Куда обратиться за помощью?
Куда обратиться в Кобрине, если вас обманули в магазине или продали некачественный товар. Каждый из нас, хочет он того или нет, является потребителем – такова неизбежная реальность в век нанотехнологий и глобализации. Ежедневно мы заходим в магазин, время от времени обращаемся в химчистку, ателье, мастерскую. Но случаи, когда радость от приобретения омрачается тем обстоятельством, что качество покупки или услуги не соответствует нашим ожиданиям, не так уж редки. Если сапоги разваливаются, не прослужив и месяца, если телевизор выходит из строя через неделю после покупки, а заказанной услуги вовек не дождаться, покупатель спешит к продавцу или производителю товара. Но удовлетворить требования недовольного потребителя спешат далеко не всюду. Однако есть еще одна организация, где могут действенно помочь обманутому клиенту – это общество защиты потребителей, районные организации которого есть во многих городах.
В Кобрине районная организация защиты потребителей действует с 1994 года, и все 16 лет ее возглавляет Борис Чубаров. Эффективность его работы сравнима с деятельностью целого офиса. Только за прошлый год за помощью к председателю обратилось 1238 человек, часть конфликтных ситуаций разрешены в устном порядке, в результате обращений в суд потребителям возмещен материальный ущерб на сумму 30 млн 756 тыс. рублей и моральный вред в размере 1 млн 423 тыс. рублей. И, по свидетельству Бориса Николаевича, обращений с каждым годом становится больше в среднем на 10 %.
По статистике, больше всего нареканий у кобринских потребителей вызывает обувь. Причем не та, что продается в фирменных магазинах белорусских производителей, а та, что поступает из Китая, России, Украины и проч. и продается частными торговцами. Борьбу с некачественными сапогами и туфлями председатель районной организации ведет на протяжении уже многих лет, и если в самом начале продавцам подделок приходилось даже выступать ответчиками в суде и платить огромные штрафы и неустойки, то сейчас, наученные своим и чужим горьким опытом, они стараются уладить претензии мирным путем. Если случай спорный, то развалившуюся пару потребитель отправляет на экспертизу в торгово-промышленную палату. Может быть, он сам виноват, что обувь так быстро вышла из строя, – к примеру, использовал осенние сапоги на тонкой подошве зимой, когда тротуары посыпают едкими реагентами, вот обувь и не выдержала. В таком случае покупатель не имеет права на замену или возврат денег за сапоги, да и стоимость экспертизы ему придется оплатить самому.
Ситуации, когда прибыльно работающее городское предприятие берет «на попечение» убыточный сельхозкооператив, встречаются в наше время не так уж редко. Но чтобы все было наоборот – днем с огнем надо...
– Умнее всего поступают те продавцы, кто заключает договоры на поставку товара с заводами-изготовителями, а не с посредниками, – говорит Борис Чубаров. – В случае если экспертиза определит, что брак изделия – «заслуга» производителя, торгующая организация без труда вернет свои деньги или товар надлежащего качества.
Однако испорченные сапоги – еще полбеды по сравнению с тем, какие проблемы испытывают те, кто купил дорогостоящий мобильный телефон, одна экспертиза которого в специализированном центре в Минске стоит 800 тыс. рублей. Еще сложнее тем, кто купил холодильник, который работает с таким шумом, что будит хозяев по ночам, или швейную машину, которой после 2 минут работы нужно 8 минут, чтобы «отдохнуть», или, скажем, сушилку для фруктов, срок службы которой – всего 2 года. Все это реальные примеры из практики председателя кобринской организации общества защиты потребителей.
– Я не устаю повторять, что покупатель, прежде чем приобрести сложную бытовую технику, должен очень внимательно прочитать технический паспорт и инструкцию по применению выбранного товара, и особенно то, что написано мелким шрифтом, – говорит Борис Чубаров. – Иногда привлекательная цена маскирует низкие потребительские качества – короткий срок эксплуатации, неудовлетворительный режим работы, другие изъяны. Если они указаны в инструкции, позже покупатель не сможет заменить изделие или вернуть свои деньги, как за некачественный товар.
По наблюдениям опытного практика, с развитием в нашей стране рыночных отношений и открытием для бизнеса зеленой улицы, ситуации, когда от нечестных дельцов, главная цель которых – урвать побольше денег, а там, как говорится, хоть трава не расти, могут серьезно пострадать потребители, возникают все чаще. Иногда даже вполне респектабельные фирмы, заслужив за несколько лет безупречной работы хорошую репутацию, в конце концов оказываются «кидалами» – собрав с клиентов деньги, исчезают с горизонта. Конечно, от мошенников никто из нас не застрахован, но проявлять осмотрительность при заключении договора, передаче денег и получении заказанного товара нужно всегда.
Наталья Васюк, "
ВБ"