Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | В Кобрине работают столичные контролеры

В Кобрине работают столичные контролеры

Бригада столичных контролеров на этой неделе будет работать в Кобрине. В наиболее посещаемых местах — магазинах, поликлиниках, ЖЭСах — установлены специальные урны, в которые каждый может опустить анонимную анкету с тревожным сигналом. Правда, об этом мало где афишируется.

Идет прием граждан без предварительной записи, включена “горячая линия”, ведется изучение документов местного органа власти по работе с обращениями граждан, организуются выезды в конкретные проблемные точки и встречи с людьми там.

6—9 июля пройдет второй этап проверок. Межведомственная рабочая группа посетит другие районы Брестчины.

— Задача наша — помочь населению решить конкретные проблемные вопросы и в то же время всколыхнуть местные органы власти, чтобы они в отдельных случаях посмотрели на себя со стороны. Ведь нельзя сказать, что людям, которые пришли на прием, больше и делать нечего, как только жаловаться. Просто надо иногда повернуться лицом к человеку, поставить себя на его место и заговорить с ним на его языке, — отметил Вадим Ипатов, руководитель межведомственной группы в Брестском райисполкоме, который уже принимал у себя посетителей в Бресте.

Прием граждан по личным вопросам без предварительной записи руководителем межведомственной группы в Брестском райисполкоме был назначен на 10.00. Но народ пошел уже к девяти утра, и Вадим Дмитриевич не стал ждать условленного времени. А к полудню людей собралось столько, что ожидающих своей очереди пришлось разместить в зале заседаний. Многие пришли с коллективными обращениями. Вместо отведенных четырех часов общение продлилось до 21.00. За это время более 20 вопросов представитель Администрации Президента выслушал лично, еще 15 получил в письменном виде.

— Довольно большая часть вопросов, с которыми обращаются люди, связана с компетенцией судебной власти, — подытожил для “НГ” Вадим Ипатов. — Исполнительные органы не могут решать судебные вопросы в принципе, но если люди ищут защиту у исполнительной власти, то ее задача — правильно разъяснить человеку, как ему нужно поступить, куда обратиться, с кем встретиться и как решать свои проблемы. Основная же масса обращений связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Выезжая на проверку, мы и предполагали, что главный вопрос, который будет подниматься населением, это решение его насущных проблем, связанных с жильем, садоводческими товариществами, что мы сегодня и увидели. Пока еще трудно сказать и сделать однозначный вывод, но я вижу, что в отдельных случаях есть и недоработки местных властей. Они заключаются в том, что людям иногда не дают полную, доступную, понятную информацию. Иногда чиновник разговаривает на своем, чиновничьем языке. А с людьми надо говорить просто, чтобы им было понятно, о чем речь.

Использованы материалы "Народная газета"