Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Штормое предупреждение

Штормое предупреждение

Почему за столетие число природных катастроф увеличилось в двадцать раз?

Сильнейшее наводнение в Польше, экологический коллапс в Мексиканском заливе – на фоне этих проблем Беларусь кажется островком спокойствия. Но и в нашем климате наметились странные изменения: за май в стране в среднем выпало на 48 процентов осадков больше, чем обычно, – такое бывает раз в десять лет. А в прошлом июле, по данным синоптиков, количество осадков превысило норму в 3–4 раза: абсолютный рекорд – больше 360 литров воды на квадратный метр! Природные аномалии во всем мире приводят к разрушительным последствиям. Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, говоря об опасности «кризисов, которые не знают границ», подчеркнул: от разгула стихии в прошлом году пострадало более 200 миллионов человек. Проблема действительно мирового масштаба.

Катастроф, в том числе и природных, действительно стало больше. За прошедшее столетие их число увеличилось в двадцать раз. Исследования научного центра по эпидемиологическим катастрофам в Брюсселе показали, что с 1900 по 2000 год произошло более 9,8 тысячи природных катастроф. В докладе ООН сообщается, что за последние десять лет из 780 тысяч людей, погибших от буйства стихии, 60 процентов стали жертвами землетрясений. Статистика показывает, что Европа более всего страдает от подтоплений, Америка, Азия и Океания — от штормов, а Африка — от эпидемий и голода.


Промышленная контрреволюция


Исследования ученых прекрасно иллюстрируют события в Азии: ураган “Лейла” в мае унес жизни 36 человек, в Шри-Ланке пострадало более 120 тысяч семей. Ветер выкорчевывал деревья, рвал линии электропередачи. Остров просто захлебнулся ливнем. А в соседних Индии и Пакистане зафиксирована рекордная температура +48...50 градусов! В Европе тем временем залило Польшу, а в Чехии и Словакии намело сугробы размером до 46 сантиметров. В Китай пришла большая вода, погубившая около 80 человек.
Почему природа ополчилась на человека? Одна из причин — рост населения. Люди осваивают земли, ранее не пригодные для жизни, селятся с высокой плотностью из-за нехватки территории. Урбанизация приводит к тому, что растущие города оказываются в эпицентре бедствий. На днях прямо в центре столицы Гватемалы произошел крупный провал глубиной 60 метров. Города “давят” на землю, что вызывает опасность затопления (японская Осака “просела” на 3 метра). Другая причина — активность человека, который буквально вгрызается в геологические породы в поисках ресурсов. Сейсмическая активность Беларуси в районе Солигорска напрямую связана с разработкой шахт.
Простой факт: человек в год перемещает в четыре раза больше материала, чем все реки мира при размытии суши. В Европе уничтожено 50 процентов лесов, 70 — болот, а это естественные регуляторы стока воды — неудивительно, что число наводнений растет.


Не только холод...


Засуха и рост цен на продукты грозит почти 10 миллионам населения Нигера, передает Би-би-си: возможен голод и падеж 70 процентов скота. Производство зерновых здесь за два года сократилось на треть, миллион детей истощены. К тому же Земля стремительно теряет виды животных и растений — изменения в биосфере сказываются не только на количестве тайфунов. “Утрата биоразнообразия придвигает экологические системы все ближе к переломному рубежу, за которым они уже не смогут выполнять свои важные функции”, — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Не стоит забывать и о нехватке питьевой воды: 2,4 млрд человек живут в состоянии “водного стресса”, а к 2015 году дефицит испытает половина населения планеты. Потребление пресной воды выросло за 100 лет в 7 раз, и катастрофа “планетарной жажды” очень реалистична.
Остается надеяться, что комплексные меры, которые предпринимают правительства и международные организации, остановят разрушительную природную стихию и помогут решить гуманитарные проблемы, подтачивающие человечество изнутри.



Пять сценариев апокалипсиса

№ 1. Всемирный потоп
Тип катастрофы: экологическая
Футуролог Майкл Скаллион предсказывает, что потепление климата вызовет таянье льдов и повышение уровня воды на несколько метров. Компьютерные модели показывают, что под водой окажутся как прибрежные территории, так и внутриматериковые.
Вероятность: высокая

№ 2. Перенаселение и голод
Тип катастрофы: демографическая
Население сегодня приближается к
7 миллиардам, причем более миллиарда голодают. И хотя развитие производства и технологий не даст произойти вымиранию человечества в целом, в бедных странах Азии и Африки это настоящая катастрофа.
Вероятность: средняя

№ 3: Падение астероида

Тип катастрофы: космическая
Астероиды падают на Землю ежедневно, но крупные очень редко. Одна из гипотез — в 2029 году на планету упадет астероид Апофис, который вызовет взрыв в 1480 мегатонн, что приведет к разрушениям, гибели всего живого и огромным цунами. Прорабатываются проекты “буксировки” астероида с орбиты и даже его подрыва ядерной ракетой.
Вероятность: низкая

№ 4: Смена полюсов
Тип катастрофы: экологическая
Ученые из Датского центра планетарных исследований сообщают, что магнитное поле планеты сильно ослабло за последнее время (в некоторых районах — на 10 процентов). При смене полюсов магнитное поле ослабляется и перестает защищать от космических лучей и солнечной радиации, что погубит живое, вызовет мутации. Однако до катастрофы еще несколько сотен лет.
Вероятность: средняя

№ 5: “Серая слизь”

Тип катастрофы: техногенная
При развитии нанотехнологий возможен вариант, когда нанороботы выйдут из-под контроля и начнут неконтролируемое размножение, пожирая все на своем пути, разростаясь “серой слизью” по планете.
Вероятность: низкая




Самые известные катастрофы 2009—2010 годов


Землетрясение в Гаити

Пострадавшие: погибло более 222,5 тысячи человек, ранено 311 тысяч.
Ущерб: 5,6 миллиарда евро.

Чилийское землетрясение
Пострадавшие: более 800 человек погибло, 1200 пропали без вести.
Ущерб: от 15 до 30 млрд долларов, 1,5 млн домов повреждено, из них 500 тысяч не подлежит восстановлению.

Наводнение в Европе

Пострадавшие: 6 человек погибло в Чехии.
Ущерб: река Мур в Австрии затопила сотни домов, в Польше размыты десятки дорог, река Ичинка в Чехии вышла из берегов и обрушилась на населенные пункты.

Вулкан Эйяфьядлаекюдль
Пострадавшие: большинство европейских авиаперевозчиков.
Ущерб: за три дня было отменено более 63 тысяч авиарейсов, общие потери — 1—1,2 млрд евро.



Цифра

С 2000 года природные катастрофы обошлись человечеству в 960 миллиардов долларов. Это в три раза больше годового бюджета страны-континента — Австралии.

Каковы возможные причины и последствия глобального потепления?

По словам Владимира Логинова, главного климатолога страны, академика Национальной академии наук Беларуси, профессора, очередное глобальное потепление началось в 1980 году и продолжается по наши дни, причем отличается от предыдущих прямо-таки небывалой “агрессией”: повышение температуры на Земле происходит быстрыми темпами и оказывает своеобразный “прессинг” на зимние месяцы.
По наблюдениям академика, средняя скорость глобального повышения температуры в мире составляет около 0,15 градуса по Цельсию за 10 лет. За период инструментальных наблюдений температура на Земле повысилась на 0,7—0,8 градуса. При подобных темпах роста к концу столетия температура на земном шаре повысится на 3 градуса, и Беларусь окажется в климатической зоне Киева.
“Отчего в наши дни происходит глобальное потепление? Крупномасштабная мелиорация болот в ХХ веке навредила естественному природному балансу, — считает ученый. — Однако не столь существенно, как об этом говорят. И вообще влияние парниковых газов на глобальное потепление климата сильно преувеличено. Например, в 1940—1975 годах, когда активно испытывалось ядерное оружие, в атмосферу попадало колоссальное количество парникового газа. Однако Земля в то время, наоборот, переживала “виток” похолодания. Это свидетельствует о том, что циклическая структура изменения климата прежде всего связана с естественными факторами, в частности с интенсивностью потоков солнечной радиации за счет изменения светимости солнечного диска. Возможно, это связано и со скоростью вращения Земли.
По мнению ученого, потепление будет продолжаться независимо от деятельности человека, и этот процесс остановить нельзя”.

Сергей МУРАВСКИЙ, “НГ”



Часто ли “трясет” Беларусь?

Заведующая отделом Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна АРОНОВА:
На территории Беларуси за год происходит порядка 30—40 землетрясений. Однако сила этих подземных толчков настолько мала, что мы их практически не ощущаем. Вряд ли кто-то из нас заметил те девять “встрясок”, которые специалистам удалось зафиксировать в текущем году. Однако в сейсмическую историю Беларуси, в период с 1887 по 1998 год, вписаны и девять достаточно ощутимых землетрясений. Бывает, территорию нашей страны трясет от зарубежных земных “волнений”. Например, в свое время до нас дошли отголоски землетрясений из сейсмически горячей зоны Вранча, что в Румынии, почувствовала Беларусь и Калининградское землетрясение 2004 года.
Ольга АСТАПОВИЧ, “НГ”