Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Кобринская птицефабрика штурмует столичный рынок

Кобринская птицефабрика штурмует столичный рынок

ОАО «Кобринская птицефабрика» успешно теснит конкурентов на минском рынке за счет высокой рентабельности яиц.

В условиях перепроизводства яиц в стране кобринские птичники вышли на минский рынок и за счет гибкой работы с торговлей и высокой рентабельности (23%) серьезно потеснили солигорскую и минскую фабрики-миллионеры, производящие более миллиона яиц в сутки, притом что мощности Кобринской птицефабрики пока достигают 250 - 300 тыс. яиц в день. В результате кобринчане за месяц в столице реализуют продукции на Br3 млрд. В чем же секреты роста конкурентоспособности продукции кобринчан? И где руководство предприятия видит потенциал для дальнейшей успешной работы птицефабрики?

Инвестиции в плодородие

По словам директора птицефабрики Дмитрия Мисюка, одним из главных факторов снижения себестоимости продукции является уменьшение затрат на корма. А поскольку у предприятия есть 1,5 тыс. га земли, то упор здесь делают на выращивании собственного зерна. При этом на птицефабрике не жалеют органики и под озимый, и под яровой сев, тем самым инвестируя в плодородие почвы и будущие высокие урожаи. Например, в этом году уже внесли 113% удобрений к плану. К тому же в Кобрине делают ставку на качественные семена. Так, были закуплены суперэлитные семена рапса и высокопродуктивные немецкие семена кукурузы. В итоге урожайность этой культуры удвоилась. Таким образом, при потребности предприятия в 12 - 13 тыс. т зерна в прошлом году птицефабрика своими силами вырастила 7,5 тыс. т, а в этом году планирует достичь планки в 9 - 10 тыс. т. К тому же хозяйство просит еще 0,5 - 1 тыс. га земли дополнительно, но предлагаемые площади за 40 км от Кобрина выглядят непривлекательно с точки зрения рентабельности. А между тем сейчас цены на покупное зерно в 2,5 раза выше его себестоимости, кормовой шрот также прибавил в цене почти втрое. А если учесть, что на птицефабрике есть свой небольшой комбикормовый заводик для переработки зерна, то становится очевидным, что на кормах здесь серьезно экономят.

Себестоимость в порядке

На Кобринской птицефабрике научились экономить и энергию - установили энергосберегающие лампы, а котельную перевели с мазута на дрова. Также здесь разводят высокопродуктивные породы птицы, что дает свой эффект. Чтобы конкурировать на рынке, себестоимость десятка яиц не должна превышать Br5000, в Кобрине она пока составляет Br4200, а у конкурентов доходит до Br7000. При этом экспорт в Россию сегодня крайне не выгоден, потому и составляет всего 3% объема. В Украине в магазине десяток стоит всего Br5500. Отсюда и привлекательность белорусского рынка, и его перенасыщенность.

Яйцо мало, а пользы полно

Интересно, что в работе с торговлей предприятие активно использует точечные акции, тем самым не только привлекая покупателей к своей продукции, но и поддерживая пенсионеров и других небогатых потребителей своей продукции. При этом у населения сложилось ошибочное мнение о том, что яйца небольших размеров, которые, кстати, у нас самые дешевые, лучше не покупать. Между тем небольшое яйцо несет молодая несушка, поэтому в нем максимальное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ по сравнению с любыми другими. К примеру, в Германии такие маленькие яйца стоят дороже всего. Кстати, о Германии. В Евросоюзе был принят закон о более комфортном содержании птиц, в результате чего цены на яйца взлетели в 3 - 4 раза. Однако на данном этапе проникнуть на рынок Евросоюза практически нереально.

Тяжелый груз старых пассивов

В прошлом году Кобринская птицефабрика сумела заработать Br5 млрд чистой прибыли, в этом году эта цифра уже перевалила за Br1 млрд. Однако негативное наследство не самых лучших времен дает о себе знать - прежнее руководство птицефабрики набрало много долгов на проедание, с которыми теперь приходится рассчитываться. В прошлом году банкам удалось отдать Br8 млрд, но в пассиве еще Br45 млрд. И поддержки по их погашению со стороны республики нет. К счастью, немного помог Брестский облисполком, который выделил 10-миллиардный кредит под 4% годовых, но всего лишь на год. Финансовую стабильность предприятия тянут вниз и другие пассивы. В частности, это огромная старая котельная 1967 года, которая мало того, что давно неэффективна, так еще и отапливает близлежащий поселок, а субсидии по коммунальным услугам, в отличие от ЖКХ, птицефабрика из бюджета не получает. Также на балансе предприятия дома, заборы, водонапорная башня - все это имущество не мешало бы передать в ведение Кобринского райисполкома. К тому же дома предприятия могут выкупить живущие в них работники фабрики.

Без модернизации не обойтись

И, конечно же, на птицефабрике задумываются о дальнейшей модернизации. Это, прежде всего, проекты по децентрализации неэффективной котельной, строительство нового яйцесортировочного цеха, ведь объемы производства выросли с 90 тыс. до 300 тыс. яиц в сутки. Также нужно обновить оборудование в самих птичниках - установить 3 - 4-ярусное оборудование. Потребителю нравится и современная яркая упаковка. Ее производство на птицефабрике организовывать, конечно, не собираются - это и не выгодно, и химически опасно, но дизайн и фирменный стиль выдерживать нужно. Идут работы по ремонту и строительству зданий, тем более что на таком биологическом объекте, как птицефабрика, должна постоянно поддерживаться чистота, граничащая с идеальной. При этом опорой выхода предприятия на новый уровень работы являются его работники, ведь с кризисных времен на птицефабрике остались ее настоящие патриоты, способные вложить серьезный вклад в развитие хозяйства как в трудную минуту, так и на волне успеха.


Сергей РЕКУЦ, "Заря"