Всем ли кобринчанам по карману отдых?
Услуги популярных спортивных объектов не всем кобринчанам по карману, так думает корреспондент "Вечерки" Елена Жук.
Девиз нынче повсеместный: деньги давай, деньги! И желательно побольше. Детские сады и те вынуждены зарабатывать на услугах. Так что к вопросам о доходах должностные лица, отвечающие за кобринские спортивно-оздоровительные объекты, привыкли. И готовы к обстоятельному разговору.
– Зарабатываем как можем, – отвечает корреспонденту «Вечерки» начальник отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Василий Знахарчук. – У нас есть что предложить горожанам и гостям Кобрина. Взять, к примеру, СДЮШОР, образованную еще в восьмидесятые годы. Школа значительно улучшила свою базу, тренеры буквально воспряли духом. Здесь бесплатно занимаются почти полторы тысячи школьников по семи видам спорта, а в свободное от учебно-тренировочного процесса время, уже за определенную плату, спортивные площади (большой и малый бассейны, три спортивных и тренажерный залы) предоставлены всем желающим. Плюс сауна и… гостиница.
Ледовая арена тоже имеет вполне конкретный статус – детская спортивная школа по зимним видам. Сколько было разговоров по поводу: а кому это надо в районном-то центре?! Помню, соседские бабульки каждый вечер собирались у подъезда на обсуждение сей проблемы. А сейчас они раз в две недели «спонсируют» внуков на билеты.
Цены на услугу, значащуюся в прейскуранте как массовое катание, по кобринским меркам все же высоки. Если в семье два ребенка и ни у кого нет собственных коньков, то выход на лед обойдется в 32 тысячи рублей – по червонцу на взрослых и по 6 тысяч на детей. Раз в месяц эту сумму среднестатистическая семья в райцентре еще потянет, а хотелось бы чаще. На это и сетуют пристрастившиеся к конькам местные жители.
Увы, с нового года цены только поднимутся. Ледовые площадки – действительно очень дорогостоящее удовольствие. Немало времени и финансов требуется на то, чтобы поддерживать холодное покрытие в нужном состоянии, одной электроэнергии сколько тратится.
– А коммунальные услуги обходятся нам в солидную сумму, однако мы на 40 процентов восстанавливаем бюджетные расходы на коммуналку, – говорит директор спортшколы Анатолий Трубчик. – Вот если бы мы этот лед производили и кусками продавали, тогда можно было бы подсчитывать рентабельность. Хотя, знаете, я убежден, что уже те 200 мальчишек и девчонок, которые у нас осваивают азы хоккея и фигурного катания, окупают объект. Двести детей заняты серьезным и полезным для здоровья делом. Вам это о чем-нибудь говорит? Сейчас, между прочим, еще идет набор в группы.
Дело было вечером. И пока мы с директором беседовали у него в кабинете, внизу, в раздевалках, сидели родители в ожидании юных фигуристов. Они ежедневно приводят сюда своих чад и не считают это время потерянным. По большому счету, не потеряно оно и для ледовой арены в целом. Больших денег новое для Кобрина дело пока не принесло, но коллектив упорно учится использовать имеющуюся базу.
В здешнем тренажерном зале кроме юных спортсменов могут позаниматься и горожане, разработана система абонементов. Предприятия города арендуют для своих работников «ледовые» часы. Заключен договор с Брестским хоккейным клубом о проведении домашних игр в Кобрине. Вырученные за билеты средства остаются хозяевам льда.
Не закрывалась арена и на летние каникулы. Посетителей, правда, маловато было, все же не сезон. Но как раз на это время арендовали лед фигуристы из Санкт-Петербурга. Интересовались кобринской ареной и белорусские хоккеисты, но дальше знакомства дело не сдвинулось. Не устроило спортсменов одно – гостиницы от арены далековато расположены.
Насчет востребованности этой уникальной для района площадки судите сами. В 1-м квартале текущего года массовое катание на коньках посетили 30 тысяч человек (в январе ежедневно арена принимала тысячу любителей), во II квартале – 8200, в III – 8400 человек. С января по сегодняшний день на кобринский лед вышли более 57 тысяч человек.
– Я все же хочу напомнить, что и комплекс на ул. Дзержинского (СДЮШОР), и арена – это прежде всего специализированные школы, – подчеркнул главный по спорту на Кобринщине Василий Знахарчук. – Основная их задача – это подготовка детей по разным видам спорта. А зарабатывание денег… Никто не отрицает – надо. Но это вспомогательное направление, для возмещения затрат.
А вот еще одна достопримечательность города – аквапарк с грязеводолечебницей – априори является развлекательно-оздоровительным объектом с достойным перечнем платных услуг, которые тоже не отличаются дешевизной. Однако с февраля 2010-го комплекс посетили более 183 тысяч человек (считая и медицинский блок). С августа аквапарку вдвое снизили тарифы на теплоэнергию и на 30 процентов на водоснабжение, в этот же летний месяц предприятие выручило 260 миллионов рублей, получив прибыль 5,7 миллиона рублей. Недавно в списке предоставляемых услуг появилась еще одна, ставшая уже популярной, – обучение детей плаванию.
Есть в Кобрине и государственное предприятие «Атлант», входящее в систему отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома. Его профиль – спортивная работа с населением по месту жительства. Действуют абонементные группы, имеют возможность поклонники настольного тенниса и мини-футбола платно позаниматься любимым видом спорта. А в парке имени А.В. Суворова желающие могут взять в аренду лыжероллеры и прокатиться по современной трассе.
В общем, вопрос, кому это нужно, сегодня не стоит. Проблема в другом. Чтобы «отбить» затраты по эксплуатации тех же арены и аквапарка, надо чем-то привлечь народ. А это, как уже говорилось, упирается в финансы… рядового белоруса. Для чего возводить «дворцы здоровья», если цена на входной билет чем дальше, тем сильнее «кусается»? Низкая стоимость спортивных услуг – мечта кобринчан. Но позволить такой подарок своим клиентам здесь не могут. Ведь в графе отчетов по платным услугам сумма постоянно растет. Жаль будет, если прекрасные спортивные площади опустеют.
Кто найдет выход из этой ситуации? Вопрос остается открытым.
Елена ЖУК, "
ВБ"