Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Полезности | Байнет отрегулировали указом президента

Байнет отрегулировали указом президента

Свершилось то, чего давно ждали. Президент Александр Лукашенко подписал указ N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается Байнета.

Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит Совет Министров республики.

По просьбе пользователя провайдеры обязаны ограничить его доступ к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми.

Указ также требует соблюдать закон при публикации в Сети материалов и произведений, защищенных авторским правом. При перепечатке сообщений информационных агентств и СМИ пользователи обязаны ставить гиперссылки на первоисточник.

«Это очень интересное нововведение, аналогов которому я не знаю, — комментирует публицист Максим Кононенко. — Это вообще справедливое требование — требование ставить ссылки на первоисточник. По-моему, это впервые законодательно регулируется и это уникальная в мире ситуация. Мне кажется, что законодательно утверждать это — это все-таки слишком сильный ход, как дубиной по голове. Но то, что это должно быть в крови, в голове у каждого пользователя Интернет — нельзя бить женщину, нельзя цитировать без ссылок на первоисточник — это просто правило приличия».

Кроме того, указ обязывает государственные и местные органы, хозяйственные общества завести официальные сайты и регулярно публиковать на них информацию. Организации, занимающиеся экспортом, обязаны создать дополнительные версии сайтов на одном или нескольких языках (кроме русского и белорусского).

Большая часть указа вступает в силу 1 июля этого года. До мая Совету Министров предстоит решить вопрос об обязательной сертификации и лицензировании интернет-услуг, а также подготовить все необходимые для реализации закона инструкции и документы. Речь идет, в частности, о порядке регистрации интернет-магазинов, идентификации пользователей и госрегистрации ресурсов Байнета.

До 31 декабря чиновники должны разработать проект концепции развития национального сегмента Сети, усовершенствовать охрану авторского права в Интернете и разработать законопроект, вводящий административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.

Слухи о том, что Интернет в Беларуси будет отрегулирован, ходили давно, и во время пресс-конференции 30 декабря 2009 года Александр Лукашенко фактически их подтвердил. «Мы будем реагировать на Интернет», — заявил тогда президент, пояснив, что главной задачей разрабатываемого указа станет устранение анонимности белорусских интернет-пользователей. То есть запрета доступа не будет, но будет ответственность.

«Посмотрите эту так называемую «мусорку» — Интернет. Туда вообще опасно детей пускать. Даже нам, взрослым людям, опасно туда заходить. Это ужасные вещи. И говорят: «Да ничего, разберутся». Да не разберутся! И я помню, как тонко упрекнул государство и меня в том числе Патриарх, а потом и наш Владыка Филарет по поводу того, что творится в Интернете. Мы вынуждены реагировать и будем реагировать на это. Мы не будем ничего запрещать. Я категорический противник всяких запретов. Но мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь, отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается Интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так как в Америке. Нам далеко еще до Америки в этом плане, в запретах и контроле. Как в Германии, во Франции — нам далеко. Но в этом направлении мы будем подтягиваться. Никому ничего не запрещая, но жестко регламентируя и спрашивая», — пояснил глава государства.

Однако независимые эксперты не сомневаются, что указ президента о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. По его словам, в указе в том виде, как о нем сообщила сегодня пресс-служба президента, вообще нет смысла. Например, требование к государственным органам сделать информацию об их деятельности более доступной в Сети вообще можно назвать дезинформацией. Потому что те, кто хотели это делать, и так это делали. Но те, кто скрывали информацию, смогут это делать и дальше.

«Что касается защиты авторских прав, то на это в Беларуси есть закон об охране авторских и смежных прав, и необязательно было принимать отдельный указ, регулирующий права авторов в Интернете. Обязанность ставить гиперссылки на источник информации, закрепленная сейчас в указе, также подходит под закон об охране авторских и смежных прав. Единственное, что препятствует охране авторских прав — это высокая стоимость государственных пошлин за судебные процессы», — считает Бастунец.

По мнению эксперта, самым важным в указе является требование к поставщикам интернет-услуг вести учет и хранить сведения об оказанных интернет-услугах. «То есть это дает возможность отслеживания трафика, предоставления интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты — например, оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в Интернете», — отмечает Бастунец.

Еще один прелюбопытнейший пункт указа касается деятельности субъектов хозяйствования, реализующих на территории Беларуси товары, работы или услуги через Интернет. С 1 июля осуществлять данную деятельность можно будет только с помощью «информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории республики».

«Это такая же фикция, как и требование к госорганам сделать информацию об их деятельности более доступной. Например, сайты знакомств, с лицензированием этой деятельности, полностью «переехали» на российские серверы», — заявил Бастунец.

То есть проблемы могут возникнуть у многих крупных белорусских производителей, поскольку они, ориентируясь на российский и зарубежный рынок, заводят сайты в зонах .biz, .org, .com. Все эти рекламные сайты оказываются вне закона. А поскольку интернет-информация сейчас выходит на первое место, в том числе и при налаживании деловых связей, белорусские производители могут столкнуться с проблемами поиска деловых партнеров за рубежом с использованием этого канала. Если они вынуждены будут размещать всю свою рекламу на сайтах с расширением .by, зарубежные партнеры могут их просто не найти.

Проблемы могут возникнуть даже у популярного портала TUT.BY, поскольку корпоративный сайт, на котором описываются платные услуги — реклама, хостинг — не является частью портала и находится на TUTBY.COM. Домен .com — зарубежный, и, согласно этому определению, TUTBY.COM не является белорусским.

«Ограничиваясь физическим нахождением этой инфраструктуры в Беларуси, мы просто убиваем Интернет. Полагаю, что закон об Интернете нашей стране не нужен. Можно внести некоторые положения, касающиеся регулирования в Интернете, в существующее законодательство, в Гражданский кодекс», — так еще в декабре откомментировал указ Юрий Зиссер.

По прежнему непонятно, нужно ли будет регистрировать личные блоги. Если подходить к тексту этого указа буквально — то да, придется регистрировать.

По оценкам компании Gemius, в Беларуси свыше 3 млн. пользователей Интернета. На возрастную группу от 15 до 24 лет приходится 40% байнетчиков. Свыше половины белорусских пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть.

В Байнете насчитывается около 50 тыс. веб-сайтов, около половины из них размещаются в доменной зоне .by.

Татьяна ПОЛЯКОВА, naviny.by