Что манит туриста в Кобрин?
Далеко не каждый районный центр может похвастаться такими солидными музейными площадями, как Кобрин. Ну и что, скажете вы, в нынешнее время не до экспозиций и экспонатов. Однако жизнь военно-исторического музея имени А.В. Суворова Кобрина достаточно насыщенна.
Брендом Кобрина по-прежнему остается Суворовский дом. Он, собственно, и является основной приманкой для туристов – восемь небольших залов и масса любопытных вещей для интересующихся XVIII веком и военной карьерой Александра Васильевича.
Здесь есть шляпа-треуголка императора Петра III и трофей Семилетней войны – художественной работы сабля, которой прусский король Фридрих II наградил своего генерала фон Циттена, медная походная чернильница, найденная в селе Кончанском и относящаяся к периоду ссылки великого полководца, большое количество документальных и вещественных свидетельств взятия Измаила и многое другое.
В соседнем новом здании, напоминающем средневековую крепость, расположилась вторая постоянная экспозиция, посвященная уже истории Кобринщины. И тут есть на что посмотреть. От копии листа Ипатьевской летописи и рыцарских доспехов до подлинных экспонатов Великой Отечественной войны.
Недавно петербургский исследователь Федор Усольцев передал музею копии архивных материалов 123-го истребительного авиационного полка, который базировался в Кобрине в 1941-м и вел 9-часовой воздушный бой с фашистами в первый день войны.
Но местные жители две постоянные экспозиции (тоже, кстати, редкость для районного музея) особым вниманием не балуют. Одно и то же смотреть неинтересно. «Но у нас очень богатые фонды, – рассказывает директор Елена Бабенко. – Поэтому мы интенсивно работаем над временными выставками на самые разные темы. Используем и передвижные выставки других музеев, а также коллекционеров. В прошлом году, например, из 11 проведенных выставок 8 были созданы на основе фондов кобринского музея. Благодаря выставочным залам, наши местные художники имеют возможность знакомить земляков и гостей города со своим творчеством. А любители старины, искусства и истории могут увидеть иконы, картины, предметы этнографии и быта».
Музей, по единодушному мнению его сотрудников, можно с полным правом назвать и образовательным центром. Проводимые здесь музейные занятия пользуются спросом у кобринских школяров. Причем тут не зацикливаются на сугубо историко-патриотическом направлении.
– Совместно с работниками местного отдела департамента охраны мы провели эксперимент, и он удался, – говорит Елена Бабенко. – Подготовили бесплатное занятие «На службе Отечеству» для учащихся тех школ, с которыми наш музей давно и плодотворно сотрудничает. Во внутреннем дворике музея, где под открытым небом расположены образцы военной техники, состоялось небольшое действо, которое вспоминают в городе до сих пор. Были и стрельба холостыми патронами, и служебные собаки, и задержание «нарушителя»…
Практикуют кобринчане и экскурсии в сопровождении исторических персонажей – Генералиссимуса и Екатерины II, подарившей Суворову имение Кобринский Ключ за победы, одержанные в 1794 году.
К сожалению, нынешний юбилейный год (6 июля музей отметит свое 65-летие) складывается не так, как хотелось бы. Состоявшийся в Кобрине республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi» подогрел интерес туристов, и в 2009-2010-х годах желающих увидеть город, а заодно и побывать в военно-историческом музее было предостаточно. Причем не только белорусов, но и жителей ближнего зарубежья. А сейчас поток посетителей значительно сократился: резкий скачок цен поубавил туристический пыл. Правда, в основном это коснулось белорусов. Россияне по сей день, проезжая через Кобрин, обязательно посещают местную достопримечательность.
Пессимисты предсказывают, что в скором времени музеи районного масштаба потеряют свою актуальность. Наверное, многое зависит от того, кто там работает. При кобринском потенциале посетители не станут музейной редкостью. Это уж точно.
Елена Жук,
"ВБ"