Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | 113 детей на пятнадцать домов

113 детей на пятнадцать домов

Утро в Кобринской детской деревне выдалось тихое. Примерно половина воспитанников - 66 детишек - в декабре уехали на три недели в Италию. Оставшиеся либо помогали родителям по хозяйству, либо были на новогодних утренниках, в кружках, спортивных секциях.

Несмотря на то, что юридический адрес на всю деревню один – Кобрин, улица Советская, 138, на каждом из пятнадцати зданий висит табличка с номером. Маленький металлический квадрат с цифрами помогает идентифицировать не только домики, но и семьи, которые в них живут.

С нашим проводником Ингой Нарваткиной "из пятнадцатого" мы встретились на подъезде к административному зданию. В детскую деревню она с мужем переехала в 2002 году из Барановичей. Полных семей в детской деревне меньшинство – всего три, в остальных домиках о детках заботится одна мама.

С нашим проводником Ингой Нарваткиной "из пятнадцатого" мы встретились на подъезде к административному зданию. В детскую деревню она с мужем переехала в 2002 году из Барановичей. Полных семей в детской деревне меньшинство – всего три, в остальных домиках о детках заботится одна мама.

У Инги 16 детей, из них шестеро "выпускников", то есть ребят, которые поступили и уехали получать дальнейшее образование. Еще одна девочка вернулась к своей биологической маме. Тем не менее даже упорхнувших из гнезда "птенцов" Инга продолжает считать своими детками. Сейчас "в доме", как говорит Инга, у нее, с учетом биологической дочки, девять ребятишек.
Детскую деревню можно сравнить с небольшим уютным микрорайоном. Единственное, что выделяет это место, – большая спортивная площадка с футбольным полем, баскетбольными кольцами и полем для волейбола. Такую роскошь и в крупных городах не сыщешь.

Выбор

Большинство воспитанников – социальные сироты, родители которых были лишены родительских прав. Причины бывают разные. Самая распространенная – алкоголь.
Если биологические мама с папой становятся на путь исправления, кодируются, устраиваются на работу, то детей им могут вернуть. Однако такое случается нечасто. За последние несколько лет 12 воспитанников детской деревни вернулись к своим биологическим родителям.
В Кобринской детской деревне 113 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, из них:
- биологические сироты – 9,
- социальные сироты – 104,
- мальчиков - 58,
- девочек – 55,
- дошкольники – 8,
- воспитанники младшего школьного возраста – 54,
- воспитанники среднего школьного возраста – 57,
- воспитанники старшего школьного возраста – 2.

Семейный фотоальбом

Инга приглашает нас к себе в гости. Сразу заметно, что дом строился для многодетной семьи: на каждом из двух этажей по просторному залу, в которые выходят двери спален. В комнатах живет по два-три ребенка.
На втором этаже, возле лестницы, у Инги своя стена славы. Здесь развешаны фотографии ее деток.
"Настя окончила БГУ, Тоня учится в БГУ, - рассказывает, указывая на фотографии воспитанников, Инга, - Оля учится в экономическом, Катя учится в БГУКИ, Руслан в торгово-экономическом, новогрудском, Русланчик - в лидском колледже на автомеханика учится и думает поступать дальше. Все бюджетники. Настя окончила школу со средним баллом 9.4, Тоня и Оля – в районе девятки, Руслан – 9.7, Русланчик – 7.6, Катя – 8.6".
"Родитель-воспитатель"
Как пояснила Инга, по документам ее семья считается "разновозрастной воспитательной группой", а ее должность официально звучит как "родитель-воспитатель". Однако канцеляризмы в деревне никто не использует. Для всех - и для деток, и для взрослых - Инга и ее коллеги - мамы.
Один день в неделю у мамы - официальный выходной. В свободный от работы день Инга может покинуть семью по личным делам: навестить родителей или просто отдохнуть. На время отсутствия ее подменяет помощница, которая есть у каждой семьи.
"Она работает 40 часов в неделю", - пояснила собеседница.

К слову, к "помощнице" в детской деревне такое же отношение, как и к "родителю-воспитателю". Для деток она - еще один близкий человек, член семьи, который просто в доме с ними не живет.

"Ситуации бывают всякие"

Инга проводит нас в дом своей соседки, коллеги и подруги Натальи Максимук. На прощание интересуемся у собеседницы, не жалеет о том, что 11 лет назад уехала из Барановичей ради многодетной семьи.
"Глобально нет. Но ситуации бывают всякие", - улыбается женщина.
"Я работаю мамой"
"Я Наталья. Я работаю мамой", - представляется наша новая собеседница.
Планировка второго дома схожа с домом Инги. Единственное отличие – второй этаж, где часть зала занимает балкон. Смотрится эффектно, но с практичной точки зрения жаль "съеденных" открытым пространством квадратов.

Почти в каждой комнате на стене висит картина из пазлов. По словам Натальи, это любимое семейное занятие.

Время предобеденное, и хозяйка проводит нас на кухню. Ее муж Александр за столом мастерит из поролона и кофты с капюшоном костюм ежика на утренник младшего сынишки.
"Я еще мишурой обошью, нарукавнички сделаем и капюшон украсим, чтобы по-новогоднему", - поясняет Наталья.

Сейчас в доме живут 8 воспитанников и одна биологическая дочь.
Муж Натальи работает в детской деревне рабочим по обслуживанию зданий. На весь район, где из пятнадцати домов только в трех есть мужчины, работы у него достаточно: кому кран починить, чтобы не протекал, кому замок в дверь поставить.
"А мне он помогает бесплатно", - шутит Наталья.
В детской деревне к Александру особое отношение. Если взрослые ценят прежде всего профессиональные качества, то дети любят за то, что он постоянно с ними: учит резьбе по дереву, берет с собой на рыбалку, показывает, как ухаживать за пони по кличке Менделей. Его детской деревне подарили несколько лет назад.

Днем Менделей пасется, а ночи проводит в небольшой одноместной конюшне на территории деревни. Дети от такого соседства в восторге.
"Это много?"
Наталья в детскую деревню пришла в 1997 году. На первых порах работала социальным педагогом. Поварившись некоторое время в этом котле, решила сама попробовать. Муж был не против.
Привела ее сюда любовь к детям. По ее словам, озолотиться на такой работе просто невозможно.

"Мы живем одной семьей. Получаю я около пяти миллионов рублей в месяц. Плюс 1 миллион 400 тысяч на каждого ребенка. Это много для семьи из 11 человек? Если рассудить, что мне надо купить детям еду, обувь, одежду, моющие принадлежности, косметику, предметы гигиены и прочее", - объясняет Наталья.
Традиционный вопрос "не жалеете?" заставляет Наталью и Александра задуматься. Первым отвечает муж:
"Если бы тогда (когда только принимали решение о переселении, - TUT.BY) были те знания, которые есть сейчас, то… Кто его знает... Может быть, просто дольше пришлось бы думать".
"Больше думать и больше сомневаться", - добавляет Наталья.
"Это не труд, а образ жизни"
По словам директора Кобринской детской деревни Аллы Сапежинской, желающих работать мамой немного. Большинство родителей, готовых принять в свою семью приемных ребятишек, предпочитают создавать детские дома семейного типа и жить более-менее автономно.
Да и среди немногочисленных соискателей далеко не все подходят для такой работы.
"К этому должна лежать душа. Главное - это безграничная любовь к детям и желание посвятить им всю свою жизнь и стать для них близким, родным человеком. Это должны быть люди, которые действительно к этому готовы, а не решают свои проблемы: жить негде, проблемы в личной жизни, семейные проблемы. Это не труд, а образ жизни"


Кандидатам предлагают сначала поработать помощницей, присмотреться и решить, созрели ли они к такой работе.
"Некоторые к нам приходят с убеждением, что детки мягкие и пушистые. Это не так. Бывают детки ершистые, колючие. И ни в коем случае нельзя ждать благодарности от детей. Они вас об этом не просили, поэтому чтобы не было разочарований, такой установки не должно быть изначально".

В Кобринской детской деревне нет определенной политики в отношении того, какие семьи заселять в домик: полные или неполные. Главный критерий при отборе кандидатов – любовь к детям и желание создать прочную семью.
"Конечно, самый лучший вариант – это полная семья. Но найти подходящую пару сложно. Кроме того, в других детских деревнях есть не очень положительный опыт работы с полными семьями. Как правило, не выдерживают мужчины".
За 19 лет из стен Детской деревни вышел 141 человек, из них:
- высшее образование получили 10 человек,
- обучаются в вузах - 3,
- закончили колледжи - 73,
- в колледжах получают специальность и профессиональное образование 55 человек.
- создали семью - 35 человек, в которых родилось 32 ребенка.
"Умом я понимаю, что я их люблю"
После беседы с директором мы вышли на улицу. Во второй половине дня территория ожила: мальчишки играли на футбольном поле, а возле входа в административное здание четырнадцатилетняя Аня, которая живет в одном из домов уже четыре года, вместе с завучем Светланой Григорьевной наряжала елку.

Как пояснила завуч, девочку несколько раз навещали родители, обещали забрать. Но не сложилось.
На вопрос о биологических родителях девочка отвечает спокойно и открыто:
"Умом я понимаю, что я их люблю и уважаю, но чувств каких-либо я к ним не испытываю. Я рада, что я здесь".
К нашему разговору подключается завуч.
"Я всегда говорю: "не суди и не судим будешь". Мы стараемся ребенку сказать, что он или она не имеют права ее [мать] судить. Ты никогда не знаешь наверняка, что заставило ее именно так поступить".
"Ну а если проблема в алкоголе?" - спрашиваем мы.
"А чаще всего проблема в алкоголе. Но ведь если женщина спивается – это не просто так. Ее ведь к этому что-то подтолкнуло. Поэтому мы всегда говорим, что делать, Анюта?" - наклонилась к ребенку завуч.
"Прощать", - тихо ответила Аня, вешая украшение на новогоднюю елку.

Станислав Коршунов, TUT.BY