Вспоминая Грюнвальд
600 лет назад случился Грюнвальд. Наши предки, равно как и предки поляков, литовцев, украинцев, совершили чудо, разгромив войска Ульриха фон Юнгингена у небольшой польской деревушки. Тогда, 600 лет назад, во многом определилось будущее славянских народов.
Накануне этой даты польские и литовские СМИ, перетягивая одеяло истории, устроили заочный спор – кто же сделал больше для победы при Грюнвальде. А ведь в битве участвовали 28 хоругвей с современных белорусских территорий, а с литовских - всего лишь 4.
Главные торжества в эти дни проходят в Польше, на месте битвы. Центральным событием в череде мероприятий станет реконструкция сражения. Героев Грюнвальда вспоминали и в Бресте. В археологическом музее «Берестье» открылась выставка, посвященная той победе.
Скорее, это даже не выставка, а небольшая экспозиция – она заняла лишь один сектор музея. Из экспонатов – несколько стендов, рассказывающих об истории битвы и ее участниках, копия меча начала XV века, копии доспехов воинов ВКЛ и Тевтонского ордена, а также картина брестского художника Николая Гурщенкова «Перед Грюнвальдом. Встреча в Берестье». Но не столь важно количество экспонатов, сколько радующий факт – героев Грюнвальда у нас помнят.
Во время открытия выставки не раз подчеркивалось – важно почтить память героев Грюнвальда именно здесь, в Бресте. В декабре 1409 года в городе над Бугом встретились польский король Ягайло и великий князь ВКЛ Витовт. Они разработали детальный план предстоящей военной кампании. Всю зиму и весну следующего года шла подготовка к военным действиям. В конце июня 1410 года возле города Червинска войска ВКЛ соединились с польскими, и объединенная армия направилась к Мариенбургу – столице Тевтонского ордена. Навстречу ей вышли войска под командованием великого магистра Ордена Ульриха фон Юнгингена. Встретились армии именно у Грюнвальда.
- Не менее важно и то, что на битву шли отдельные хоругви, а возвращались они как единое целое. Если не как единый народ, то что-то очень близкое к этому понятию, - рассказывает заведующая археологическим музеем «Берестье» Светлана Щерба.
Затем к присутствовавшим обратился лидер рыцарского клуба «Берестейская хоругва» Николай Фомичев. Он был одет в средневековый костюм, на шее – медальон с двойным шестиконечным крестом. Николай Анатольевич говорил о доспехах.
- Облачение рыцарей сложное и очень тяжелое. К примеру, вес миланских доспехов составляет 31 кг – если 600 лет назад была такая же погода, то воинам было вдвойне непросто. Сегодня на изготовление одного экземпляра доспехов уходит год. Мы постарались изготовить максимально точные копии. Что касается выставки, то я очень рад, что наш музей обратил внимание на эту значимую дату – не отметить ее было бы ошибкой. Это серьезный шаг вперед.
Память солдат Грюнвальда почтили минутой молчания. Затем зазвучала песня-молитва «Богородица» - ее наши предки пели перед боем.
Павел ЛОСИЧ,
"Заря"