Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Сколько пьют в Беларуси?

Сколько пьют в Беларуси?

Как утверждает ВОЗ, белорусы выпивают в среднем 11,1 литров чистого спирта на душу населения. Более 5 литров алкоголя на душу населения в год по стандартам ВОЗ уже считается угрозой для нации. По этому показателю белорусские любители «чего покрепче» обогнали одну из самых пьющих стран мира – Россию. Россияне употребляют алкоголя чуть меньше, чем их ближайшие соседи – 11 литров.



Сколько пьют в Беларуси?

Но не все эксперты соглашаются со статистикой ВОЗ. Как утверждает Минздрав РБ, на каждого гражданина республики пришлось 8,96 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. Независимые аналитики называют другую цифру — 12,4 литра. Минздрав России утверждает, что цифра 11 в отношении россиян – это преуменьшение, и заявляют о 18 ли алкоголя на душу населения.

Как бы там ни было, даже по самым скромным подсчетам Беларусь и Россия все равно в ТОП – 20 самых пьющих стран мира. В этом рейтинге мы соседствуем со старушкой Европой, жители которой тоже не прочь «принять на грудь». Вот как распределились места между странами, по данным ВОЗ:

Эстония – 16,2
Франция – 13,2
Австрия – 12,7
Венгрия – 12,5
Литва - 12,5
Германия – 11,7
Англия – 11,5
Дания – 11,3
Болгария – 10,9
Латвия - 10,2
Финляндия - 10
Испания - 10
Польша – 9,5
Нидерланды – 9,5
США - 8,5
Украина - 8,5
Италия - 8
Швеция - 6,6



Степенные европейцы, для которых словосочетание "культура питья" - не пустой звук, медленно, но верно делают большую кассу производителям спиртных напитков. Кружечка пива в пабе после работы или бокал вина за ужином - и как результат, более 11 литров алкоголя на душу населения в большинстве западноевропейских стран.

Литовцы и латыши также перевалили за "десятку" - то ли из солидарности к юго-западным соседям, то ли все ещё помня времена "сухого закона" в СССР.

Абсолютным лидером среди европейцев по потреблению горячительных напитков, как ни странно, стала Эстония с 16,2 литрами алкоголя на душу населения.

Поляки - с 9,5 литрами алкоголя на душу населения, что не слишком много для страны - крупнейшего производителя фруктовых (аналогов наших плодово-ягодных) вин в Европе.

На родине «горилки» - в Украине - цифра довольно скромная – 8,5 литра в год на душу населения. Правда, украинские эксперты сомневаются в таких цифрах. По их подсчетам, страна в среднем выпивает 12 литров абсолютного алкоголя, но, что примечательно, за период кризиса этот показатель не изменился.

У США также 8,5 литра на душу населения - плоды закона, который предусматривает начало употребления алкоголя только после 21 года.

Белорусское правительство намекало о том, что неплохо бы и у нас принять подобный закон. Ну что ж, будет день, будет пища. А пока официально наши дети могут пить с 18 лет, что они и делают, поглощая тонны незапрещенной пивной рекламы по телевизору.

Самыми же малопьющими странами являются африканские и восточные страны, в которых регилия или власть ограничивает употребление алкоголя. Например, Турция употребляет около 1,5 литра алкоголя в год. Государства средней Азии - 2,6 литра, Китай - 5 литров в год.

Как отмечают эксперты, от "алкогольного показателя" напрямую зависит уровень рождаемости, который в этих странах составляет сотни тысяч (а для Китая – миллионов) человек в год. И это в то время, как население Беларуси и Европы неуклонно уменьшается.

Что пьют в Беларуси?

В прошлом году в Беларуси было продано 9236,6 тыс. дал (декалитров) алкогольных напитков и пива (в пересчете на абсолютный алкоголь), что составляет 97,8% от уровня 2008 года. Как говорит статистика, продажа водки в Беларуси снизилась на 1,4%, ликеро-водочных изделий и пива, напротив, увеличилась (от 6 до 13%). На 1,2% больше реализовано игристых вин, включая шампанское. Реализация слабоалкогольных напитков увеличилась на 3,8%. Снизилась реализация виноградных вин, напитков, плодовых вин в среднем на 6-7%, а коньяка - на целых 27%.

Вывод - белорусы постепенно "снижают градус" в пользу пива, шампанского и "дамских коктейлей" вроде "Джин-тоника".

Окончание ли экономического кризиса или аномально жаркая погода тому причиной, но факты на лицо - мы стали пить меньше крепких напитков, и это уже хорошо.

В Росиии ситуация прямо противоположная - народ пьет водку. Пока руководство страны поводит совещания по борьбе с алкоголизмом, средний возраст тех, кто хотя бы 1 раз попробовал алкоголь, неуклонно снижается - с 16 лет он упал аж до 13 за последние 10-15 лет. Бизнесмены и общественные деятели предлагают выход - всячески поощрять изготовление домашних вин. Использовать для этого СМИ, культуру. И максимально сокращать потребление водки всеми доступными способами, вплоть до запрещения. Даст ли такая политика положительные результаты - покажет время. Лишь бы только не променяли россияне "шило на мыло".

Европейские страны традиционно являются приверженцами более легких, чем водка, напитков - вина и пива. Если для французов, итальянцев и испанцев вино стало визитной карточкой, то для Германии пиво - уже бренд. Один Oktoberfest чего стоит - на него едут со всей Европы - чтобы абсолютно все октоберфестовское пиво (и не только пиво) было внутри, и ничего за это со стороны полиции не было.

В скандинавских странах с алкоголем строго - его можно приобрести в определенные часы и только в специализированных магазинах. Как правило, жители этих стран предпочитают виски и водку, а из более легких напитков - ликеры и вина. Также не брезгуют северяне алкоголем, приготовленным в домашних условиях. Оно и понятно - греться-то надо чем-то, особенно если в стране госмонополия на алкоголь.
Прибалты не только употребляют уже изобретенные спиртные напитки, но и внедряют в производство новые. Например, литовцы недавно представили на рынке новый напиток - газированную водку.

Государство не осталось в долгу, и в ответ запретило продажу пива в ларьках. В результате около трети рынка алкогольной продукции стало нелегальной. Водка, коньяк и бренди - вот что пьет по праздникам и будням почти половина прибалтов, около 16% составляют вина и шампанское, свыше 32% – пиво.