Защищенные любовью кобринской детской деревне
Кобринская детская деревня отметила свой маленький юбилей — 15–летие со дня рождения. Уютные красные коттеджи привлекают внимание проезжающих по трассе из Кобрина в Брест... Полтора десятка лет назад они, казалось, совсем не вписывались в пейзаж чистого поля. Теперь заросли виноградной лозой, летом утопают в зелени садов. В каждом из них живет добро, отогреваются детские сердца.
Пятнадцать лет, пятнадцать домиков и пятнадцать семей, каждая из которых — это минимум 8 звонких детских голосов. Как в любой семье, бывают здесь победы и неудачи. Бывают слезы — то от обиды, то от радости. Все это — жизнь. С неизменной надеждой на счастливое завтра.
Под Кобрином детская деревня появилась как альтернатива детскому дому. Она реализует несколько иную педагогическую модель, чем SOS–детские деревни в Марьиной Горке и Боровлянах. Но, не вдаваясь в детали, скажу так: кобринский проект — ничуть не менее удачная попытка вернуть сиротам детство.
Когда в газетах появились объявления «требуются мамы», помню, одних они шокировали, других даже развеселили. Мама — это ведь не профессия. Как можно работать мамой? Но здесь мамы–воспитательницы действительно получают заработную плату. Есть у них выходные и отпуска. И все же их труд сложно назвать работой. Ибо никакая зарплата не компенсирует бессонные ночи, когда дети болеют, никакие деньги не заменят чувства радости за «десятку» на экзамене, поступление в вуз. Дети такие разные, и к каждому нужно найти свой ключик.
Кстати, в 4 коттеджах детской деревни Кобрина есть еще и папы — воспитывать чужих детей приехали не только одинокие женщины, но и семейные пары. Они счастливы, потому что взяли под свою защиту тех, кого любят, — детей...
Коллектив детской деревни Кобрина своей задачей видит воспитание в ребятах чувства личной ответственности за свою жизнь. Дети должны осознавать, что могут добиться успеха, надеясь на свои силы, на полученные знания и умения. Но, увы, и дальше некоторым воспитанникам, кроме как от государства, помощи ждать неоткуда.
Из 80 мальчишек и девчонок — выпускников Кобринской детской деревни — многие хорошо устроились в жизни: поступили в вузы, нашли работу, вышли замуж и родили своих детишек. Но у иных, рассчитывающих на свой статус социального сироты, не складывается.
Постинтернатское сопровождение социальными службами ведется до 23 лет. Хорошо, если к этому времени удастся определиться с жизненной позицией, жильем, работой. А если нет?.. «Переживаю за каждого ребенка, как за своего», — директор Кобринской детской деревни Алла Сапежинская не согласилась бы занять столь хлопотную должность, мысля по–другому.
Да, возможно, детское одиночество — это один из признаков несовершенства общества. Брошенных детей больше, чем взрослых, готовых взять их под свою опеку, под свое крыло, усыновить и удочерить. Кроме Кобринской детской деревни, только в Брестской области работают Дивинский и Бытенский детские дома, Кобринский детский дом и девять детских домов семейного типа. В двух школах–интернатах для детей–сирот — Ястребельской и Пинской — воспитывается еще три сотни детишек...
«В тот день, когда мы с полной ответственностью сможем сказать, что все дети планеты — наши дети, на Земле воцарится мир», — с австрийским врачом Германом Гмайнером, создавшим систему SOS–детских деревень, которая удачно работает и в Беларуси, не поспоришь. Вот и приходится исправлять ошибки тех, кто не понимает: стать родителями — легко, быть ими — трудно...
Валентина КОЗЛОВИЧ, "Беларусь сегодня"