Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Кобринская обитель родом из средневековья

Кобринская обитель родом из средневековья

Осколком далекого средневековья стоит в центре Кобрина здание бывшего Спасского монастыря. Впрочем, не только бывшего, но одновременно и будущего. Сооружение, история которого насчитывает более 500 лет, вновь передано православной церкви. Здесь планируют открыть женский монастырь.

Левый берег Мухавца в районе набережной – колыбель Кобрина. На этом месте еще в дохристианскую эпоху зародилось поселение, которое в 1287 году волынский князь Владимир Василькович подарил своей жене. В средние века неспешные воды Мухавца отражали рядом с величественным замком князей кобринских мужской монастырь, основанный при Спасской церкви князем Иоанном Семеновичем и его матерью Ульяной в 1497 году. Имущество монастыря составляли д. Корчицы, подворья в д. Кустовичи, Брилево, Быстрица, мельница, пруд, сенокосы. Спасский монастырь в Кобрине владел редчайшими иконами, написанными по золотому фону и украшенными драгоценными камнями, в церковной библиотеке хранились уникальные книги.

Однако Кобринский монастырь не был островом спокойствия и безмятежного труда. В бурном море истории его стены выдержали и штормы военных бедствий, бушующих при смене эпох, и штили мирных преобразований, когда новые хозяева изменяли внутреннюю жизнь обители. В Отечественной войне 1812 года части русской армии под командованием генерала Тормасова, которые двигались через Кобрин, сделали Спасский монастырь своим укреплением на случай уличных боев. С 1 сентября 1830 года по указу Николая I в здании обители было открыто уездное духовное училище. Дальнейшая история Кобринского монастыря печальна: пожар конца XIX века и Первая мировая война уничтожили древние строения.

Польские власти, обосновавшись в Кобрине, в середине 20-х годов решили отреставрировать старинное здание, однако после окончания восстановительных работ интерьер сооружения значительно отличался от прежнего, в новом здании разместился поветовый суд. Но осталась подземная часть бывшего монастыря – большие по площади подвалы, склепы, говорят даже о существовании подземного хода. По сведениям историков, во время реставрации здания были найдены захоронения князей кобринских, для которых монастырь был фамильной усыпальницей.


Отстроенное здание выдержало лихолетье Второй мировой. После войны в нем размещался районный суд, затем отдел милиции. В новейшей истории вопрос о дальнейшей судьбе бывшей обители монахов встал в 2008-м, когда в Кобрине началось строительство нового здания РОВД. По просьбе епископа Брестского и Кобринского Иоанна митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился в Администрацию президента РБ с просьбой о передаче здания бывшего монастыря Белорусской православной церкви. В полученном ответе сообщалось о положительном решении вопроса после того, как отдел милиции переедет в новое здание.

В ноябре 2009-го новоселье Кобринского РОВД состоялось, а 29 июня 2010 года прошла официальная передача освободившегося здания под юрисдикцию церкви. В акте передачи принимали участие и. о. начальника райотдела милиции Михаил Суббота, а также комиссия Брестской епархии во главе с секретарем Петром Романовичем. В состав комиссии входил также благочинный Кобринского округа протоиерей Богдан Хома. Ему и поручено заниматься благоустройством переданного здания до назначения настоятеля будущего монастыря.

По мнению специалистов-строителей, которые участвовали в работе комиссии по передаче, состояние двухэтажного сооружения вполне удовлетворительное, хотя и требует ремонта. Фасад был обновлен к республиканским «Дажынкам-2009». В настоящее время объект имеет электроснабжение. Минувшим летом здесь проводились работы по благоустройству прилегающей территории, шло наведение порядка во внутренних помещениях. За годы, пока в здании пребывал отдел милиции, рядом было возведено много вспомогательных строений, в которых размещались рабочие кабинеты, гаражи, склады. Все это перешло в ведение Кобринского благочиния и также требует к себе внимания. Кроме того, рядом находится пруд, есть фруктовые деревья, вокруг всего комплекса зданий в прошлом году была поставлена красивая добротная изгородь. Одним словом, полученный Брестской епархией объект можно оценить как серьезный подарок государства православной церкви.

– Передача здания стала большой радостью для епархии и прихожан Кобрина, – говорит благочинный Кобринского округа протоиерей Богдан Хома. – В Кобрине немало верующих людей, многие ездят по святым местам, и отрадно, что вскоре в нашем городе появится свой центр православной духовности – монастырь. Тем более что это не новодел на пустыре, обитель будет стоять на историческом месте, выбранном для него нашими православными предками, которые сотни лет молились здесь Богу за благополучие белорусской земли.

Монастырю уготована судьба стать женским. Почему так? В Брестской епархии есть два мужских монастыря, и Кобринский решено передать сестрам Христовым. На вопрос, когда новая обитель начнет свою жизнь, отец Богдан отвечает: «После того, как будет назначена настоятельница. Вероятно, еще в этом году».

Предстоит немало потрудиться, чтобы придать будущему монастырю обжитой вид. Главное – восстановить работу отопительной системы, которая в настоящее время находится в аварийном состоянии, и привести в порядок водоснабжение. Необходимо также заменить кровлю главного здания. Работы по капитальному ремонту потребуют огромных затрат, но церковь готова пойти на это, чтобы возродить в Кобрине центр православной духовности. Конечно, здесь не ждут масштабного финансирования от государства, но надеются на посильную помощь и местного бюджета, и населения. Ведь церкви всегда строились всем миром, и сегодня, в век, когда в душах людей на месте цветника нравственности порой вырастают колючие кактусы бездуховности, богоугодное дело может стать каплей благодатной влаги на иссушенную почву безверия.

Наталья Васюк, "ВБ"