Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Как победить комаров

Как победить комаров

С приходом настоящего летнего тепла жители городов при первой возможности устремляются на природу: пикники, шашлыки, дачи... Но радость отдыха на свежем воздухе могут омрачить назойливо звенящие и кусающие комары. Эти насекомые не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче. Их отвратительное «з-з-з» действует на нервы, укусы вызывают зуд, а иногда и аллергию.
Комары нападают на человека в нашей местности с апреля по сентябрь, а так называемый «подвальный комар» докучает людям круглый год. Это опасные враги здоровья человека. Они переносят малярию, туляремию, арбовирусные инфекции, филяриозы, а при массовом нападении нарушают нормальные условия труда и отдыха. Жизненный цикл комаров длится месяц. Они откладывают в воду яйца, из которых спустя несколько дней выводятся личинки, которые через 1 - 2 недели превращаются в куколки. Из них вылетают взрослые комары. Человека атакуют комары-самки в период размножения, а самцы довольствуются соком растений.

Следует различать малярийных и немалярийных комаров. Здоровых комаров, которых многие ошибочно называют «малярийными», не стоит бояться: это долгоножки, они не пьют кровь. Настоящие малярийные комары немного крупнее обычных, отличаются темными точками на крыльях и характерной посадкой (задняя часть брюшка сильно приподнята). Обитают они в помещениях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, чем вызывают опасность для человека в передаче малярии через укусы инфицированных особей.

Чаще жителям области приходится иметь дело с немалярийными комарами: на природе – с лесными, в городах – с подвальными.

Первыми в природе появляются ранневесенние, лесные комары, развитие которых происходит в небольших временных пересыхающих водоемах, заболоченностях и болотах. Максимальная их численность в нынешнем году в связи с выпадением обильных летних дождей и образованием временных водоемов будет наблюдаться во второй половине лета.

С июня до поздней осени людям докучают подвальные комары. Они могут плодиться даже в бочках с водой для полива огородов, в пожарных емкостях, в очень загрязненных водоемах и самых маленьких лужицах в подвалах, образовавшихся от капающего крана. Распознать этих комаров можно по звонкому и назойливому писку и рыжей окраске.

Самки комаров нападают перед и в первые часы после заката солнца. Прежде чем сосать кровь, они вводят антикоагулянт, предотвращающий ее свертывание на некоторое время. Именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. При массовом нападении кровососов, кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры, угнетению сердечной деятельности, нарушению функций дыхательной и нервной систем.


Как избежать комариных укусов?

1. Находясь на открытом воздухе, пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых, которые в достаточном количестве и ассортименте имеются в аптечной и торговой сети как для детей, так и для взрослых. Из природных репеллентов можно использовать гвоздичное, лавровое, анисовое масла, которые разбавляют любым одеколоном и протирают лицо и руки. Очень хорошо защищает от гнуса отвар багульника или пижмы, нанесенный на открытые участки тела.


2. По возможности носите одежду, максимально прикрывающую участки тела.


3. На природе старайтесь выбирать для отдыха светлые, хорошо проветриваемые места. Самый простой способ защиты от комаров в лесу – костер, дым от веток хвойных деревьев или же просто сосновых и еловых шишек хорошо отгоняют назойливых насекомых. Хорошо помогает и дым от канифоли.


4. Не оставляйте открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливайте защитные сетки на них.


5. Проверяйте, не плодятся ли где-нибудь личинки в непосредственной близости от вашего дома, на даче – в луже, бочке, канаве или подвале. Если вы увидите в воде крошечных, червеобразных, очень подвижных существ, то знайте – это личинки комаров. Следует немедленно принять меры для их уничтожения: слить воду в бочке и менять ее каждые 7 - 10 дней, засыпать лужи, ямы, канавы.


6. При проникновении комаров в ваше жилище используйте электрофумигаторы, электрические киллеры для борьбы с насекомыми.


7. Окуривайте палатки дымом от можжевельника, валерьянового корня, гвоздики, цветов пиретрума, также можно поместить на разогретый жестяной лист немного камфары для защиты от надоедливых насекомых.


Если комар укусил:

- снять зуд помогают многократное протирание кожи раствором питьевой соды, обработка настойками календулы и прополиса, маслом чайного дерева, корвалолом, срезом луковицы либо помидора, сметаной, бальзамом «Золотая звезда»;

- для уменьшения зуда и отека можно приложить к месту укуса лед;

- при ухудшении самочувствия (затруднении дыхания, головокружении, тошноте), множественных укусах с последующей токсической реакцией следует обязательно обратиться к врачу.


Лариса ЯРЕЦ, энтомолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»