Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Надо ли бояться соседства с базовыми станциями сотовых операторов?

Надо ли бояться соседства с базовыми станциями сотовых операторов?

В большинстве своем мы уже научились воспринимать вышки с антеннами сотовых операторов, торчащие над крышами домов, как неотъемлемую часть городского пейзажа. Да, город они не украшают, но раз сотовая связь так прочно вошла в нашу жизнь, то приходится мириться.

Так считают не все. Ряды тех, кто объявил антеннам войну, состоят как из ярых противников мобильных телефонов вообще, так и тех, кто телефонами активно пользуется, но опасается близкого соседства своего жилья с базовой станцией. «С тех пор, как рядом с нашим домом появилась антенна, у всех жильцов резко ухудшилось самочувствие, появились постоянные головные боли, дети болеют не переставая. Требуем убрать ее немедленно!» Такие письма приходят в ведомства разного уровня с завидной регулярностью. Как правило, с появлением почти каждой новой станции. Действительно ли базовые станции наносят вред нашему здоровью? Где они должны размещаться, чтобы свести негативное воздействие на человека к минимуму? Мы попытались найти ответы на эти вопросы с помощью специалистов.

Строго по правилам

С 10 июля этого года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения РБ об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи». Согласно этому документу, размещение и ввод в эксплуатацию любых радиотехнических объектов производится только с разрешения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Как это делалось и раньше.

А вот порядок согласований немного изменился. На стадии проектирования объекта его владелец (в нашем случае оператор сотовой связи) производит расчеты, определяющие санитарно-защитную зону и зону ограничения застройки – по сути границы территории, где ни при каких обстоятельствах электромагнитные поля не должны превышать предельно допустимый уровень (ПДУ). Расчеты замеров выполняются на основании суммарной интенсивности электромагнитных полей (ЭМП) ото всех антенн базовых станций, установленных на одной площадке (на одной крыше, мачте и пр.). «Добро» на размещение станции санитарные службы дают только после проведения гигиенической экспертизы расчетов. Потом правильность расчетов проверяется, скажем так, в полевых условиях: смонтированную станцию запускают на полную мощность и проводят «натурные» измерения, которые показывают цифры много ниже ПДУ.

«Когда приходят жалобы от жильцов на ухудшение их здоровья из-за соседства с базовыми станциями, мы выезжаем на замеры с представителями других органов, осуществляющих надзор, – рассказывает заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик. – Не было ни одного случая, чтобы приборы показали хотя бы приближение к ПДУ. Как правило, уровень излучения колеблется в границах от 0,2 до 2 мкВт/см кв. при предельно допустимом уровне 10». Можно спорить о том, насколько «продвинуто» наше законодательство в этом вопросе, но что операторы сотовой связи работают в строгом соответствии с существующими нормами и правилами – это факт.

Мнения вразброс

Поясним: ПДУ – это такой уровень излучения, который при постоянном воздействии в течение всей жизни человека не вызовет каких-либо негативных последствий для его здоровья и его потомства. Так вот, единого мнения по поводу величины ПДУ нет до сих пор. У каждой страны свои представления о том, какой уровень электромагнитного излучения следует считать безопасным. По словам кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией Республиканского научно-практического центра гигиены Станислава Худницкого, в мире этот норматив колеблется от 0,02 до 1000 мкВт/см кв. В Украине он составляет 2,5 мкВт, в Москве – 2, в Польше, как и у нас, 10.

Точно так же расходятся страны и по поводу безопасных мест для установки базовых станций. Санитарные нормы РБ не запрещают размещать базовые станции сотовых операторов на зданиях и территориях школ и детских садов, больниц и оздоровительных лагерей – при обязательном условии проведения оценки риска возможного негативного влияния ЭМП на людей. И тем более не запрещает устанавливать их на жилых зданиях. Но вот в той же Сети недавно промелькнуло сообщение: в Израиле начинают снимать антенны с крыш домов.

«Снимают и запрещают – это разные вещи, – комментирует Станислав Худницкий. – Законодательством в Израиле не запрещено устанавливать базовые станции на крышах жилых домов, но делается это с учетом мнения населения. Если жильцы выступают против, владельцу станции ничего другого не останется, как искать другие варианты». В идеале такое обсуждение должно вестись и у нас, но никакими Санитарными нормами и правилами это не прописано, и чаще всего жильцы просто оказываются поставленными перед фактом.

Есть расхождения в оценках и другого фактора. К примеру, существует такая точка зрения: чем дальше от нас базовая станция, тем сильнее излучает мобильный телефон в попытках до нее «достучаться». Поэтому наиболее безопасной для человека является сотовая сеть, где базовых станций много (в идеале для стандарта GSM в городской застройке – через каждые 200-300 метров), и работают они на минимальной мощности. Для справки: сейчас в Бресте 194 базовые станции разных операторов, в Брестском районе – еще 41, то есть мы лишь приближаемся к оптимальным параметрам их размещения. «Этот вопрос может быть решен в рамках оптимизации электромагнитных излучений всеми операторами, – считает Станислав Худницкий. – Только в этом случае можно добиться существенного уменьшения излучаемой мощности абонентским телефоном. Если у операторов разные режимы работы станций, этот эффект срабатывать не будет».


Правило предупреждения

Так могут базовые станции сотовых операторов влиять на самочувствие людей или нет? Никто не знает. «В Беларуси в настоящее время отсутствуют объективные свидетельства, что сотовая связь здоровью населения наносит серьезный вред, – говорит Татьяна Корчик. – У нас нет статистически достоверных данных о развитии возможных отдаленных последствий даже у пользователей сотовых телефонов, которые, по некоторым данным, являются куда более мощным источником электромагнитного излучения, чем базовые станции. Должно пройти какое-то время, чтобы эта информация накопилась».

Из-за нехватки исследований о влиянии электромагнитных полей на человека Всемирная организация здравоохранения предложила использовать принцип предупреждения. Он основан на том, чтобы уже сегодня пытаться свести возможные последующие эффекты до минимума. То есть на всякий случай все же не ставить станции вблизи детских учреждений и избегать напряжения в обществе, его негативных реакций. Следовать ли этим рекомендациям – дело каждой страны. По крайней мере, считает Худницкий, сотовые операторы могли бы чаще встречаться с населением и убеждать их, что базовые станции для них безопасны. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем.

Елена Трибулева, "ВБ"