МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





На «Евровидение-2014» от Беларуси поедет кобринчанин

Дата: 11-01-14 11:23
На международном конкурсе песни «Евровидение-2014» Беларусь будет представлять певец Тео (Юрий Ващук) с песней Cheesecake, родом из Кобринского района. Его выбрали зрители и конкурсное жюри национального отбора, который прошел вечером 10 января в Белтелерадиокомпании.

Победителя определяли таким образом: 50% от голосования телезрителей и 50% — от оценок жюри.

По итогам зрительского и судейского голосования первое место в финале заняли сразу два исполнителя — Тео и дуэт Макса Лоренса и Дидюли. Тео получил 8 баллов в результате зрительского голосования и 12 баллов — от членов жюри. Максимальную оценку поставили певцу шесть из восьми судей. Макс Лоренс & Дидюля, наоборот, получили 12 баллов от зрителей и 8 — от жюри.

По правилам конкурса, в случае, если два конкурсанта набрали одинаковое количество баллов, победитель определяется повторным голосованием жюри. Судьи единогласно отдали победу Тео.

Кроме права представлять Беларусь на конкурсе в Дании, Тео получил стилизованное «евровизионное» сердце, изготовленное на стеклозаводе «Неман». Кроме того, и он, и Макс Лоренс получили специальные призы от «Минского часового завода».

В этом году в финале отборочного тура принимали участие 14 конкурсантов: Наталья Тамело, группа «Нутэки», Артем Михаленко, Матвей Купер и группа Dux, Тео, Дария, Елена Синявская, Алина Мощенко, Жанет, Анастасия Малашкевич, Switter Boys feat. Kate&Volga Karol, группа Napoli, Макс Лоренс & Дидюля и Tasha Odi.

Всего для отборочного тура поступило более 100 заявок на участие, по итогам прослушивания были отобраны 15 финалистов. Позже конкурсант Алексей Гросс отозвал свою заявку — выяснилось, что выбранную им песню уже исполнял другой артист, а это противоречит правилам конкурса.



Финал отборочного тура транслировался на телеканалах и в online-режиме на сайте www.eurovision.tv. Помимо самих финалистов, в концерте принимали участие Алена Ланская, Александр Солодуха и другие исполнители. Шоу вели Ольга Рыжикова и Денис Дудинский.

Победитель национального отборочного тура Международного конкурса песни «Евровидение-2014» ТЕО родился в 1983 году в агрогородке Хидры недалеко от Кобрина. Родители Юрия тоже связаны с искусством, мама - культработник Янина Ващук, папа - Алекскей Ващук, школьный учитель истории. В детстве занимался в музыкальной школе по классу баяна и даже стал лауреатом международного конкурса «Пролески». Первым серьезным конкурсом в его карьере стал телепроект «Зорная ростань». Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств по классу вокала и в Белорусском Государственном университете культуры и искусств (эстрадное отделение, класс вокала).

В 2000 году Юрия Ващука пригласили работать в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Сейчас Тео сотрудничает со многими белорусскими и зарубежными исполнителями как аранжировщик и композитор. Он является соавтором музыки к двум российским кинофильмам. Лауреат Национальной музыкальной премии.

Международный конкурс песни «Евровидение-2014» пройдет в Копенгагене (Дания) с 6 по 10 мая. Лозунг нынешнего шоу «Присоединяйтесь к нам» (Join Us). Столица Дании уже принимала «Евровидение» в 1964 и 2001 годах. В 2014 году конкурс состоится в Дании благодаря победе датской певицы Эммили де Форест на «Евровидении-2013». Свое участие в конкурсе уже подтвердили 36 стран.




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход