Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Полезности | Убивает ли работа за компьютером зрение?

Убивает ли работа за компьютером зрение?

За последние 100 лет численность людей, страдающих заболеваниями глаз, выросла невероятно. Не исключено, что офтальмологи стали чаще фиксировать и выявлять глазные проблемы благодаря совершенствованию методов диагностики, но дело не только в этом.

Нельзя оставить без внимания факт: в течение века полностью - причем радикально - изменился уклад жизни человека. С появлением искусственного освещения продлился наш день и, естественно, возросла нагрузка на глаза. Раньше солнце зашло - и «все по полатям». Сегодня люди продолжают читать, смотреть телевизор, работать за компьютером до глубокой ночи. Перегрузка нервной системы - раз, перегрузка глаз - два!


Друг и помощник?

СМИ давно вошли в нашу жизнь, компьютер - относительно недавно. Но уже успел не только помочь, но и навредить. Не мегановость, что длительная работа за монитором вызывает целый ряд жалоб у пользователей.

В медицинских изданиях появились сообщения о компьютерных шейных радикулитах, заболеваниях суставов кистей рук, кожных дерматитах. Однако больше всего работа на компьютере «бьет» по глазам. Увы, нам приходится расплачиваться за блага цивилизации.

В офтальмологии появился новый термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС, или CVS - Computer Vision Syndrome). О том, что это такое и как предотвратить его развитие, рассказала заведующая 1-м офтальмологическим отделением 3-й городской клинической больницы Людмила Владимировна Дулуб.


На что жалуетесь?

Типичные жалобы людей, которые проводят большую часть рабочего времени за экраном монитора: быстрое утомление глаз, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно. А еще жжение, покраснение глаз, дискомфорт при перемещении взгляда, ощущение «песка» под веками.

Такие жалобы встречаются у значительного числа компьютерных пользователей (по данным различных авторов от 20 до 60%). Интенсивность проявления компьютерного зрительного синдрома зависит от времени непрерывной работы за экраном, а также ее характера.


Дизайнер - опасная работа

У некоторых КЗС появляется через 2 часа, у большинства - через 4 и практически у всех - через 6 часов работы за монитором.

Меньшую нагрузку на глаза дает считывание информации с экрана дисплея, большую орган зрения получает при работе с вводом текста. Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме, то есть при попеременном вводе и считывании информации.

Самую значительную нагрузку глаза получают при работе с компьютерной графикой - выполнении и корректировке чертежей, особенно если экран небольшой и плотность деталей на нем высока.


Близорукость? Да!

Может ли длительная работа за монитором спровоцировать развитие глаукомы или катаракты?

Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, такие предположения не подтвердили. И сегодня можно говорить, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа на компьютере не вызывает.

Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения, - это развитие или прогрессирование имеющейся близорукости. «Виновато» в том экранное изображение, которое значительно отличается от изображения на бумаге: имеет меньший контраст, обладает прерывистостью - состоит из отдельных точек (пикселей) - и не имеет четких границ. К тому же изображение на мониторе светящееся, а не отраженное.


Как решить проблему?

Задумались о профилактике КЗС? Действуйте в двух направлениях. Первое - учтите, что наиболее безопасны для здоровья глаз жидкокристаллические мониторы с активной матрицей - такие в основном применяются в портативных компьютерах типа Notebook (здесь экранное изображение наиболее приближается к изображению на бумаге). Однако работа за небольшим монитором такого "прибора" может вызвать значительное напряжение глаз. Одним словом, по возможности пользуйтесь наиболее усовершенствованной компьютерной техникой, где жидкокристаллические платы пришли на смену электронно-лучевым трубкам.

Второе - способствуйте приспособлению органа зрения к оптимальному восприятию изображения на экране компьютера.

Большую роль в снижении зрительного утомления могут играть очковые линзы со специальной окраской. Назначение «компьютерных очков» - повышение контраста изображения на экране.

В профилактике компьютерного зрительного синдрома важно соблюдать оптимальное расстояние до дисплея - от 60 до 80 см и следить за освещенностью в рабочей зоне - она должна составлять от 300 до 500 люкс.


И еще несколько советов.

Расположите компьютерный стол так, чтобы окно находилось не спереди и не сзади, а слева. Сделать это проблематично? Тогда обязательно закройте окно жалюзи.
Отключите лампы на потолке, которые светят слишком ярко. Не хватает света? Перейдите на менее яркие лампы накаливания.
Через каждые 45 минут делайте «глазной перерыв». Отойдите от монитора, посмотрите в окно вдаль, сделайте упражнения для глаз (часто поморгайте, закройте глаза, повращайте глазными яблоками в одну и другую сторону и пр.).
Совсем «сухой глаз»

У «компьютерщиков» нередко встречается синдром сухих глаз… Он наблюдается не только у тех, кто длительно работает на компьютере или много читает, - встречается и у людей, которые носят контактные линзы, страдают аллергическими заболеваниями, гормональными расстройствами, связанными с возрастными изменениями, беременностью или наступлением менопаузы.

Недостаточное увлажнение глаз приводит к рези и жжению, покраснению глазных яблок, ощущению тяжести и усталости. Устранить неприятные проявления могут препараты в виде глазных капель, которые являются имитацией натуральной слезы.

/ interfax.by /




Безопасная и комфортная работа за компьютером

Зрение по гранту в Кобрине

Работа над "Ледовым" в Кобрине в самом разгаре