Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Чудо возрождения в Кобрине

Чудо возрождения в Кобрине

Издалека виден на одном из каменных столбов, обозначивших вход на территорию кобринского монастыря, символ христианства – крест. Все только начинается, а уже чувствуются грядущие перемены. И такая тишина теперь вокруг!..

Почти пятьдесят лет по адресу ул. 17 Сентября, 11, в Кобрине располагался районный отдел внутренних дел, но жители знают историю этого городского местечка. В том числе слышали и о Спасском мужском монастыре, первое письменное упоминание о котором датируется 1465 годом.

Все возвращается на круги своя. Постановлением Совета министров № 748 от 19 мая 2010 г. было принято решение о передаче здания бывшего мужского монастыря с прилегающей территорией Брестской епархии Белорусской православной церкви. В конце июня состоялась и сама передача. А уже 20 ноября Синод БПЦ благословил возрождение обители как женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса (престольный праздник – 14 августа). Кстати, такое счастливое совпадение: 2010 год оказался 545-м днем рождения Спасской обители. На должность настоятельницы назначена насельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря Бреста игуменья Ефросиния (Куракевич).

– Разве мог еще недавно кто-нибудь даже подумать о том, что сей монастырь снова расправит плечи и в нем затеплится иноческая жизнь? Это красноречивое свидетельство того, что Церковь Христова – вне времени и пространства. Основатели обители – известные ревнители православия князья Кобринские – прекрасно понимали, что их материальные пожертвования являются вкладом в вечность. И Господь не посрамил их упования, – считает матушка Ефросиния. – Теперь, спустя столетия, в монастыре будут молиться об упокоении их душ, о тех благодетелях и насельниках монастыря, чьи имена сохранила история.

Летопись Спасской обители богата событиями. Например, во время русско-французской войны 1812-го, когда армия Наполеона находилась в Кобрине, монастырь был превращен в мощный редут. После сражения частей третьей русской армии с 400-тысячным отрядом саксонцев (союзников Бонапарта) генерал Александр Тормасов на крыльце чудом уцелевшего главного корпуса Спасского монастыря принял капитуляцию остатков вражеского корпуса генерала Клингеля. Запись на мемориальной доске информирует о победе скупо, но весомо: «…русскими войсками под командованием генерала Тормасова были захвачены 4 знамени и 8 пушек. В плен сдались 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала». Между прочим, именно в честь этого боя в Петропавловской крепости впервые был дан салют.

В сентябре 1830 года в Кобринском монастыре открылось уездное духовное училище, основной целью которого была подготовка мальчиков к поступлению в духовную семинарию. Обнаруженный табель успехов свидетельствует, что выпускники этого училища по большинству предметов при поступлении в семинарию показывали наилучшие результаты. Из стен училища вышли будущие ученые и краеведы – Владимир Качановский, Платон Жукович, Александр Будзиллович, Лев Паевский; собиратели полесского фольклора Ярослав Маркевич, Викентий Новицкий, Ипполит Кадлубовский и др. В 1872 году синодальным указом училище переведено в местечко Жировичи (ныне Гродненская область).

– Дальнейшая история зданий обители печальна. Согласно исследованию бывшего директора кобринского музея Алексея Мартынова, пожар 1895 года, а также войны начала ХХ столетия уничтожили монастырские строения, оставив лишь келейный корпус. Возрождение одной из древнейших обителей Беларуси в наши дни, несомненно, чудо, свидетелями которого мы являемся, – сказала корреспонденту «Вечерки» игуменья Ефросиния.

В настоящее время архитектурный комплекс монастыря Всемилостивого Спаса включает исторически ценное (памятник архитектуры барокко) двухэтажное здание, еще два строения – одноэтажное и 2-этажное, плюс служебные помещения и гаражи. На территорию монастыря подведен газ. Сейчас идет обустройство одного из корпусов обители площадью 450 квадратных метров, где будут находиться кельи, трапезная и домовая церковь. Здесь заново смонтирована внутренняя система отопления, водоснабжения, канализации. Проложены внешние коммуникации, в том числе электричество и телефонная связь. Что касается главного корпуса, то пока идет работа над проектом его реконструкции.

Да, все только начинается. В недалеком будущем женский монастырь в Кобрине традиционно займется просвещением, нравственным оздоровлением общества, работой с подрастающим поколением, духовным и социальным служением. А пока здесь нуждаются в профессиональных услугах отделочников, которые помогли бы завершить работы.

Елена Жук, "ВБ"