Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Кобрин | Кобрин сквозь призму веков

Кобрин сквозь призму веков

Этим летом во время строительства набережной неподалеку от редакции газеты "К-И" в Кобрине часто можно было видеть человека, который что-то собирал, фотографировал и порой орудовал маленькой, похожей на саперную лопаткой. Мы решили поинтересоваться, кто этот человек и что он здесь исследует. Оказалось, что в районе строящейся набережной ведутся археологические наблюдения, которые проводит Институт истории НАН Беларуси, а именно Вадим Иосифович Шадыро, заведующий сектором эпохи бронзы и железа, доктор археологии. Он любезно согласился ответить на вопросы кобринской газеты "Кобрин-Информ".


Вадим Иосифович, чем вызван ваш приезд в Кобрин? Что вы здесь изучаете?

- В соответствии с Законом РБ "Об охране историко-культурного наследия, а также Постановлением Совета Министров РБ "Об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ" от 22.05.2002 г. № 651 между Институтом истории НАН Беларуси и КобринрайУКСом в начале июня 2009 г. был заключен договор о проведении археологических наблюдений за земляными работами на объекте 'Набережная реки Мухавец в г. Кобрине". Основной целью работы является археологическое наблюдение за строительной площадкой в районе набережной реки Мухавец Кобрина, т.е. на территории, где, как известно, размещались Верхний и Нижний замки древнего Кобрина в XJII-XVIII в.в. Условной границей между Верхним и Нижним замками можно считать насыпь современного моста. Западнее этой черты находилась Замковая гора, которая ограничивалась улицей Слушной (позднее - Кляшторной, Базилианов, ныне - 17 Сентября). Общая протяженность территории, которая подвергается обследованию и наблюдению, составляет примерно 250-300 м в длину (от того места, где строится Ледовый дворец, до конца ул. 17 Сентября) и 50-70 м в ширину. Это район нынешнего ЗАГСа и собора Александра Невского. В общей сложности территория обследования занимает около 2 тыс. кв. м. На данной территории ведется укладка плиточного покрытия и устройство цветников.


Каким образом территория нынешнего благоустройства набережной связана с историческим прошлым древнего Кобрина?

- Кобрин известен с XIII в. благодаря упоминанию в Ипатьевской летописи под 1282 г. где галицко-волынский князь Владимир Василькович дал в завещании жене своей "Кобрын и с людьми и с данью, како при мне даяли. тако и по мне дают княгине моей...". Заметьте. "Кобрын". а не "Кобрин", как именуется город сейчас. Кобрин является примером характерной структуры средневековых укреплений великокняжеских и королевских городов. Его оборону как раз и составляли упомянутые выше Верхний и Нижний замки, которые располагались на острове, образованном двумя рукавами речки Кобринки и рекой Мухавец.
В настоящее время сохранился только правый рукав Кобринки. который впадает в Мухавец. а левый находился где-то за мостом, перед улицей 17 Сентября.
Согласно инвентарям. т.е. проводимым описям, на подходе к Нижнему замку путь перегораживала р. Кобринка. В замок Кобрина можно было попасть через мост: перед ним стояла башня-брама. Другой конец моста оканчивался подъемным пролетом, за которым также была двухъярусная башня-брама. Оборонительная система Нижнего замка состояла из 5 башен.

На Верхний замок, который располагался чуть северо-западнее, примерно перед улицей 17 Сентября, можно было попасть через башню-браму и мост через оборонительный ров, разделявший замки. Мост упирался также в башню-браму Верхнего замка, в которой был установлен подъемный механизм, поднимавший последний пролет моста, отсекая дорогу нападающим. В Верхнем замке были 4 оборонительные башни, на которых располагались боевые площадки. Территория замков была центром Кобрина, но с течением времени, к XVI-XVII векам, центр города стал постепенно смещаться к окольному городу (посаду) Нижнего замка, т.е. к югу. к новой (рыночной) площади (ныне пл. Свободы), где пересекаются пути Брест-Пинск, Пружаны-Ратно. От' этой площади шли 4 пути-направления: улица Пинская (современная Первомайская). Ратненская (Интернациональная). Остромейская (Коммунистическая) и Берестеиская (Советская или. по некоторым данным. Пролетарская). Эти названия отражают историческое прошлое Кобрина, и хочется верить, что со временем эти улицы вернут свои подлинные исторические названия.

К XVIII в. замки несколько захирели и стали непригодными для жилья. Для их ремонта требовались огромные средства, которых не было даже у далеко не бедного и ще¬ро одаренного Екатериной II А. В. Суворова, поэтому по его приказу они были снесены. Замечу, кстати, что чрезмерное восхваление этой фигуры - душителя свободы, с "огнем и мечом" прошедшего и по Кобринщине, пролившего здесь море крови ради державных, ватнических целей ересов Российской рии. совершенно вданно. Для бе¬лорусской истории, по моему убеждению, личность А. В. Суворова далеко не однозначна. В истории Кобринского края есть много личностей, которые по праву заслуживают почитания и памяти - например, королева Бона, ее деятель ность и заслуги перед Кобрином и др.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что возвышенности, на которой стоял Верхний замок, Замковое горы - уже нет. Территория Нижнего замка - это район пл. Замковой и пл. Свободы а в северной части - двор собора Александра Невского ЗАГСа и прилегающей территории на левом берегу Мухавца и вдоль русла Кобринки. Эта территория v находится под нашим наблюдением и обследованием.


Ну и каковы же результаты ваших научных изыскании!

- Сохранившиеся остатки культурного слоя (культурный слой в археологии -пласт земли, который образовался в результате жизнедеятельности людей от гниения органических веществ и содержит артефакты, требующие изучения) будут находиться под плиточным покрытием. На этой территории снесено 2 строения - деревянный жилой дом и небольшой 2-этажный дом постройки Х1Хв.. сарай, деревья. Верхняя часть культурного слоя на 0.2-0.3 м сняты для общей нивелировки и будут покрыты плиткой. Под плитку подсыпают также слой земли, которую привозят из разных мест города. Обследование этих мест и сбор подземного материала свидетельствуют о том, что время формирования слоя относится в основном к XVIII-XX в.в. Обнажения культурного слоя высотой 1,0-1.1 м зафиксированы у северной части здания ЗАГСа и редакции Кобринского телевидения, где была простроена лестница из 3 ступеней. Культурный слой здесь имеет темную окраску. Он насыщен битым кирпичом, поздней керамикой, стеклом и костями животных. Общую мощность его определить трудно. Углубление шурфом еще ни 1 м выявило темный и светло-серый грунт. Таким образом, мощность оставшегося здесь культурного слоя довольно значительная. Это подтверждает и сообщение архитектора города А. Н. Данилюка о наблюдении за слоем и насыщенности его находками при установке памятного знака на Замковой площади в честь 700-летия Кобрина.

Обследованию также подвергались и береговые участки, расположенные непосредственно за мостом, т.е. в районе бывшего Верхнего замка (по левую сторону от моста, напротив конца ул. 17 Сентября). Грунт для укладки плитки брался непосредственно со дна реки - это обстоятельство способствует сохранению культурного слоя, так как на протяжении длительного времени он смывался в реку.
Работы по наблюдению за характером остатков культурного слоя и сбор подъемного материала продолжаются. В настоящее время собрано несколько десятков фрагментов гончарной посуды XVI - ХIX в.в., железные изделия XIX-XX в.в., фрагменты кожаной обуви XVII-XVIII в.в. Материалы находятся на научной обработке в Институте истории НАН Беларуси соответствующими специалистами.



В настоящее время на площади Замковой, кроме ее названия, уже ничто не напоминает о богатой исто-рии нашего города - получается, что его историческое ядро теперь будет погребено под слоем современной тротуарной плитки?


- Во-первых, нас, археологов, радует, что сегодняшние остатки культурного слоя Верхнего и части Нижнего замков Кобрина будут законсервированы под плиточным покрытием. На этой территории не проводятся глубинные земляные работы, не роются котлованы под новые здания, не ведется прокладка коммуникаций, которые уничтожают древний культурный слой Кобрина. Нам известно, что здесь планируется сооружение искусственного острова благодаря искусственному раздвоению русла Кобринки, на котором будет построен макет Верхнего и Нижнего замков древнего Кобрина Таким образом, на благоустроенной набережной будет воссоздан в миниатюре древний Кобрин XIII-XVI в.в., и можно будет как кобринчанам, так и гостям города на месте познакомиться с древними замковыми сооружениями города.


Какое впечатление произвел на вас Кобрин за время пребывания в нем?

- В Кобрине я был до этого один раз 40 лет назад, и уже тогда он остался в памяти как уютный, сохранивший свою старину город. Радует, что и до сих пор в нем сохранилась историческая застройка со своим местным колоритом. Дай Бог, чтобы это осталось еще на долгое время, и современные строительные работы по благоустройству лишь способствовали его красоте, сохранению исторического лица и благоденствию его жителей. Исторические особенности города, его насыщенная, активная жизнь в период средневековья, о чем свидетельствует мощный культурный слой, который в ряде мест достигает 2 метров, дают возможность архитекторам и археологам надеяться, что на территории, примыкающей к собору Александра Невского, будут организованны стационарные археологические раскопки, которые позволят пристально и подробно изучить это место на протяжении нескольких лет. Начатое археологическое наблюдение будет продолжено, пока будут проводиться строительные работы . Надеемся, что нас еще ждут интересные находки.
Беседовала Алла Шевченко




Кобрин на переломе веков с 1918 года до 1941

ОАО «Кобрин-текстиль»

ОАО «УНИВЕРМАГ «КОБРИН»

ОАО «КОБРИН-СЕРВИС»

Кобрин отметит 9 мая