Кобрин между двух морей
В середине октября в Кобрине на Днепровско-Бугском канале планируют открыть современный шлюз. Первым его технические возможности опробует пассажирский теплоход «Витебск» Пинского речного порта.
В столицу республиканского фестиваля «Дажынкi-2009» судно под управлением опытного капитана Василия Гацевича прибудет по Днепровско-Бугскому каналу, соединяющему реки Пину и Мухавец. Из 132 километров пути 105 предстоит пройти по рукотворному руслу, строительство которого связано с именами маршала Юрия Оссолинского, впервые озвучившего идею прокладки канала на польском сейме в 1655 году, гетмана Великого княжества Литовского Михаила Казимира Огинского, горевшего желанием обустроить свой родной край, а также известного общественного и политического деятеля XVIII века, пинского судьи и мечника Матеуша Бутримовича, одного из непосредственных исполнителей идеи соединить воды Черного и Балтийского морей.
Открытие современного шлюза и ожидаемый приход в Кобрин пинского «Витебска» сегодня интересны еще и тем, что оба эти события произойдут в знаменательный для водного пути год — 225 лет назад по нему из Пинска в Варшаву и далее в Гданьск прошел первый полесский торговый караван, груженный копченой рыбой, медом, воском и другими местными товарами. Целью экспедиции было заявить Западу о потенциальных возможностях Полесского края.
Экспедиция продолжалась более трех месяцев. Покинув Пинск в мае 1784 года, в Варшаву торговцы прибыли лишь к осени. Посланцам восточных земель оказали радушный прием. Руководителя полесской торговой флотилии пинского шляхтича Стефана Стаховского лично принял король Станислав Август Понятовский. Стаховский вручил монарху свидетельство пинского магистрата о задачах экспедиции, дневник путешествия, реестр привезенных товаров и приглашение Матеуша Бутримовича посетить Пинск. Из Варшавы полешуки направились в Гданьск и благополучно достигли его, таким образом став первооткрывателями нового непрерывного водного торгового маршрута, связавшего город над Пиной с Балтийским морем.
Наслышанный о проводимых на Полесье экономических преобразованиях, король Станислав Август Понятовский пожелал лично увидеть результаты трудов полесских реформаторов. В сентябре того же года, возвращаясь из Гродно, он четыре дня находился в Городце под Кобрином, где осматривал проведенные на канале работы, после чего направился в Пинск. Здесь последний польский монарх принял участие в церемонии закладки нового дворца Матеуша Бутримовича. Здание на берегу Пины сохранилось до наших дней. Весной нынешнего года в нем закончилась реконструкция. Теперь памятник архитектуры XVIII века будет служить пинчанам как Дворец бракосочетания. В память о начале судоходства на рукотворном канале, получившем название Королевского, в 1786 году была отлита специальная медаль.
Во времена Российской империи на канале близ Кобрина, сменившем название с Королевского на Днепровско-Бугский, построили гидротехнические сооружения, позволявшие поддерживать необходимый для стабильного судоходства уровень воды в любое время навигации. Транспортная артерия активно использовалась речниками в послевоенное время, ежедневно канал пропускал десятки буксиров, доставлявших заказчикам миллионы тонн груза.
Сегодня грузовой поток на Днепровско-Бугском канале сведен к минимуму. Вместе с тем владелец водной магистрали РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» поддерживает гидротехнические сооружения в исправном состоянии. Более того, совершенствует их. Реконструкция кобринского гидроузла — прямое тому подтверждение.
Здесь надеются на то, что новую жизнь голубой артерии даст развитие водного туризма, модного сейчас на Западе. И в этой связи путь, проложенный когда-то нашими предками, может стать важным звеном в интеграции Днепровско-Бугского канала в европейскую водно-транспортную систему. И речной маршрут Варшава — Брест — Пинск — Туров, а может, и Киев, станет для любителей водных путешествий реальностью. Во всяком случае, разговор на эту тему на уровне правительств Беларуси и Польши уже ведется.
Павел Куницкий, "Вечерний Брест"