Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Новости
Новости | Кобрин | Премьера в Кобрине для премьера

Премьера в Кобрине для премьера

«Все работы в Кобрине необходимо завершить в течение этой недели», - такую задачу поставил исполнительной власти и строительным организациям премьер-министр страны Сергей Сидорский, посетив новые и обновленные объекты Кобрина.

Предпраздничный визит премьера в столицу нынешних главных «Дожинок» республики в Кобрине начался с долгожданной для кобринчан миссии - открытия автомобильного моста, соединившего райцентр с трассой М-10 гомельского направления. Прежний, именуемый горожанами «пинским», был построен в далеком послевоенном 1949 году, реконструировался в шестидесятые и к началу третьего тысячелетия уже не соответствовал требованиям времени. Разрубить «гордиев узел» транспортной развязки на перекрестке трех дорог - автомобильной, водной и железнодорожной - помог новый мост.

Возводился в Кобрине мост на протяжении почти двух лет с использованием самых современных технологий и конструкторских решений. Приятную разницу в пользу «новичка» жители и гости Кобрина оценят наверняка: ширина проезжей части, к примеру, значительно увеличилась, есть где разместиться, не теснясь, и машинам, и пешеходам, и велосипедистам - для этого оборудованы специальные дорожки. Теперь попасть в райцентр можно быстро, легко и удобно.

- Сегодня мы открываем первую часть объекта государственной инновационной программы развития транспортных сетей нашей страны - мост, который фактически устранил существующие препятствия при въезде в город. Эта развязка даст возможность увеличить товаротранспортный поток, который будет связывать Кобрин с другими городами Беларуси и зарубежья, - отметил премьер-министр, поздравляя всех, кто участвовал в осуществлении необходимого городу проекта: заказчиков - РУП «Бреставтодор», проектировщиков - государственное предприятие «Белгипродор», подрядчиков - ОАО «ДСТ № 4» и субподрядчиков - РУП «Мостострой». Премьер сообщил, что на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры республики в этом году выделено около 2 триллионов рублей, но расходовать их необходимо с перспективой снижения себестоимости работ, применяя уже имеющиеся «ноу-хау».

К проинспектированным возводимым и подвергшимся модернизации объектам премьер-министр предъявлял одинаковые требования, продиктованные реалиями сегодняшнего дня: строить и реконструировать надо в срок, максимально экономно, избегая по возможности импортных закупок, если необходимое Беларусь производит сама. Позитивными следует считать факты снижения стоимости Ледовой арены с 35 до 26 миллиардов рублей, удешевления реконструкции Дома культуры на три миллиарда. А вот с импортозамещением дела не везде обстоят так, как должно быть: к примеру, напольное покрытие упомянутого Дома культуры в Кобрине - от зарубежного производителя, хотя выпускается оно и у нас.

Общаясь с представителями средств массовой информации по окончании программы пребывания в Кобрине, Сергей Сидорский констатировал: практически все объекты находятся в высокой степени готовности. Следует завершить обустройство внутренних территорий ведомственных предприятий, сделать так, чтобы их фасады вписывались в архитектурный облик Кобрина. Есть еще один немаловажный нюанс. «Все объекты после ввода должны работать. Нужна отдача с первого дня их сдачи в эксплуатацию. Объекты должны быть максимально востребованы», - потребовал премьер-министр. Вполне справедливое требование: при грамотном подходе парк и аквапарк, Ледовая арена и Дом культуры вполне способны самостоятельно выйти на уровень рентабельности.

О том, что Беларусь из импортирующей должна в кратчайшие сроки стать страной экспортных поставок, Сергей Сидорский говорил во время посещения уличной выставки отечественных предприятий, производящих оборудование для объектов торговли и общественного питания. Увиденные в Кобрине образцы представленной продукции премьер-министра не впечатлили: и качество, и дизайн явно «хромают». Закупленная за валюту высококачественная «нержавейка», после заводской переработки превратившись зачастую в неконкурентоспособный товар, «оседает» на внутреннем рынке. Это тупиковый вариант, из которого руководству живущих по старинке предприятий упомянутого профиля необходимо срочно искать «экспортный» выход. Есть вопросы и по холодильному оборудованию - в стране растет число гипермаркетов, требующих оснащения морозильными камерами больших объемов, которые Беларусь на данный момент не способна предложить в достаточном количестве. Соответственно приходится завозить зарубежное. Поэтому в ближайшие одну-две недели на правительственном уровне планируется утвердить программу по замещению импортного торгового оборудования белорусскими аналогами, которые должны в перспективе завоевать свою нишу на иностранных рынках.


Евгений ЛИТВИНОВИЧ, "Заря"