Кобрин – польская оборона Сибирского полка
70 лет назад в Польше произошло сражение между немецкими и польскими войсками за город Кобрин. Оно не было ни крупнейшим, ни особенно важным, но его можно назвать знаковым - в нём тесно переплелись исторические пути СССР, Польши, Германии, Белоруссии, Украины и Литвы.
Кобрин лежит на пути из Западной Европы в Россию, и за всю историю провинциальный городок не раз становился местом громких исторических сражений.
В 1812 году русский генерал Александр Тормасов сражался там с саксонской бригадой наполеоновской армии, незадолго до этого Александр Суворов разбил под Кобриным польских повстанцев армии Тадеуша Костюшко.
В Первую мировую город оккупировали немцы, потом он отошёл к Польше, а в 1939 году в него вступила Красная армия. Однако прежде чем Германия передала город Советскому Союзу, его пришлось брать штурмом, и штурм этот стал для Вермахта весьма непростым испытанием.
На пароходе в Польшу
К 14 сентября 1939 года говорить о какой-то общей стратегии обороны Польского государства было уже поздно. По крайней мере, в западной Белоруссии польские войска представляли собой смешение отступивших частей и гарнизонов, укомплектованных по большей части местными жителями.
"Местных были на 90%. Тут были и русские, и евреи, и литвины, и полешуки (самоназвание жителей Полесья). Практически все - кобринские, пинские хлопцы", - рассказывает кобринский историк Нина Марчук.
Так было во многих польских частях, дислоцированных в Белоруссии. В Кобрине, правда, находилась не совсем обычная часть - 83-й полк, носивший имя героя антироссийского восстания поляков Ромуальда Траугутта.
С Россией часть связывало не только это имя - сам полк был сформирован в Сибири из польских солдат, взятых в плен в Первую мировую войну. Царское правительство собиралось использовать их в боях, но повоевать полякам помешала революция.
Сражаться вместе с частями Красной армии поляки отказались и решили отправиться на родину. Кобринский историк Нина Марчук рассказала, что им с трудом удалось по морю приплыть на пароходе в Польшу: "Из России через Монголию, через Китай".
В конце концов полк оказался в Кобрине, официально получив название "Сибирский". Укомплектован он был, как и многие другие части, в основном местными жителями, не очень хорошо вооружёнными и слабо обученными военному делу.
Тем не менее, 83-й полк и другие части, многие из которых собрались в Кобрине, отступив из других городов, смогли удерживать этот город в течение нескольких дней. При этом штурмовал город 19-й моторизованный армейский корпус генерала Гейнца Гудериана.
Взяли в клещи
Сражение было ожесточённым. Немцы подошли и взяли город в клещи, а 18 сентября пошли на штурм. В течение двух дней им не удавалось взять город - некоторые районы по нескольку раз переходили из рук в руки.
"По подсчётам местных, там полтысячи полегло немцев. Не меньше там полегло и военнослужащих польской армии из 83-го полка", - рассказывает Нина Марчук.
По её словам, и офицеры-поляки, и местные жители сражались совершенно искренне, так как для одних это было защитой государства, делом чести, долга и присяги, а для других - обороной своей родины, места, где они родились и выросли.
Правда, местные жители рассказывают, что далеко не все белорусы, русские и украинцы хотели умирать за Польшу.
Василий Павлюкович вспоминает, что поляки даже были вынуждены создавать своего рода заградотряды: "Здесь комендант собирал тех, кто отступал на Пинск, бежал. Так их тут ловили и сюда туда за парк, туда их гонял. Вот винтовка тебе, и кто назад - расстреливать будем".
Естественным препятствием на пути немцев был канал Королевы Боны, проходящий по западной окраине города. Там были самые ожесточённые бои. Рассказывает свидетель тех событий Иван Харитонюк, которому в 39 году было 17 лет:
"Поляки стояли, и они заминировали свою территорию на этом берегу канала. Немцы наступали оттуда и в результате такого... заядлого боя немцы их спихнули в свои же минные поля. Их много подорвалось", - вспоминает он.
Второй фронт?
Несмотря на подобные ошибки, полякам всё-таки удалось удерживать город в течение двух дней, отбивая танковые атаки.
Потом генерал Францишек Клееберг, командовавший оперативной группой Полесье, в которую входили части, оборонявшие Кобрин, приказал оставить город и отступать к Припятским болотам. Одной из основных причин тому стала Красная армия, подошедшая к городу с востока.
Сегодня среди историков не утихают споры о том, сражались ли советские войска с польскими в 1939 году или нет, участвовала ли Красная армия в войне Германии против Польши.
Польский главнокомандующий Рыдзь-Смиглый приказал не оказывать сопротивление красноармейцам, однако очевидцы тех событий утверждают, что бои всё-таки были.
Семён Рогачук говорит, что в них участвовала даже авиация - советские самолёты расстреливали отступавших поляков. Его родной дядя попал под такой налёт: "Обоз отступал. Дошли до Антополя, а тут немцы уже в Кобрин вышли. И там русские самолёты разбомбили их. И кто куда. Разбежались все".
Поляки тоже в долгу не оставались. По словам Ивана Харитонюка, выполнять приказ главнокомандующего о несопротивлении советским солдатам собирались далеко не все. "В районе Малорыты сожгли насколько танков наших. И танкисты, ну они с винтовками, особого оружия там не было... Танкисты не сдаются, сидят в танках. Ну, они наносили дров и подожгли, сожгли живьём", - рассказал Харитонюк, который в те дни тоже был ребёнком.
Не меньшую опасность представляли собой бандиты, которые собирались в шайки и грабили солдат, чаще всего - местных жителей, мобилизованных в армию, и расходившихся по домам после окончания боёв. Среди них было много просто бандитов, но были также и те, кто считал, что таким образом он помогает новой власти.
Эти люди грабили и убивали офицеров, помещиков, богатых крестьян. Нина Марчук рассказала о судьбе нескольких офицеров-штабистов, попавших в руки такой банды.
Те попытались сдать их в руки советских танкистов, которых они заметили на дороге: "И вот нечаянно кто-то из бандитов стрельнул. И попал, поцарапал красноармейца. Красноармейцы разворачиваются и всех, семь или восемь человек убивают. И поехали дальше на Кобрин".
После того, как польские войска прекратили оборону Кобрина и стали отступать, многие военнослужащие попадали в советский плен.
Польских офицеров нередко отправляли в ГУЛАГ. Часть из них потом воевала вместе с советской армией в дивизии Костюшко, другая - в армии Андерса, но многие погибли в лагерях.
Оборона Кобрина, как и другие бои в Западной Белоруссии, возможно, уже не имела смысла с военной точки зрения. Поляки рассчитывали на то, что Англия и Франция вступят в войну, и тянули время.
В 20-х числах сентября эти иллюзии уже практически рассеялись и оборонять город стало бессмысленно. Тем более, сразу против двух армий - немецкой и советской.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям – не сигнализировать об ошибках в этой статье – прим. ред.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kobrin_polskaya_oborona_sibirskogo_polka/