Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Как Кобрин отпраздновал именины

Как Кобрин отпраздновал именины

17 и 18 июля, столица республиканских «Дажынак-2009», Кобрин, отмечал двойной праздник. Кобрину, если судить по первому письменному упоминанию о нем в Ипатьевской летописи, уже 723 года. А шестьдесят шесть лет назад, 20 июля 1944-го, воины 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной и

212-й Кричевской стрелковой дивизий освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Кобринчане и гости районного центра отметили эти два события красиво и с достоинством.

По большому счету городу особо и хлопотать не надо было к торжествам. Отреставрированный, а кое-где и отстроенный от фундамента, райцентр готов показать свое помолодевшее лицо в любое время. А заодно и удивить приезжих новыми красками и объектами. Эстонские артисты, которых пригласили принять участие в гала-концерте, по-хорошему удивились, впервые ступив на кобринскую землю. Не ожидали, что белорусская провинция может быть такой продвинутой!

Как водится, на праздник прибыли и давние друзья города из России и Украины. И не с пустыми руками: от г. Ливны Орловской области Кобрину передана в дар икона Божией Матери – «Спорительница хлебов», а жители украинского города Киверцы вручили икону Покрова Пресвятой Богородицы.

С самого раннего утра в субботу Кобрин пел, танцевал, торговал и жарился на июльском солнце. Откровенно говоря, горожанам и гостям в эти два праздничных дня пришлось на самом деле тяжко. Термометр показывал выше плюс тридцати, но запланированные мероприятия никто не отменял. Все – от тех, кто обеспечивал праздник, до тех, для кого все это действо проводилось, – держались стойко. Одни спасались от зноя под зонтами, другие поливали минералкой шляпки и кепки, третьи тщетно пытались схорониться в слабом тенечке.

…И вышли, наконец, на сцену в алых накидках-плащах княгиня Ольга с супругом своим Владимиром. Да разнесся над главной площадью древнего города зычный голос, многократно усиленный микрофонами.

– Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов… дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь!..

Давно это было. Нынче и Кобрин не тот, но люди, живущие здесь, хоть и совсем другие, но по-прежнему мастеровиты, добродушны, с любовью хранят историю своей малой родины. Недаром зрители на открытии праздника отбили ладони, приветствуя заслуженных горожан. Среди победителей соревнования с красноречивым названием «Трудом славим Кобрин» – представители самых разных отраслей и сфер, многодетные семьи, талантливая учащаяся молодежь, самодеятельные художники и асы народного творчества, энтузиасты, занимающиеся благоустройством домов, дворов, подъездов.

Субботним вечером Кобрин переместился под сень городского парка. Вертелись карусели, восторженно визжала детвора, чинно прогуливались пенсионеры, самые нетерпеливые торопились занять места в амфитеатре и в ожидании гала-концерта обменивались впечатлениями.

Приятно отметить, что преображенный прошлогодними «дажыначнымi» мероприятиями райцентр изменил местные народные гулянья к лучшему. Поднимались чарки, но пьяных в местах массового скопления не было. Как не было и случаев неубранного мусора. Люди научились культурно отдыхать. Этому по-доброму позавидовали приехавшие в Кобрин на День города гости.

Не спешил народ расходиться и после шикарного фейерверка. Молодежь зажигала на дискотеке. А наутро, в воскресенье, сонные горожане с сочувствием наблюдали старт полумарафона –традиционного легкоатлетического состязания. После душной ночи на улицы вновь вернулось жаркое светило. Тут не то что бежать и побеждать – стоять было нелегко. Впрочем, спортсменов это не касалось. И школяры, и зрелые бегуны выложились от и до. Особое уважение заслуживали те любители бега, кто уже в весьма преклонном возрасте. Георгий Титкин, 86-летний минчанин, буквально заряжал бегущих и болельщиков своей бодростью и мужеством. Чтобы исключить солнечные и тепловые проблемы, по маршруту полумарафона расставили бачки с водой. Легкоатлеты, чуть притормаживая, загребали своими головными уборами прохладную влагу, опрокидывали на себя и продолжали бег. Между прочим, кроме кобринчан и белорусов из других городов Брестчины и республики, в полумарафоне участвовали украинцы из Львова и Ровно.

Елена Жук, "Вечерний Брест"