Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Беларусь выпускает все больше и больше алкоголя

Беларусь выпускает все больше и больше алкоголя

Медицинская общественность обеспокоена тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси. Об этом заявил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов на республиканском семинаре "Актуальные проблемы зависимого поведения" 29 октября в Минске.

Копытов констатировал постоянное увеличение квот на производство спиртных напитков в стране.

Постановлением Совета министров № 1286 от 6 сентября правительство увеличило квоту на производство водки и виноградных вин и сократило — на выпуск плодовых крепленых ординарных вин.

Копытов считает проблемой, что за шесть месяцев 2010 года объем реализованного в Беларуси алкоголя увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,1% и составил 4,852 млн. дал. Выручка от продажи спиртного составила 2,751 трлн. рублей.

Заведующий отделом РНПЦ психического здоровья отметил, что в стране складывается ситуация, когда при увеличении квот на производство алкоголя и его продаж перед медиками ставится задача, чтобы люди "не выпили то спиртное, которое купили".

Потребление алкоголя на душу населения в Беларуси уменьшилось с 12,39 литра чистого спирта в 2008 году до 12 литров в 2009 году. Это очень большое количество потребления спиртного, отметил заведующий отделом РНПЦ, пишет БелаПАН.

Алкоголизм и массовое употребление спиртного являются серьезной медицинской и социальной проблемой, подчеркнул Копытов. Существует научное доказательство прямой связи между увеличением потребления алкоголя и ростом числа случаев рождения детей с различными дефектами развития.

Проблемой современного общества, сказал он, является тот факт, что среднестатистический потребитель алкоголя становится все моложе, а общество становится к этому терпимее. В частности, если 20 лет назад пьяный человек вызывал при появлении в общественном месте недовольство окружающих, теперь это воспринимается окружающими безразлично, как само собой разумеющееся.

Вместе с тем специалист подчеркнул важность влияния социальной среды и общественного мнения на момент начала употребления молодым человеком спиртных напитков. Научные данные свидетельствуют, что 60% составляющей зависимого поведения, в том числе алкоголизма, является наследственная предрасположенность и 40% — социальные факторы.


КП