"Вечерний Брест" "нашумел" в Кобрине
Номер «Вечернего Бреста» за 3 марта в киосках «Союзпечати» в Кобрине разошелся быстро и наделал немало шума. Знакомые звонили и просили «хотя бы почитать». Волна интереса жителей райцентра понятна: материал «По следам кобринской перестройки» сообщал об итогах последней проведенной Комитетом госконтроля Брестской области проверки по использованию средств, выделенных на благоустройство и подготовку «Дажынак-2009». Всяк реагировал на изложенные в статье факты по-своему. И все же шокировало письмо в редакционной почте, подписанное 81 человеком.
Судя по письму, все нижеподписавшиеся не могли остаться равнодушными к опубликованному материалу.
«…Первое, что следует отметить, в городе, благодаря дальновидной политике руководства, качественно отремонтированы не только центральные улицы, а, что немаловажно, и окраины. Причем перед асфальтированием были заменены коммуникации, что позволит на многие годы избежать аварийных ремонтов и сэкономить немалые бюджетные средства (здесь и далее выделено в письме. – Ред.)!.. Посмотрите – как преобразился наш город! Почему-то автор статьи называет лишь одиночные негативные примеры, но в то же время умалчивает о том, как красиво выглядят после проведенного ремонта дома с обновленными кровлями и фасадами, как преобразились центральная площадь, ул. Суворова, парк… Мы об этом мечтать не могли!»
Смею заметить, что «Вечерка», наверное, чаще других местных периодических изданий освещала грандиозное строительство, которое шло на территории столицы ожидаемого сельскохозяйственного фестиваля-ярмарки. О том, каким стал город после «Дажынак», автор этих строк подготовила в печать немало позитивных фоторепортажей. Ну а то, что не упоминались красоты районного центра в вышеназванном материале, так ведь речь шла о заседании коллегии Комитета государственного контроля, где рассматривался конкретный вопрос. Не до лирики, знаете ли.
Впрочем, не до лирики и нашим гневающимся обвинителям: «Прекратите травить своим непорядочным пером наш город и наших людей. Это мы и наши дети вместе с руководством района, области и республики его реанимировали, и нам лучше знать, как жить, работать и отдыхать! – продолжают возмущенные кобринчане. – А эти непонятные снимки, особенно в
аквапарке?! Специально с внучатами 5 марта ходили в аквапарк, искали эту самую «течь на потолке помещения под бассейном». Обращались, чтобы отдыхающие помогли ее найти. Увы! Ничего подобного никто не обнаружил! Вызывает огромное сомнение достоверность этих снимков. Возможно, это фотомонтаж. Зачем вам это нужно???»
Прошу прощения, но лично у меня вызывает не меньшее сомнение, что и писавший в редакцию, и те, кто под письмом поставили свои подписи, хотя бы глазом пробежали по газетным строчкам. Иначе бы обязательно обнаружили целый абзац, где ваша покорная слуга сообщала: накануне заседания коллегии специалисты КГК посетили в очередной раз Кобрин, тогда-то они (а вовсе не журналист «Вечерки») и сфотографировали течь на потолке, проводку, болтающуюся на фасаде дома, и многое другое, что не попало на страницы газеты. Поскольку на конверте, в котором пришло письмо, указаны фамилия и адрес одного из авторов обличительного послания, была возможность связаться с ним по телефону. Зоя Андреевна (фамилия не указывается по этическим причинам), как мне показалось, ожидала совсем другого разговора. Когда я поинтересовалась, действительно ли они спускались в служебное помещение аквапарка Кобрина, чтобы найти течь, услышала в ответ неуверенное: «Да нет…» А где ж тогда искали? И на каком основании обвиняют в фальсификации фактов и фотомонтаже? Есть ли у многочисленных подписавшихся (заметьте, не просто росчерком, а полной фамилией с указанием инициалов) повод не доверять сотрудникам Комитета госконтроля? Зоя Андреевна, опять же судя по реакции, не очень поняла, о чем ее спрашиваю: «Но ведь сделано-то немало… Город такой замечательный стал»…
Никто и не отрицает, уважаемые читатели, райцентр действительно поменял имидж. Живу я там и по обновленным улицам хожу каждый день. И пользовалась неоднократно услугами
Ледовой арены, и по парку часто гуляю, и на всех новых объектах бывала не по разу. Так что меня тоже многие из озвученных на коллегии фактов неприятно поразили. Только вот в отличие от обратившихся в редакцию, не считаю те факты незначительными («Не надо из мелочей раздувать такую проблему!» – эта строчка в письме подчеркнута дважды). Вряд ли 1860 дефектов и нарушений, выявленных инспекцией госстройнадзора с января 2009-го по февраль нынешнего года, можно назвать малостью. А штрафные санкции на сумму 28,9 млн рублей?! А необоснованное расходование 644 миллионов бюджетных средств из-за завышения объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ – тоже ничего не значит?! И опять моя собеседница не нашлась, что ответить.
Читаем дальше. «Вы, уважаемый редактор, не поднимете рейтинг вашей газеты такими материалами, прежде всего у вас на первом месте должна быть морально-этическая сторона, ответственность и порядочность самого журналиста, грань которого, к сожалению, очертить очень сложно…»
– Вас, видимо, это очень задело? – вежливо интересуется Зоя Андреевна.
Не буду скрывать: еще как. Поэтому надеялась услышать объяснение хотя бы одного автора пятистраничного отклика. Увы, кроме того, что она, Зоя Андреевна, очень «доверчивая по роду профессии» (?), ничего существенного сказано не было. Причем тут доверчивость – не очень понятно. Зато не требует комментариев следующая реплика женщины:
– Знаете, мы просто собрались (несколько человек), поговорили и решили, что надо обратиться в редакцию. Нам показалось, что корреспондент очень зло обо всем написал…
Откуда вместо нескольких людей появилось восемь десятков? Воспользуюсь собственной же фразой: ставишь подпись – отвечай. Зоя Андреевна не была готова нести ответственность за огульные обвинения. Думаю, что и остальные не совсем понимали, за что «голосовали». То ли за собственную излишнюю доверчивость, то ли за наказание непорядочного корреспондента. Автор же этих строк отвечает за каждое свое слово – и за те, что опубликованы 3 марта, и за те, что вы сейчас читаете.
Елена Жук,
"Вечерний Брест"