал собрал более 100 миллионов долларов.
Несмотря на то что некоторые этапы уже пройдены, специалисты говорят о том, что событийный въездной туризм в Беларуси делает еще первые шаги. «Всем известно, что белорусов называют «памяркоўнай» нацией, тихой, спокойной. С одной стороны, это хорошо, поскольку мы открытые и гостеприимные, но с другой — нам не хватает активности, — такое мнение высказывает директор центра стратегического развития «Маркетинговые системы», член правления ОО «Гильдия маркетологов» Анатолий Акантинов. — Полагаю, проект «Событийная Беларусь», который реализуется под эгидой ПРООН, подтолкнет всех нас к развитию, продвижению своих деревень, городов, регионов».
Проект, который рассчитан на 2014 год, направлен на увеличение туристического потока в страну, а еще точнее, в ее приграничье — на Брестчину и Гродненщину — через развитие событийного туризма. Причем акция в большей степени ориентирована на привлечение туристов в белорусские агроусадьбы. Параллельный проект «Геоинформационная система развития агроэкотуризма в Брестской и Гродненской областях» позволит получить каждому желающему интерактивную карту белорусских агроусадеб. Разработчик, а это Могилевский отдел общественного объединения «Белорусское географическое общество», убежден, что это также поможет сельчанам лучше продвигать свои услуги.
«Несмотря на то что мы делаем акцент на Брестскую и Гродненскую области, мы заранее понимаем, что «Событийная Беларусь» — это проект и других областей, — убежден Анатолий Акантинов. — Уже есть обращения и с Витебщины, и с Минщины. Мы никому не отказываем. Планируем вносить на сайт проекта события всех областей, но акцент будет, конечно, делаться на двух».
Без сомнения, события, интересные как отечественному, так и зарубежному туристу, будут выходить за рамки агроусадеб. А значит, организаторам потребуется объединить усилия — с другими агроусадьбами, органами исполнительной власти, туристическими агентствами. Вместе с тем понятно, что не все события приживутся. «Помимо этого, событийный туризм может стать толчком для развития и других отраслей отечественной экономики. Например, белорусских продуктов питания. К этому проекту можно привлечь бизнес», — говорит специалист.
По мнению Анатолия Акантинова, секрет интересного события — в особом колорите, истории той или иной местности. Его, в частности, удачно подметили авторы «Вишневого фестиваля» в Глубоком, фольк-феста «Камянiца». Проектом «Событийная Беларусь» на текущий год ставится задача с участием агроусадеб создать и реализовать, как минимум, 10 событий. К слову, первые предложения уже есть. Например, Кобрин выступил с инициативой проведения фестиваля игрушек, Сморгонь — фестиваля баранок.
Вера АРТЕАГА, tio.by