Страхуемся по-новому
С 1 июля в Беларуси появился еще один вид автостраховки – комплексный. Главное новшество заключается в том, что теперь при наличии соответствующего страхового полиса даже виновник ДТП вправе рассчитывать на страховое возмещение материального ущерба. Если ущерб от аварии составит менее 200 евро и участники ДТП придут к согласию, можно вполне обойтись и без сотрудников ГАИ. У потерпевшей стороны к тому же появится право получить компенсацию в своей страховой компании. Но еще какое-то время будут действовать прежние договоры, поэтому во многих случаях придется разбираться по старым правилам. Переходный период составит около года. Полностью механизм заработает лишь с 1 июля 2011 года. И все же нововведения уже вступили в силу, потому стоит напомнить автомобилистам, что их ожидает, если их транспортные средства не разминутся на проезжей части.
Вариант первый: на перекрестке столкнулись два легковых автомобиля. Повреждения минимальные. Ситуация как раз подпадает под вариант «без ГАИ»: ущерб — менее 200 евро. Водители и рады были разъехаться, но, когда стали разбираться, выяснилось, что у обоих страховки заключены на старых условиях. В этом случае продолжают действовать прежние правила и сроки выплаты. Придется в любом случае вызывать сотрудников ДПС и обращаться за возмещением вреда в страховую компанию виновника. Возможно, для большинства автолюбителей есть смысл расторгнуть старый договор «автогражданки» и заключить новый, который сулит столько преимуществ? Увы, это сделать не так просто. Досрочное прекращение действия полиса допустимо лишь в некоторых случаях, например при замене машины. Иначе придется ждать окончания срока прежней страховки...
Вариант второй: ситуация та же – мелкая авария, но у водителей комплексные договоры или новые полисы «автогражданки», заключенные уже после 1 июля. Можно ли в таком случае уезжать с места ДТП или это чревато наказанием? Каков вообще механизм действий? Согласно новым правилам, когда в аварии участвовало не более двух автомобилей, ущерб не превышает 200 евро, причинен вред только имуществу, а не жизни и здоровью людей, между водителями достигнуто согласие и соблюден ряд других условий (оба автомобилиста трезвые, имеют водительские удостоверения, страховки и т. д.), тогда можно обойтись без вызова ГАИ. Достаточно заполнить специальный бланк извещения о ДТП (его выдадут при заключении договора), отвезти в страховую компанию и пройти процедуру определения размера вреда. Однако при малейшем сомнении обращайтесь за помощью к сотрудникам ДПС. Потому что, если решили разбираться без участия Госавтоинспекции, а повреждения эксперты оценили в большую сумму, пеняйте только на себя. Выплатят вам не более 200 евро.
В любом случае обойтись без ГАИ вы сможете только по обоюдному решению. Без согласия второй стороны разъехаться не удастся, иначе это будет считаться оставлением места ДТП. Если один участник аварии, например, сомневается, хватит ли 200 евро на ремонт, он вправе настаивать на том, чтобы на место происшествия прибыл сотрудник ДПС.
Еще одно удобное новшество – возможность выбирать, куда обращаться за компенсацией. Хотите – в свою страховую организацию, хотите – в «чужую». До 1 июля водителям приходилось искать компанию, в которой виновник ДТП заключал договор «автогражданки» (можно было, конечно, послать документы и по почте, но многие предпочитали решать вопросы напрямую). Теперь же для обладателей новых полисов все упростится. А главное – у страховщиков появится стимул развивать сервис, заинтересовывать клиентов, чтобы в следующий раз водители опять пришли заключать договор к старым знакомым. Существенно сократились и сроки выплаты компенсации. До 1 июля все могло растянуться и на 50 дней. А это значит, что почти на два месяца машину либо приходилось ставить на прикол, либо ездить с повреждениями, что чревато штрафом. С момента вступления в силу указа № 519 на все про все отводится не более 20 дней (конечно, при условии, что собраны все необходимые документы). Если же вы представите извещение о том, что договорились разойтись миром без участия ГАИ, ждите выплаты в течение 5 дней!
Вариант третий: у виновника аварии – новый договор «автогражданки», у потерпевшего – старый. Водители готовы пожать друг другу руки и разъехаться. Вызывать инспектора или нет? Одного из участников ДТП сдерживают обязательства по старому полису. В этом случае можно решить вопрос самостоятельно, без помощи сотрудника Госавтоинспекции. Однако потерпевший по-прежнему вынужден будет обратиться в страховую организацию виновника, а не в свою. Зато сроки выплаты произведут по новым условиям – до 5 дней, раз водители решили не вызывать ГАИ.
Вариант четвертый: теперь все наоборот. У пострадавшей стороны новый полис, у виновника – старый. Согласно указу, владельцы автомобилей имеют право оформить извещение о ДТП. Правда, потерпевший может обратиться только в свою страховую компанию. Но это даже удобнее. А возмещение вреда ему выплатят не позднее, чем через 5 дней после предоставления всех документов.
Кстати!
С вариантом «без ГАИ» есть еще одно ограничение (действует оно во всех случаях). Если в момент аварии за рулем находился не владелец автомобиля, то подписать извещение о ДТП без согласия собственника машины будет невозможно. Это особенно актуально, если в аварию попадет, например, шофер фирмы на служебном авто. Водитель в этом случае обязан сообщить владельцу об аварии и о заполнении такого извещения. Страховая компания не может выступать арбитром в подобных спорах, потому и введено такое обязательное условие.
Важно знать
Представители страховых компаний поясняют, что появление комплексного договора – одно из главных новшеств указа № 519. Новый вид страховки будет стоить в среднем в 3 – 3,5 раза дороже, чем обычная «автогражданка». Но учтите, что он включает и обязательный договор страхования, а также компенсирует возмещение вреда, в том числе виновнику аварии. Получается, дешевле, чем полный пакет «Автокаско». Хорошая альтернатива для тех, кто неуверенно чувствует себя за рулем. Своего рода финансовая подушка безопасности. Правда, есть один нюанс. Страховой случай наступает только в случае ДТП. То есть рассчитывать на компенсацию, если машину, например, угнали или хулиганы поцарапали во дворе, не приходится. А заключить комплексный договор автострахования можно будет только в шести компаниях: «Белгосстрах», «Белэксимгарант», ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ЗАСО «Белнефтестрах» и СООО «Белкоопстрах» – и только резидентам нашей страны.
А что, если кто-то решит обмануть страховую компанию? Например, вздумает заработать на «аварии» — умышленно зацепит столб, сымитирует ДТП? Во-первых, при малейшем сомнении назначат экспертизу — за старые грешки автолюбителей страховщики платить не намерены. Во-вторых, любое ДТП (особенно если ущерб превысил 200 евро) неминуемо повлечет за собой последствия: придется заплатить штраф ГАИ, есть риск лишиться водительских прав, а за поврежденный столб дорожники обязательно предъявят иск. Еще и страховые скидки за безаварийное управление авто потеряете. Система корректирующих коэффициентов осталась и после 1 июля. Год проездил без ДТП – сумма страховки снижается на 10 процентов (максимальная скидка — 50 процентов). Но, если водитель попал в аварию, все бонусы теряются. Так стоит ли обманывать?
С 1 июля изменяются и условия выплаты компенсации, если автомобиль признан погибшим. Есть такое понятие у страховщиков, оно означает, что машину просто невыгодно восстанавливать, поскольку затраты на ремонт могут превышать ее нынешнюю стоимость. Так вот, раньше в таких случаях выплачивали рыночную цену за вычетом годных запчастей (предполагалось, что их можно продать и выручить деньги). Теперь все будет по-другому: владелец разбитого авто может рассчитывать на полную сумму (действительную стоимость машины на рынке). Ну, а запчастями волен распоряжаться как захочет.
[url=
http://www.sb.by]Советская Беларусь[/url]