На Байнет поставили фильтр
Как передает БелаПАН, постановлением Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи и информатизации от 29 июня утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, которое уже подверглось бурному обсуждению и было названо фильтром Байнета.
Утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией по электросвязи Министерства связи и информатизации (РУП «БелГИЭ») на основании решений руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления.
О принятом решении в течение трех рабочих дней направляется соответствующее уведомление БелГИЭ и владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии нахождения ресурса в национальном сегменте сети интернет.
Ответственность за законность и обоснованность принятия решения о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа, их нахождение и исключение из списка, а также своевременное уведомление возлагается на уполномоченный государственный орган, принявший такое решение.
При отсутствии оснований для нахождения идентификаторов интернет-ресурса в списке ограниченного доступа уполномоченный государственный орган, принявший решение о включении их в список, принимает решение об исключении идентификаторов интернет-ресурса из списка ограниченного доступа.
Учетные данные для доступа поставщиков интернет-услуг к списку ограниченного доступа предоставляются БелГИЭ в течение трех дней после поступления запроса поставщика интернет-услуг и носят конфиденциальный характер.
Поставщики интернет-услуг обязаны ежедневно проверять актуальность списка ограниченного доступа на сайте БелГИЭ и вносить необходимые изменения в эксплуатируемую ими систему ограничения доступа.
Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списка ограниченного доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке.
Поставщики интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению: государственным органам и организациям, а также организациям образования, культуры — в обязательном порядке; иным пользователям интернет-услуг — по их запросу.
Услуги по ограничению доступа не оказываются органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета госконтроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым ОАЦ.
Поставщики интернет-услуг обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании списка ограниченного доступа, формируемого в установленном порядке БелГИЭ, и списка ограниченного доступа, формируемого поставщиком интернет-услуг самостоятельно.
Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами, руководители компьютерных клубов и интернет-кафе либо уполномоченные ими лица обеспечивают возможность оказания услуг по ограничению доступа.
Постановление вступило в силу 1 июля, за исключением пункта о введении провайдерами в эксплуатацию системы ограничения доступа (вступает в силу 1 сентября).
Документ принят во исполнение указа президента от 1 февраля № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет».
Кроме того, приказом ОАЦ от 29 июня утверждено положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети интернет.
Запрещена к распространению в соответствии с законодательными актами информация, содержание которой направлено на:
— осуществление экстремистской деятельности;
— незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
— содействие незаконной миграции и торговле людьми;
— распространение порнографических материалов;
— пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа, обязаны: ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование; определить лиц, ответственных за функционирование системы ограничения доступа; обеспечить возможность настройки системы ограничения доступа только из внутреннего сегмента сети поставщика интернет-услуг; осуществлять документирование изменений конфигурации системы ограничения доступа и хранить указанную информацию не менее трех лет; по требованиям Минсвязи и ОАЦ незамедлительно устранять нарушения, связанные с оказанием услуг по ограничению доступа.